〖新华网〗家庭教育不简单 ————首届家庭教育指导培训专家学员访谈
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/04/21 09:47:03
  • 浏览次数:
家庭是儿童生命的摇篮,是人出生后接受教育的第一个场所,即人生的第一个课堂;家长是儿童的第一任教师,即启蒙之师。家庭教育在儿童社会化过程中起着学校教育不可替代的重要作用,但是,目前有许多人对此..

  家庭是儿童生命的摇篮,是人出生后接受教育的第一个场所,即人生的第一个课堂;家长是儿童的第一任教师,即启蒙之师。家庭教育在儿童社会化过程中起着学校教育不可替代的重要作用,但是,目前有许多人对此认识不足,以致出现家庭教育的失误。为了进一步推动我国家庭教育的发展,3月18日,由全国家庭教育指导培训办公室主办、南京师范大学教育科学学院联办、南京今日教育集团承办的家庭教育指导专项职业能力资格认证培训,在南京师范大学随园校区首次开班,理论课程由国内一流的专家教授进行执教。

中国关心下一代工作委员会(以下简称中国关工委)副秘书长、公益文化中心主任李国强,南京师范大学教育科学学院副教授、硕士生导师柏宏权,南京师范大学教授、博士生导师刘晶波等领导出席开班仪式,并在受访中就家庭教育相关问题发表观点。刘晶波教授也在授课间隙就家庭教育与儿童社会学之间的联系发表看法。此外,一些参与培训的安徽学员,也结合各自的教育经历,畅谈对家庭教育问题存在的困惑以及对这次学习的期待。
 

家庭教育不简单

首次开班现场。 王远瞩/摄

  李国强:家长要主动融入教育发展

在首期家庭教育指导专项职业能力认证培训的开班仪式上,李国强表示,回顾我国在推动素质教育改革上所做的工作,可以发现幼儿的发展离不开家庭。他对学员提出了三点希望:第一,要具有先行者的责任意识:在学习的过程中,要与老师及时沟通与交流,有效提升学习的质量与品质。第二,要具有探索意识:在实践中不断地提出新的想法与思路,提出更有价值的意见,为我国家庭教育事业的发展贡献自己宝贵的经验。第三,要具有传播意识:通过此次学习,把更好的经验传播出去。
 

wKhTlVjYb2mELXFqAAAAAKdf1tY657.jpg

李国强(中)接受媒体采访。王远瞩/摄

  在随后的受访中,李国强又介绍道,近15年,中国关工委一直专注着做一件事:为全国受艾滋病影响的儿童寻找爱心家庭。2004年,第一届全国关怀受艾滋病影响儿童夏令营在北京开营,“当时我们发现一些孩子的父母已经因艾滋病离世,孩子们的心灵受到创伤,对生活感到无望。如果孩子的身边缺少像准爸爸准妈妈这样的监护人,对其成长、发展肯定是不利的。”随后,中国关工委联合各地的教育、妇联、团委、民政等机构成立了“帮扶小组”,并与全国主流媒体进行合作,为因艾滋病致孤的儿童招募爱心家庭。主要希望这些家庭与被帮助的孩子进行结对,在结对过程中不断了解孩子,通过打电话、写信、网上聊天等形式,增加与孩子的交流,帮助解决其生活、升学中的困难。“有些北京家庭会在寒暑假时,请孩子来家里生活几天。”

最后,李国强也向家长提出部分期待。他表示,当教育战线及社会公益系统在为提升家长素质、为家庭文化的建设而努力时,每一位家长也应积极、主动地关注教育发展。每个家庭文化都有所不同,一些专业教育机构推出的教育产品,需要得到家长的参与和配合,“这里面有一个融入的过程。”家长不应局限于只做生活型或保育型家长,更要做教育型家长。当整个社会在进步、整个教育系统在进步时,家长要有积极融入的主动性,“我相信当每一位家长与专业教育机构、教育产品的共识、配合越来越多时,孩子成长的环境会越来越和谐。”

  柏宏权:未来教育技术与家庭教育联系更紧密

除了在南京师范大学教育科学学院任职,柏宏权还是《教育技术专业教育质量国家标准》研制组成员,是Intel未来教育项目国家级专家团队成员,教育信息化是他的研究方向之一。“关于未来教育技术是否会与家庭教育联系更紧密?我觉得回答是肯定的。”柏宏权表示,信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,以网络技术和多媒体技术为核心的现代教育技术,已成为拓展人类能力的创造性工具。为了适应这个发展趋势,我国已确定在中小学普及信息技术教育,同时要加强信息技术与各学科课程的整合研究。
 

wKhTlFjYb0KEEFHcAAAAALNi3Z8955.jpg

柏宏权在开班仪式上致辞。

  “未来向家庭推广是必须的,但是如何更方便、快捷的推出,其中的一些应用技术我们还在不断的创新和优化中。”根据以往的经验,现代教育技术进入教学过程之后,教师由原来处于教学中心位置的知识权威转变为学生学习的指导者和合作伙伴,更多的关注学生学习活动的设计和开发;学生的地位则由被动的知识容器和知识接受体转变为知识的主宰和学习的主体,成为教学活动的积极参与者和知识的积极建构者。“那么进入家庭后可能会产生变化,这就需要我们有一批相关职业能力的指导者,所以我觉得家庭教育指导职业能力的培训还是很重要的。”

  刘晶波:家庭教育是儿童社会性发展的基础
 

wKhTlFjYb2GEd2bqAAAAAJ6AoM4394.jpg

刘晶波教授利用课间与学员交流。王远瞩/摄

  结合儿童社会性发展与教育、教师教育、家庭教育等研究方向,刘晶波就家庭教育与儿童社会学之间的联系发表自己的观点。她表示,儿童时期是一个人社会性发展的关键时期,而家庭教育是儿童社会性发展的基础。家庭教育对儿童社会性发展具有启蒙性、持久性、感染性和情感性等特点。在儿童社会性发展的过程中,家庭教育存在着价值观狭隘、教育方式偏失、教育内容片面和教育行为背离等现象。

“我们应该自觉加强家庭教育社会化、拓宽社会化的内容,加强对家庭教育的指导,形成家庭、学校和社会三者联动的教育网络,以促进学生社会性发展。”家庭教育在儿童社会化过程中起着学校教育不可替代的重要作用,但是,目前有许多人对此认识不足,以致出现家庭教育的失误。因此,充分认识家庭教育与儿童社会性发展的关系,努力创设良好的家庭教育环境,为儿童的健康成长提供有力保证,是一个值得探讨的重要课题。

  学员代表:家庭教育远不如想象中简单

参加这次培训的200余名学员来自全国各地,涵盖妇联、教育、社工等多个系统,包括各级各类学校的校长、园长、教师及教育科研人员。学员周琴琴来自安徽,是合肥市嘉和苑小学的教师。说起参加培训的缘由,她表示,自己的孩子一岁半,平时对孩子进行教育时,存在多方面的困惑。在学校里,也有不少家长会向她咨询各种家庭教育问题,比如孩子作业总是完成不好、不好的生活习惯难以改正等。“我觉得自己没有系统的家庭教育方面的专业知识,都是从想象层面来回答家长。我想让自己变得更专业,所以很珍惜这次学习机会,也很期待后面的授课内容。”
 

wKhTlVjYb8uEHfTgAAAAAIssD50478.jpg

周琴琴(中)与学员们认真听课。 王远瞩/摄

  临泉县直水务幼儿园园长侯侠,在课间休息时说出自己对家庭教育的理解。侯侠说,临泉县的很多学校,在落实家庭教育工作方面,做得远远不够,尤其是留守儿童居多的园校。临泉县实行责任督学问责机制,“我所在的督学片区有10所幼儿园,其中留守儿童占70%。”她表示,自己管理的幼儿园也有家长学校,但缺少专业理论知识的支撑和实践的指导,“等我回去后就开幼儿园园长会,将所学推广出去。我也希望能请一些专家过去,为我们的教师和家长多做专业培训。”侯侠指着培训课程安排表说,这些理论课程内容,有讲家长的、有讲学生的,有心理方面、有行为解读……“真是每一部分都很重要,我肯定要好好学。”

wKhTlFjYb8CETjCVAAAAAJi_P4Y950.jpg

陈登荣(中)与学员们进行分组交流。 王远瞩/摄

  在培训的分组交流中,学员代表们纷纷站上讲台,就目前社会上家庭教育所出现的问题展开探讨交流。定远县城北小学校长陈登荣,结合对自己孩子的教育实际,提出学习家庭教育知识的重要性。陈登荣说,他曾是一位初中教师,对孩子的期望值高,那时孩子上学早,学习成绩也好,孩子年纪小时会有优越感,慢慢长大后开始有了逆反心理。“虽然考上了重点中学,但他开始上网玩游戏,我几乎找遍了当地所有网吧。作为一名教育工作者,这让我很痛心。”同时也让陈登荣意识到,家庭教育远不如想象中简单,需要接受专业化学习。

wKhTlVjYcBSEZnb2AAAAAFJ8siI538.jpg

学员们在课间交流。王远瞩/摄

时间:2017-03月-29日 来源:新华网

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行