〖龙虎网〗南师大中北学院与丹阳教育局主办中学校长论坛 时间:2017-05月-15日 来源:龙虎网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/05/16 09:21:57
  • 浏览次数:
    龙虎网讯(通讯员徐翎记者祁锋)“大学教育是中学教育的接力者,大学教育与中学教育共同担负着培养人才、立德树人的使命。”5月12日,在南京师范大学..

       龙虎网讯 (通讯员 徐翎 记者 祁锋)“大学教育是中学教育的接力者,大学教育与中学教育共同担负着培养人才、立德树人的使命。”5月12日,在南京师范大学中北学院与丹阳市教育局共同主办的“高等教育改革与基础教育创新”中学校长论坛上,南师大党委常委、副校长田立新强调了高等教育与基础教育协同发展的重要性。来自全省各地50余所中学校长出席了论坛,他们与南师大专家教授共同探讨推进优质生源基地建设、提升人才培养质量、强化教育教学改革成效等核心议题。

       南京师范大学中北学院创建于1999年,2005年经教育部批准转办为独立学院。自办学以来,一直秉承南京师范大学优良的办学传统和先进的教育理念,依托南京师范大学优质教育教学资源,发挥综合办学优势,强化办学特色,致力培养高素质具有创新精神的应用型人才。2015年5月南京师范大学与丹阳市人民政府签署合作办学协议,中北学院迁址丹阳办学,经过将近两年的建设,中北学院 2017 年录取的新生将入驻中北学院丹阳校区学习,2020年 9 月中北学院将整体搬迁到丹阳办学。此次与丹阳市教育局主办校长论坛,是深入开展校地双方合作的又一次有力实践。

       论坛上,南师大专家教授与中学校长进行了深度交流。南师大教育科学学院博士生导师程晋宽教授在发言中阐述了学生发展核心素养视野下,校长、教师所面临的挑战。他说,中国学生发展核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心。将课程目标定位在核心素养上,需要我们的关注发生转向,即从关注知识点的落实转向到素养的养成,从关注“教什么”转向到关注“学生学会什么”。我们需要更多地思考如何让知识成为素养,让知识变成智慧,因为只有能成为素养或智慧的知识才有力量。他强调,校长的首要任务是思考,学校未来的成败,完全取决于学校管理人员是否能够清晰、严密、富有创意地思考。当下,围绕“如何编制基于核心素养的课程”“老师如何开展基于素养的教学”“校长如何提升自己的课程领导力,开发基于核心素养的课程”开展讨论,具有非常重要的理论意义与现实价值。

       江苏省丹阳中学校长朱禾勤在发言中强调,南师大中北学院迁址丹阳办学,让丹阳拥有了一所设施一流、环境一流的本科大学,将对区域经济社会发展具有重要的引领作用。江苏省大丰高级中学校长徐天国介绍了该校富有特色的以“自主管理、自主学习、自我发展”为核心的“三自”分层次序列化专题教育活动。

       作为此次中学校长论坛的主办单位,南师大中北学院院长常青希望与各位中学校长建立信息沟通机制,切实做好中学教育与大学教育的高效衔接,不断创新高等教育人才培养模式,推进高等教育教学改革。

       中北学院党委副书记杨燕在论坛上与中学校长们交流了中北学院教学与招生情况。中北学院依托南京师范大学的优质教学资源,独立组织教学,是南京师范大学本科生培养的有机组成部分。学院具有高级职称的教师超过 60%,学术造诣深厚、教学经验丰富。中北学院搬迁丹阳办学后,和南师母体师资力量不脱离、不脱节,总体办学规模在 " 十三五 " 期间将达到万人规模,因此今年招生计划在 2016 年 1840 名的基础上,将会适量增加。

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行