〖中国江苏网〗丹阳小学生捧平板电脑借力“云”教育上课 时间:2017-04月-19日 来源:中国江苏网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/04/21 09:58:09
  • 浏览次数:
中国江苏网4月19日镇江讯(记者华诚通讯员严红霞)昨天上午8时,丹阳市访仙镇中心小学三年级孩子正在语文老师带领下,学习《跟踪台风的卫星》一文,令人眼前一亮的是,该班每个孩子面前人手一台平台电..

  中国江苏网4月19日镇江讯(记者 华诚 通讯员严红霞) 昨天上午8时,丹阳市访仙镇中心小学三年级孩子正在语文老师带领下,学习《跟踪台风的卫星》一文,令人眼前一亮的是,该班每个孩子面前人手一台平台电脑,孩子不时在平板上点点戳戳,课堂气氛十分活跃。

  难道这是电脑游戏课?
其实不然,这是南京师范大学的“手拉手 e起学”云教育帮扶工程的硕果,这里每一个学生正在享受教育信息化带来的优质教育资源下的高效学习,记者从丹阳市教育局了解到,该市有18所学校正在推广使用,今年所有学校全部使用,将成为全省云教育教学改革示范区,该模式还将向全省推广。
据了解,教育帮扶工程由南京师范大学恽如伟教授团队提出的“基于云教育平台的多任务混合式精准教学”的基础上,和丹阳市教师发展中心合作开展。以学习三年级《跟踪台风的卫星》课文为例,课前预习阶段,孩子用平板扫第一个视频,可立马观看微课,扫第二个视频开始互动,让学生准确读生字词,完成词语听写,并将错误的字写一写。扫第三个二维码,要求孩子完成课文跟读,并到书中画出你读得最不好的句字,再多读一读。
以往老师也会这么要求,但孩子读不读全凭自觉。有了“e学习”,老师就像装了“千里眼”和“顺风耳”。老师的备课系统的电脑中会自动收到反馈信息,“谎报军情”根本不可能,根据这些大数据,电脑马上算出概率。例如某一个句子,有50%的学生念不好,上课时老师会重点讲解和训练。
在课后复习阶段,老师还可以针对每个孩子掌握的程度布置个性化作业。给学力不足的学生吃“小灶”,对学有余力的学生做一些延伸和拓展的阅读。
为不给老师额外增加工作量,“e起学”在高校内招聘志愿者,给每个班配备了两个远程辅导员。在预习和复习过程中,碰到“拦路虎”,可以举起平板电脑“咔嚓”一声,然后把图片传上去,辅导员会在较短时间内帮他们出谋划策,提出解题思路,引导孩子自己解决。

  目前,这套云教育环境的教改实验研究在丹阳市中小学开展2年多时间,已成功研发南师·学正云教育平台,取得5项国家发明专利授权、8项软件著作权。小学语文、数学、英语三个学科全学段资源建设已经完成,各类课型的课堂教学模式已经建成。

  据了解,通过“手拉手 e起学”活动,南京师范大学和省级教育主管部门合作建设的全省最优质教育资源引入丹阳,在此基础上建设适用于丹阳教学需求的地方教育资源,使每一个学生都能平等地享受最优质的教学资源;同时,南京师范大学在教学改革方面的科研成果将及时服务于丹阳中小学教学,对丹阳中小学教师进行全面培训,从而推动基于“互联网+教育”的课堂教学改革,使每一个学生都能适应互联网的发展并进行高效学习。
另据了解,丹阳市教育发展中心与海南省澄迈县、淮安洪泽区和金湖县、镇江丹徒区教师发展中心签订了教科研战略合作协议,在包括苏州相城区、扬州广陵等地区均有多所学校同步开展实验。“e学习”以远程教学互动为手段,以大数据诊断为工具,还能解决师资力量匮乏的农村边远学校或者薄弱学校的学生的学习条件,以及各类义务教育学校的学困生的辅导和个性化学习,让学生平等享受优质教育资源,促进教育均衡发展。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行