〖南京日报〗南师大专家出书关注“流动儿童” 时间:2017-05月-18日 来源:南京日报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/05/19 04:41:27
  • 浏览次数:
    本报讯(记者王聪)南京师范大学新闻与传播学院副教授庄曦的专著《流动儿童与媒介:移民融合中的传播与社会化问题》于近日出版发行。该书首次探讨流动儿..

       本报讯(记者 王聪) 南京师范大学新闻与传播学院副教授庄曦的专著《流动儿童与媒介:移民融合中的传播与社会化问题》于近日出版发行。该书首次探讨流动儿童与媒介问题,聚焦他们在城市中的社会融合现状。
       近年来,越来越多的民工由“单身迁移”转向“举家迁移”,催生了农民工二代——“流动儿童”这一新的社会群体。流动儿童遭遇“移民困境”,主要是因为文化差异和缺乏平等机会。庄曦在研究中采用了问卷调查、定向访谈、参与观察等方法,将调查对象定为小学三年级至初中三年级的流动儿童,调查时间跨度从2009年至2014年,涉及南京、上海、广州等市,共发出2000多份调查问卷。调查中发现,流动儿童在与城市文化、结构、心理的三方面融合中,经常会遇到困难,表现在与同龄非流动儿童的交流上、自我认同上,易产生文化和价值危机。庄曦认为,大众媒体应该多关注流动儿童,帮助他们在文化认知以及社交渠道上,融入城市生活中。还有不少流动儿童住在“城中村”,媒体应帮助流动儿童拓宽展示渠道,避免将其排斥在城市话语之外。

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行