〖交汇点〗江苏167万份高考试卷如何评阅 媒体探秘高考评卷点 时间:2017-06月-14 来源:交汇点
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/06/15 02:15:24
  • 浏览次数:
      在南京市江东北路297号,有几栋乳黄色的小楼。每年高考结束后的几个月里,这几栋小楼里会变得异常繁忙。江苏所有考生的试卷在这里扫..

 

       在南京市江东北路297号,有几栋乳黄色的小楼。每年高考结束后的几个月里,这几栋小楼里会变得异常繁忙。江苏所有考生的试卷在这里扫描、上传,再由独立的专用光纤传送到各个阅卷点。今年江苏有167万份高考试卷在这里完成阅卷工作的第一步骤。6月13日,这几栋带着神秘色彩的小楼,首次向考生、家长开放高考评卷现场。

 

       上午不到9点,在4楼的大厅里,答题卡保管组、扫描组有条不紊地开始工作了。一批来自武警院校的工作人员正在紧张地分发来自全省各个考点的试卷。他们每打开一个纸箱子,里面就有20个考点试卷。紧接着,他们迅速地把试卷分发给紧挨着大厅的扫描组工作间内。
       “目前高考选测科目的六门已经完成了扫描,语数外科目还在继续扫描工作中。”江苏省教育考试院网络信息中心主任赵建宁介绍说,考生的每一张答题卡都有准确定位,在几号库房第一箱第几袋,进来多少出去多少都有详细的记录,不会丢失掉一张答题卡。

       两个扫描工作间内配备了40台左右的专用高速扫描仪,每一台扫描仪需配备三个工作人员。赵建宁说,一人负责拆封考点答题卡,一人负责扫描,一人负责核对。等每一张答题卡扫描完成后,上传的信息中准考证号、考生姓名就没有了,而是会形成一个独一无二的密号,然后通过专用光纤传送到评卷现场,“也就是说,每位评卷老师看到的,都只能是一个密号。” 

采访阅卷流程的媒体记者

       对于考生答题卡的安全保密工作,更是严上加严。赵建宁说,除了数据库进行24小时的监控外,而且对数据库的任何操作都会进行记录。数据库的密码分段两人进行管理,也就是说只掌握一段密码的人也没办法进入数据库。“此外,数据库会实时进行备份,每天把数据留存,上传给纪检部门备份。”
       那么阅卷工作一般有谁来承担呢?根据往年的惯例,语文、数学、外语阅卷工作由南师大负责,选测科目阅卷工作由南京大学负责,今年亦是如此。据了解,江苏共遴选符合资质的评卷教师2300多人,所有评卷教师必须参加评卷点组织的培训考核与试评,合格者方可取得上岗资格。
       一直以来,江苏高考阅卷坚持“四评制”评卷模式。“四评制”评卷模式大致如下:扫描后的图像按题切割,随机匿名分发给评卷员。
       考生的每道题由两名不同的评卷员“背靠背”评阅。每道题会预先设定阈值,也就是两名评卷员评分差值允许的最大范围,一般不超过该题总分的1/6(客观性较强的题目,阈值一般为0)。
       如果两个阅卷老师评出的分数在设定的范围之内,就取两人所评分数的平均值;超出阈值的,进行三评,三评分别与一评、二评的评分比较,如果均在阈值范围之内,则取分差小的两人所评分数的平均值;如果三评只与一评或者二评中的一人评分误差在阈值范围之内,则取其两人所评分数的平均值。
       如三评与一评、二评的评分误差均超出阈值的,再进行四评。四评是由学科专家组成员评判,且为最终得分。在评卷过程中,各学科专家组随时对所评试卷进行复查,复查数量不低于评卷总数的20%,江苏实际复查量超过50%。

 

参观阅卷流程的考生和家长

       语文阅卷组、南京师范大学教授曹红军介绍说,参与阅卷的老师都有着深厚的功力和丰富的阅卷经验,有的是多年参与阅卷工作,特别是语文阅卷组顾问何永康教授,从恢复高考开始就参与了江苏高考语文阅卷工作,从未间断过,今年是他参与阅卷的第40个年头。
       “今年的阅卷工作培训、试批、考核环节比往年更严格,过程中质量、进度的监控也更严密。”曹红军说,以作文为例,除了组长和专家组常规、不间断地反复核查外,由精兵强将组成抽查组分四个小组对作文试卷进行核查。第一个组是全面采集数据对每个组、每个人进行监控;第二个组是对密集的分数段的作文进行大范围的鉴别和鉴定,该提高提高,该比保留保留,彻底扭转高分低打现象;第三个组是对优秀作文进行严格把关,进行认定,纠正低分高打的“假冒伪劣”现象;第四个组对面上情况、动态、走向、倾向进行采集和监控,及时发现新问题,加强研究和决绝。
       语文阅卷的语知部分,对于每一道答案的每一个得分点,语知专家组都进行了细致的分析。目前绝大多数题目的得分点已精确到1分,确保每一位考生的答案都能得到相应的应得的分值。曹红军透露,此外还有回评制度、自评指数检测等制度来监控阅卷标准的准确与否及前后标准是否一致。对于优秀阅卷老师,给予奖励,把不胜任的老师拉进黑名单予以清退,并且今后阅卷也不再录用。
       高考阅卷细致到什么程度呢?据数学阅卷组、南京师范大学教授严从华介绍,在阅卷开始前组织了学科专家组及各题题长对全省数学试卷答卷进行调研,攻击调研试卷总量有十万余份,了解掌握考生各种可能的答题情况,对每一种答题情况,进行细致的分析,进而制定详细的评分细则。
       “譬如今年的解析几何试题,根据考生的答题情况,给出了10种解法,立体几何体给出了8种解法,并制定了每一种解法的评分细则。”严从华说,对不同的解法评分步骤进行等值化处理,即对每一道试题,实行纵横结合方法制定评分标准,纵向方面对每一种解法依据考察的知识点分解成若干得分点,横向方面将考察的知识点找同值的知识点,评分细则要求同值的知识点分值必须相等。
       如果阅卷出现了新解法怎么办?这也难不倒阅卷组,如果阅卷老师在阅卷过程中发现学生答案中出现新的解法时,必须向学科专家组汇报,由学科专家组讨论研究制定此解法的评分细则,不得私自制定标准。
       外语阅卷组、南京师范大学教授吕洪灵介绍说,英语学科阅卷实行学科专家组、阅卷小组长及组员的三级质量监控体系。每一份试卷均经过小组组员“背靠背”多轮评阅、组长仲裁或抽查,专家监控抽查等环节。同时,配备了实时阅卷质量统计和误差监控预警系统,最大可能地避免误判现象。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行