〖现代快报〗有学者呼吁应从‘教什么’转向让学生“学会什么” 2017-05月-14日 来源:现代快报ZAKER
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/05/15 10:40:57
  • 浏览次数:
    5月12日,南京师范大学中北学院与丹阳市教育局共同主办了“高等教育改革与基础教育创新”中学校长论坛,来自全省各地50余所中学校长出席了论坛,他..

       5月12日,南京师范大学中北学院与丹阳市教育局共同主办了“高等教育改革与基础教育创新”中学校长论坛,来自全省各地50余所中学校长出席了论坛,他们与南师大专家教授共同探讨推进优质生源基地建设、提升人才培养质量、强化教育教学改革成效等核心议题。今年南师中北学院录取的新生将入驻中北学院丹阳校区学习,招生计划将比去年有所增加。

       核心素养培养与课程内容脱节

       校长论坛现场,南师大教育科学学院博士生导师、教授程晋宽在发言中阐述了学生发展核心素养视野下校长、教师所面临的挑战。

       2016年9月13日,中国学生发展核心素养发布。中国学生发展核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心。

       不过,程晋宽发现,目前的核心素养课程或教学大纲,对跨学科的素养相对忽视,论述的核心素养往往与课程的内容脱节——课标归课标、素养归素养。“将课程目标定位在核心素养上,需要我们的关注发生转向,即从关注知识点的落实转向到素养的养成,从关注‘教什么’转向到关注‘学生学会什么’”。

       他认为,长期以来,学校教育更关注升学考试,忽视了学生的创新能力培养。

       中北学院超六成教师有高级职称

       此次论坛的主办方之一的南京师范大学中北学院创建于1999年,2005年经教育部批准转办为独立学院。2015年5月南京师范大学与丹阳市人民政府签署合作办学协议,中北学院迁址丹阳办学,经过将近两年的建设,中北学院2017年录取的新生将入驻中北学院丹阳校区学习,2020年9月中北学院将整体搬迁到丹阳办学。

       南师中北学院党委副书记杨燕表示,学院搬迁丹阳办学后,总体办学规模在“十三五”期间将达到万人规模,因此今年招生计划在2016年1840名的基础上,将会适量增加。

       杨燕介绍,学院将依托南京师范大学的优质教学资源,独立组织教学,是南京师范大学本科生培养的有机组成部分。学院具有高级职称的教师超过60%,学术造诣深厚、教学经验丰富。

       学院搬迁后,和南师母体师资力量不脱离、不脱节。

       现代快报/ZAKER南京记者 金凤

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行