〖凤凰网〗“手拉手 e起学” 云教育帮扶工程启动 时间:2017-04月-19日 来源:凤凰网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/04/21 09:54:37
  • 浏览次数:
为了让每个孩子都平等地享受“互联网+教育”带来的优质教育资源,及时得到优秀教师有针对性的指导,进而探索“互联网+教育”环境下学生核心素养的培养,2017年4月18日,“手拉手e起学“云教育帮..

  为了让每个孩子都平等地享受“互联网+教育”带来的优质教育资源,及时得到优秀教师有针对性的指导,进而探索“互联网+教育”环境下学生核心素养的培养,2017年4月18日,“手拉手 e起学“云教育帮扶工程启动暨学术研讨会在丹阳召开。丹阳市教育局和南京师范大学合作开展“互联网+教育”环境下的“手拉手 e起学”云教育帮扶工程,希望让每个学生都能获得较好的发展机会,以打通学生上升发展通道,响应中央精准扶贫工作精神解决代际贫困遗传问题,营造良好的教育社会社会环境,促进教育均衡发展。

  互联网大潮涌来,为孩子们汇聚了最优质的资源、满足学生学习最优化选择、促进学生核心素养生成。每所学校都开设校园网站、教师和学生博客,建立微信、微博、论坛等,实现学校与家庭、社会的多维互动,同时利用一些平台、手段满足不同学生的个性化学习、成长需求。学生在学校可以享受到互联网带来的优质资源,但是回到家里之后,由于家庭条件、成长环境等差异,导致部分学生无法享受优质的资源并得到及时辅导,使得“同一起跑线”变成了空谈,久而久之,对孩子在社会、情感和认知方面的长期发展产生很大影响,这些非智力因素影响了教育的成功,进而影响孩子的成长成才。

  此次合作开展“手拉手 e起学”的教育帮扶工程,是在南师大恽如伟教授团队提出的“基于云教育平台的多任务混合式精准教学”的基础上,和丹阳市教师发展中心合作开展。目前云教育环境的教改实验研究在丹阳市中小学开展2年多时间,已成功研发南师·学正云教育平台,取得5项国家发明专利授权、8项软件著作权。南师·学正云教育平台涉及学生课前预习、课中学习和课后复习等各个学习环节,以及教师的教研、备课、课堂教学、布置作业等各个教学环节,学生可以非常方便地享受平台提供的各类优质资源,老师可以非常方便地通过教育大数据了解每个学生学习中的具体问题及时进行有针对性的辅导。

 

  通过“手拉手”活动,南京师范大学和省级教育主管部门合作建设的全省最优质教育资源引入丹阳,在此基础上建设适用于丹阳教学需求的地方教育资源,使每一个学生都能平等地享受最优质的教学资源;同时,南京师范大学在教学改革方面的科研成果将及时服务于丹阳中小学教学,对丹阳中小学教师进行全面培训,从而推动基于“互联网+教育”的课堂教学改革,使每一个学生都能适应“互联网”的发展并进行高效学习;另外,南京师范大学优秀大学生、研究生志愿者引入丹阳展开教学实践,通过南师·学正云教育平台对学有困难的学生进行远程辅导,使每一个学生遇到问题时都能得到及时解决。

  在具体实施中,希望一方面,通过双资源区域协同共享为学生提供优质学习资源。丹阳教师发展中心和南京师范大学合作,在中国微课期刊网现有的优质资源的基础上,组织丹阳青年名师展开符合本地区的特色资源建设,使学生在学校学习有困难时可以通过微课等各类数字化资源在家进一步学习。

  另一方面,通过教育大数据和远程教学互助对学困生进行精准辅导。在云教育平台上,学生的学情通过教育大数据技术及时反馈到教师端,学校组织教师和南京师范大学优秀大学生志愿者对学生学习过程中的问题通过个别回答、集体辅导或师生互动等方式及时解决学生学习中的问题。

 

  同时,通过云教育平台尝试展开学生核心素养培养。在帮助这些学生完成知识学习的同时,注重能力的提升,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,让学生学会发现学习、合作学习、自主学习。

  南京师范大学将聚各方面力量来支持“手拉手 e起学”教育帮扶工程,使得每一个学生都能享受教育信息化带来的优质教育资源进行高效学习;同时,南京师范大学也希望云教育项目能在丹阳进一步快速推进,将丹阳建设成为江苏省云教育教学改革示范区向全省乃至全国推广。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行