〖现代快报ZAKER〗有学者呼吁应从‘教什么’转向让学生“学会什么” 2017-05月-14日 来源:现代快报ZAKER
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/05/15 10:39:16
  • 浏览次数:
    现代快报讯(记者金凤)"目前义务教育的19门课程、高中的16门课程,体现了能力为重的方针,重视工具性的素养,重视知识、技能、态度,尤其是重视实..

       现代快报讯(记者 金凤 )" 目前义务教育的 19 门课程、高中的 16 门课程,体现了能力为重的方针,重视工具性的素养,重视知识、技能、态度,尤其是重视实践素养、主动探究问题、解决问题的素养,但在课标和教学大纲中出现的问题是,缺乏对素养的明确的界定、系统的阐述。"5 月 12 日,在南京师范大学中北学院与丹阳市教育局共同主办的 " 高等教育改革与基础教育创新 " 中学校长论坛上,有学者如此呼吁。来自全省各地 50 余所中学校长出席了论坛,他们与南师大专家教授共同探讨推进优质生源基地建设、提升人才培养质量、强化教育教学改革成效等核心议题。今年南师中北学院录取的新生将入驻中北学院丹阳校区学习,招生计划将比去年有所增加。

       核心素养培养与课程内容脱节

       校长论坛现场,南师大教育科学学院博士生导师、教授程晋宽在发言中阐述了学生发展核心素养视野下校长、教师所面临的挑战。

       2016 年 9 月 13 日,中国学生发展核心素养发布。中国学生发展核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养 " 全面发展的人 " 为核心。

       不过,程晋宽发现,目前的核心素养课程或教学大纲,对跨学科的素养相对忽视,论述的核心素养往往与课程的内容相脱节——课标归课标、素养归素养。

       " 将课程目标定位在核心素养上,需要我们的关注发生转向,即从关注知识点的落实转向到素养的养成,从关注‘教什么’转向到关注‘学生学会什么’ "。

       他认为,长期以来,学校教育更关注升学考试,忽视了学生的创新能力培养," 我们需要更多地思考如何让知识成为素养,让知识变成智慧,因为只有能成为素养或智慧的知识才有力量。

       他强调,校长的首要任务是思考,学校未来的成败,完全取决于学校管理人员是否能够清晰、严密、富有创意地思考。

       中北学院超六成教师有高级职称

       此次论坛的主办方之一的南京师范大学中北学院创建于 1999 年,2005 年经教育部批准转办为独立学院。2015 年 5 月南京师范大学与丹阳市人民政府签署合作办学协议,中北学院迁址丹阳办学,经过将近两年的建设,中北学院 2017 年录取的新生将入驻中北学院丹阳校区学习,2020 年 9 月中北学院将整体搬迁到丹阳办学。

       南师中北学院党委副书记杨燕表示,学院搬迁丹阳办学后,总体办学规模在 " 十三五 " 期间将达到万人规模,因此今年招生计划在 2016 年 1840 名的基础上,将会适量增加。

       杨燕介绍,学院将依托南京师范大学的优质教学资源,独立组织教学,是南京师范大学本科生培养的有机组成部分。学院具有高级职称的教师超过 60%,学术造诣深厚、教学经验丰富。

       学院搬迁后,和南师母体师资力量不脱离、不脱节。

       此外,中北学院强化部每届共招三大类专业,分别是中国语言文学类、经济与贸易类、电子信息类,其中中国语言文学类专业学生可选择汉语言文学、新闻学等专业;经济与贸易类专业学生可选择金融学、国际经济与贸易、工商管理、行政管理、信息管理与信息系统、会计学、旅游管理等专业;电子信息类专业学生可选择计算机科学与技术、电子信息工程、通信工程、电气工程及其自动化等专业。

    

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行