〖东方卫报〗南师大调查报告直击养老“痛点” 医养结合才能关注老人全面健康 时间:2017-04月-18日 来源:东方卫报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/04/19 06:23:39
  • 浏览次数:
养老问题一直是中国社会最受关注的一大问题,近日,南师大商学院的学生团队公布了一份调查,“我们针对养老服务业‘痛点’,在老师的指导下做了一项关于失能老人养老问题的研究。” 据介绍,该团队走访..

  养老问题一直是中国社会最受关注的一大问题,近日,南师大商学院的学生团队公布了一份调查,“我们针对养老服务业‘痛点’,在老师的指导下做了一项关于失能老人养老问题的研究。”

  据介绍,该团队走访了苏南三市15家养老机构,收集了有效调研问卷256份。“结果显示,选择家庭养老的失能老人占51.39%,机构养老占31.94%,社区养老占16.67%。”南师大学生调查团队管伟林介绍说。

  据了解,老人在失去正常生活能力后,一些基本的生活项目几乎无法完成,必须得到他人悉心的照顾,尤其是在简单的衣食住行和简单的个人清洁方面。长期以来,家庭在失能老人的照护中一直扮演着最主要的角色,给失能老人提供日常照护、经济支持和精神慰藉。“很多家庭中,像孩子在外地工作或是因工作经常外出的,就没办法兼顾失能老人的照护。”学生团队王俊磊介绍,“所以,失能老人的长期照护就成了一大难题。”据悉,目前只有少部分的失能老人能够享受到政府和社区提供的长期照护与养老服务。

  而养老机构对于失能老人的长期照护上,也还没有一个健全的体制。“我们调查了15家养老机构后,明显感觉各养老机构对失能老人的真实需求做的远远不够。”学生调查团严雨珊说,“大多数只能关注到生理的健康问题,往往忽视了老人的心理、道德和社会适应能力的问题。”

  南师大李金生教授表示,要提供更高质量的养老服务,就需要关注失能老人的全面健康,这样就需要做到医养结合的方式。“‘医’包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;‘养’ 包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。”

  实习生 董洁本报记者 章庆

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行