〖中国江苏网〗家庭教育指导专业化迈出第一步 全国首期家庭教育指导专项职业能力认证培训班开班
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/04/21 09:37:05
  • 浏览次数:
3月18日,春风生长,玉兰飘香。全国首期家庭教育指导专项职业能力认证培训班在南京师范大学随园校区开班。中国关心下一代工作委员会副秘书长、公益文化中心主任李国强,南京师范大学教育科学学院院长助..

  3月18日,春风生长,玉兰飘香。全国首期家庭教育指导专项职业能力认证培训班在南京师范大学随园校区开班。中国关心下一代工作委员会副秘书长、公益文化中心主任李国强,南京师范大学教育科学学院院长助理柏宏权,全国家校(园)社区共育先进经验推广指导办公室主任刘强等领导出席开班仪式。
  大大出乎主办方的预料,本期培训学员共200余名,分别来自江苏、安徽、湖南、北京等10余个省、市、自治区,涵盖妇联、教育、社工等多个系统,包括各级各类学校的校长、园长、教师及教育科研人员,其中年龄最大的学员已近70岁,江苏省原妇联主席唐慧勇也亲自报名参加了学习。很多学员强烈要求下期培训班到他们所在的省份组织开设。

(开班仪式现场)

(培训班现场)

  开班仪式上,中国关心下一代工作委员会副秘书长、公益文化中心主任李国强、南京师范大学教科院院长助理柏宏权发表了热情洋溢的致辞。李国强表示,回顾我国在推动素质教育改革上面所做的工作,可以发现孩子的发展离不开家庭,他对首期家庭教育指导专项职业能力认证培训班的学员提出了三点希望:第一要具有先行者的责任意识;在学习的过程中,要与老师及时沟通与交流,有效提升学习的质量与品质。第二要具有探索意识;在实践之中要不断地提出新的想法与思路,提出更有价值的意见,为我国家庭教育事业的发展提供自己宝贵的经验。第三要具有传播意识,通过此次的学习,把更好的经验传播出去。

(学员上课认真听讲)

  “一个不在阳光里的人,不可能给人阳光。”培训班第一堂课《家庭教育指导教师职业概述》由南京师范大学博士生导师刘晶波教授主讲。刘晶波教授结合家庭教育所面临的各种问题,详细阐释了家庭教育指导者的内涵、目标、特征与工作流程。后续课程将由西南师范大学博士生导师刘云艳教授以及西北师范大学、安徽师范大学、浙江师范大学等国内一流的专家教授执教,这无疑是国内家庭教育领域培训的最高标准。

 (刘晶波教授主讲第一堂课)

(刘晶波教授与学员讨论)

  据了解,培训分理论培训和实践操作两部分,其中理论培训为期7天,分为集中面授和线上培训两种形式,由学员根据自己时间自由选择。实践操作为期 3 个月,学员须结合理论,实际指导不低于 3 组家庭,并形成指导案例报告。考核通过后,将颁发人力资源和社会保障部统一的《家庭教育指导》专项职业能力证书。这也是我国家庭教育领域唯一衡量家庭教育指导能力和水平的证书,国家认可、全国通用。
 

时间:2017-03月-20日 来源:中国江苏网

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行