南师学子调研失能养老服务 〖江苏经济报〗缺乏心理关怀是最大“痛点” 时间:2017-04月-27日 来源:江苏经济报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/04/27 06:54:54
  • 浏览次数:
    本报讯(经济报记者陈蕊)“失能老人的心理健康问题以及护理人才急缺等,是当前我国失能老人养老的最大痛点。”日前,南京师范大学商学院的一个课题小组..

       本报讯 (经济报记者 陈 蕊)“失能老人的心理健康问题以及护理人才急缺等,是当前我国失能老人养老的最大痛点。”日前,南京师范大学商学院的一个课题小组,在走访了苏州、无锡、常州、南京和徐州五市的16家养老机构后,做出了以上结论。该课题小组的主持人严雨珊同学告诉记者,我国目前失能、半失能老人已达4063万人,占老年人口的18.3%,“他们的养老问题亟需引起全社会关注”。

       据介绍,失能老人特指那些年龄在65岁及以上,进食、沐浴、穿衣、如厕、走动等基本日常必须在他人协助下才能完成的老人。南师大该课题小组成立于2016年7月,共有6位同学参与,他们在李金生教授的指导下,历时数月,在苏南及苏北部分地区展开调研。

       调研显示,失能养老一职目前基本由政府机构一力承担。在走访的16家养老机构中,公办机构居多,民办机构极少,仅有1家外商独资机构。而失能养老的服务,仅维持在最基本的看护水准。从获得的256份有效问卷和对于老人、护工、负责人的访谈中得知,大部分机构对于失能老人的照顾仅仅停留在更衣、喂饭、疾病监测等基础服务,仅有一家南京的民营养老机构能根据老人的饮食口味和生活经历专门制定出全方位的饮食计划、护理计划,但这样的养老院每月均价两万元的费用也让大部分失能老人望而却步。

       调研中还发现,由于不能像正常老人一样独立生活,失能老人往往伴随着严重的心理问题,也给护理工作增加了难度。但目前大部分的养老机构,由于心理诊疗师、心理咨询室和心理诊疗设备严重缺乏,仅有26.39%的老人接受过心理治疗。在与失能老人的交谈中,老人们对于养老机构的服务大都给出的是“一般般”“还可以”这样比较牵强的评价。健谈的李奶奶告诉同学:“很少见到家人,生活环境也一般,感觉自己就像被抛弃一样。”相对正常老人,失能老人可能更加敏感脆弱,更容易感到孤独和失望,其中因心理问题引发对生活失去信心的情况不在少数。因此对于他们的心理疏导和心灵关爱,更需要家属、养老机构和心理诊疗专业医师的共同配合。

       此外,大部分的养老机构在老年护理分级、失能评估体系上尚不健全,基础设施建设也极度欠缺。在走访的15家养老机构中,护理设施普遍落后,护工的护理技能生疏,基础护理质量评价标准滞后等问题均比较突出。特别是“公办一床难求,民办一掷千金”“公办发展畅通无阻,民办发展艰难坎坷”的现状,也导致养老行业机制上的桎梏和困境。

       课题小组认为,养老问题不仅关乎每个人、每个家庭,也是关系国计民生和长治久安的社会问题。因此,必须从政策扶持、人才培养、模式改革等方面全面完善我国的养老制度,让老人尤其是失能老人,都能在关爱和愉悦中安度余生。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行