〖每日甘肃网〗南京师范大学文学院教授郦波寄语“甘肃诗词大会” 时间:2017-05月-16日 来源:每日甘肃网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/05/19 04:47:45
  • 浏览次数:
 “诗词男神”郦波接受本报专访并寄语“甘肃诗词大会” 用最好的平台影响更多的人 郦波做演讲西部商报记者强江波摄  每日甘肃网5月16日讯(西部商报首席记者唐学仁..

 “诗词男神”郦波接受本报专访并寄语“甘肃诗词大会”
用最好的平台影响更多的人

郦波做演讲西部商报记者强江波摄 

  每日甘肃网5月16日讯(西部商报首席记者唐学仁) “西部商报发起的‘甘肃诗词大会’这个创意很好,在当下传统文化和诗词复兴的关键时期,这种公益活动肯定能影响更多的人喜欢诗词。”5月13日下午,被誉为“诗词男神”的南京师范大学文学院教授郦波在兰州市图书馆参加完主题为《诗词与人生》的文化沙龙之后,接受了西部商报记者的专访。郦波从诗词角度切入,深刻解读了“人生三境”的文化内涵,在谈到《西部商报》发起的“甘肃诗词大会”系列文化公益活动时,郦波教授说,用最好的平台影响更多的人喜欢诗词,这很接地气。对传统文化的重视,这符合现代主流价值观。
  不敢望到酒泉郡但愿生入玉门关
        13日下午,在兰州市图书馆参加完诗词文化沙龙的郦波教授依旧精神饱满,脸上挂着标志性的谦和笑容。
“很多记者问我,‘中国诗词大会’为什么会火?我想,这可能与我们的发展阶段有关。”郦波说,这个话题有点儿泛泛,如果放到更广阔的视野中,我们会发现诗词大会的意义不止于此。很多朋友谈到过年看诗词大会的时候,都会提到一个现象,那就是一家老少坐在一起看电视,这个在当下已经是很难得的了。在今天这个时代,即使在吃团圆饭的时候,很多人也在忙着刷手机。所以,能全家一起坐下来看一个电视节目,这是一种难得的幸福。
         “《西部商报》举办的‘甘肃诗词大会’非常好!作为主流媒体就应该多举办这样的活动,就是要用最好的平台影响更多的人喜欢诗词。”
        在郦波眼中,兰州的文化味特别重,城市如人,尤其是整个甘肃的文化气质非常好。
       “我没有背下太多的诗,但要说最能代表甘肃最美诗词,我记忆里印象最深的就是班超的那句‘不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关’。”班超长期在极远的西域,年纪大了,思念故土,上书乞求归国说:“我不敢(指望能)看见酒泉郡,只希望能够活着进入玉门关。(我)很恭敬地派遣我的儿子班勇随安息国进献的贡品进入塞内,在我活着的时候,使班勇可眼见得中原的土地。”后班超的妹妹曹大家也上书请班超回,帝感其言,乃征超还。八月,超至洛阳,拜为射声校尉;九月,卒。
          郦波说,“我就把班超的这两句‘不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关’推荐给甘肃诗词大会吧!我也祝‘甘肃诗词大会’圆满成功。”
  迷茫时诗词带来生活的方向
         “这样上千人讲座场面很震撼,但其实更震撼的是我自己的感触。”作为一名国民文化偶像,并被网友誉为“诗词男神”,每到一个地方,很多人对郦波关注的第一问题自然离不开对一座城市的印象。这并非郦波第一次到兰州,但这一次却是给他触动最深的一次。
          说起诗词,郦波用他深沉的语言侃侃而谈。
         “很多人一说到诗词,就会先问,现在这个时代喜欢诗词有什么用?”郦波说,在古代,古人还可以靠它赚钱,李白写诗不用付酒钱,在墙上写首诗就行。而今天,画家的画、书法家的字很值钱,诗人出诗集还要自己掏钱,那么人们为什么还要学诗词?诗词确实没啥现实用处,但不要忘了,庄子说过这样一句话“无用之用是为大用”。
           那么,诗词到底有什么用呢?郦波说:“生活失意时带来温暖,迷茫时为你带来方向,人生痛苦时带来坚守与坚持。”
  诗的国度我们有诗一样的情怀
  “我们的成长记忆里面都有一个‘爱诗词的我’,无论你今天从事什么职业,无论你是腰缠万贯还是一贫如洗,至少都背过几首诗吧。但今天手机互联网碎片化生活的切割,让我们成了零碎的自己,让自我丢失了,而只有诗词才会把我们唤醒了”。郦波说,中国被称为“诗的国度”,中国人心中天生就有“诗一样的情怀”,尤其甘肃更是个诗词大省,唐宋以来的边塞诗词,基本上都与甘肃有关。那么古诗词中,“诗意人生”的种种描绘,其永恒的魅力又来源于哪里呢?
          郦波教授说:“诗词带来的人生三境:第一境是和自我的关系,达成与自己的和解,然后才达成和天地自然的和解,然后只剩一个我。”
  推荐最美甘肃诗词诵读最美甘肃诗词
          推荐“最美甘肃诗词”,诵读经典甘肃诗词。让更多的人和你一起享受诗词之美,让我们共同发现这个城市的美。

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行