〖扬子晚报网〗乡村孩子在家就能看名师授课 南师大研发云教育平台 时间:2017-04月-18日 来源:扬子晚报网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/04/20 02:34:47
  • 浏览次数:
  扬子晚报网4月18日讯(记者蔡蕴琦)每天放学后,丹阳市访仙中心小学五(3)班司马澍静习惯在PAD上点开“南师·学正云教育平台”听老师讲预习课。给她讲课的丹阳市选拔出来的骨干优..

 

  扬子晚报网4月18日讯(记者 蔡蕴琦)每天放学后,丹阳市访仙中心小学五(3)班司马澍静习惯在PAD上点开“南师·学正云教育平台”听老师讲预习课。给她讲课的丹阳市选拔出来的骨干优秀教师,他们录制授课视频,通过教育平台传播给每个孩子。4月18日,由南京师范大学与丹阳市教育局合作开展的“手拉手.e起学”云教育帮扶工程正式启动。

  在丹阳访仙中心小学三(3)班的语文课上,范银芳老师正在带领孩子们阅读课文《跟踪台风的卫星》。她面前的电脑屏幕上跳出了孩子们通过云教育系统提前阅读的成绩单。“这十几个孩子是A,这个孩子成绩不理想是C。”这节课上,范银芳老师特意点名请阅读成绩为C的同学站起来阅读。范老师告诉记者,语文预习在云教育平台上完成。孩子们可以看名师的微课,阅读课文的声音录入平台,系统会自动打分。上课中途,当范老师布置了随堂小练习后,孩子们前面的PAD屏幕上跳出了几道小练习。“题目完成后,我会给他们打分,系统会向孩子们反馈成绩。”

   南师范教育科学学院恽如伟教授是“南师·学正云教育平台”项目负责人。他介绍说,该平台涉及学生课前预习、课中学习和课后复习等各个学习环节,以及教师的教研、备课、课堂教学、布置等各个教学环节,学生可以非常方便地享受平台提供的各类优质资源,老师可以非常方便地通过教育大数据了解每个学生学习中的具体问题及时进行有针对性的辅导。在恽如伟教授看来,把这套系统向乡镇小学推广十分有意义。“利用互联网技术,可以打通优质教育资源与乡村学生间最后一公里的距离。”这款平板电脑的特别之处在于不能随意下载软件,“只能用于学习,内容由教师发布。”为了让贫困学子用上先进的学习平台,丹阳市在乡村开设了学习点,孩子们课后可以集中在教学点学习。访仙中心小学有4个学习点,3个在村上,1个在外来务工人员居住区。“学习点有南师大志愿者、丹阳市爱心人士为孩子们辅导。”记者了解到,使用“南师·学正云教育平台”的PAD为定制款,售价为每台1000元。家庭困难学子使用的平板电脑由爱心企业捐赠或政府买单。

编辑:乔金玲

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行