〖荔枝网〗10多位非遗传承人进校园 手把手教学 时间:2017-06月-10日 来源:荔枝网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/06/11 10:38:23
  • 浏览次数:
  今天是我国第12个“文化遗产日”。南京师范大学昨天(6月9日)提前举行了一场非物质文化展演活动,10多位非遗传承人现场手把手为大学生教学。展示现场,空竹、花灯、泥塑、中国..

 

 

  今天是我国第12个“文化遗产日”。南京师范大学昨天(6月9日)提前举行了一场非物质文化展演活动,10多位非遗传承人现场手把手为大学生教学。展示现场,空竹、花灯、泥塑、中国结、纸扇、微雕、内画等传统手工艺齐齐亮相。

 

  南京市秦淮区非遗传承人郑辉,她已经画了30年的内画,这是我国特有的一种绘画手法,最早起源于鼻烟壶,它以特制的弯钩毛笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶内壁,手绘出细致入微的画面,引来一些大学生现场拜师学艺。“难度肯定是很大,因为它是反向的,里面的笔画都是倒的,要有一定毅力,否则的话,有不少原来跟我学过的,都是半途而废,有些就不想学了。”

 

  据介绍,南京师范大学建有省级非物质文化遗产研究基地,面向全校学生开设了一门非遗文化遗产概论通识课,今年又举办了绘扇、秀香囊等非遗文创培训班,此外,为弘扬优秀传统文化,先后筹建了茶道队和传统礼仪队,都是希望让更多的学生关注非遗、热爱非遗、传承非遗。南京师范大学副校长朱晓进表示,大学除了要培养科学、技术、学术方面的人才之外,也要有文化传承的人才,现在非遗传承最大的问题和瓶颈就是人才问题,“我们学校已经广泛普及了非遗的教育,另外也吸引了一大批对此感兴趣的学生,把很多这样学习的精力能够投入到这个方面来,也学成了好多技艺,有的甚至出国,都能够带到国外去,作为文化的传播。”

 

        作者:汪媛媛

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行