〖现代快报网〗上课用PAD实时测评,作业还能拍照上传 时间:2017-04月-18日 来源:现代快报网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/04/20 11:14:44
  • 浏览次数:
课前,老师将录制好的微课视频推送到学生的PAD中,学生还能将作业拍照上传到云端,教师可以在手机上检查学生掌握的情况

       现代快报讯(记者 金凤文/摄)课前,老师将录制好的微课视频推送到学生的PAD中,学生还能将作业拍照上传到云端,教师可以在手机上检查学生掌握的情况;上课时,遇到教学难点、难点,学生们可以在PAD上做练习,并实时发送给教师……2017年4月18日,“手拉手 e起学”云教育帮扶工程暨学术研讨会,在丹阳访仙中心小学举行。该校的学生们,每人桌上摆放着一个平板电脑。电脑中的云教育平台为南京师范大学研发,目前已经覆盖丹阳半数小学。城乡贫困家庭子女、外来民工子女、留守儿童可以通过自学,与教师实时互动。 

       在PAD上看微课预习,作业还能拍照上传

       “在波浪滔滔的海面上,台风睡醒了。他刚刚舒展开巨大的身子,猛然看见天空中有颗小星星不停地朝他眨着眼睛,便大声喊道,‘你是谁,竟敢盯住我!’……”4月18日,丹阳访仙中心小学三(3)班的同学,在语文教师范银芳的带领下,大声朗读出这篇课文《跟踪台风的卫星》。

       与众不同的是,每个孩子身前的课桌上,摆着一个PAD。每读完一段,PAD根据孩子的读音,给出ABCD等不同等级的综合评定。这些数据也实时显现在范银芳身前的南师·学正云教育平台智慧教育教师备课系统中。

       学生的桌子上,还放着一张“导学单”,这是范银芳课前发给孩子们预习的内容,包括认真观看微课;完成听写、批改上传;跟读课文、点击提交等。

       现代快报记者看到,这套系统包括课程管理、实时课堂、微课管理、作业管理和作业分析等模块。

 

       “微课是丹阳市教育局选拔出各个学科的优秀老师,这些教师围绕每个单元的重要知识点,录取5-10分钟的短视频。”五年级数学老师杨晓霞表示,每个学科,大概有十几个老师参与录制。前一天,任课教师会将微课推送到学生的PAD中,学生就可以提前预习了。

       对于忙碌的父母,尤其是留守儿童父母来说,该系统也可以为他们“减负”了。点击“作业分析”一项,可以发现阅读一栏中每段对话中,全班学生的正确率,而且能显示每个孩子达到的等级。而且,学生们写完作业,还可以拍照上传到系统中,教师在后台就能批阅作业。

       “微课和默词都不用让家长费心了,自己就能知道有哪些差错,以后不会再错了。”五(2)班的巢佳宇说,预习时,一些不懂的词语可以自己先读,微课中的老师也会再读一遍,这样学习起来就知道正确的读音是什么,句子的正确意思是什么,第二天再上课就轻松多了。

       小巢说,用了云平台之后,学习时间缩短了,成绩也有所提高。

 

       未来有望推广到全省

       如今,这套南师·学正云教育平台已经在丹阳半数小学推广。南师大副校长张序余表示,丹阳是经济相对发达地区,但还存在少部分城乡贫困家庭子女、外来民工子女、留守儿童,在中小学(特别是乡镇中小学)还存在许多学习有困难的学生。

       “落户丹阳的南京师范大学中北学院今年暑假将全面招生,目前云教育环境的教改实验研究在丹阳市中小学开展2年多时间。该平台可以方便学生享受各类优质资源,老师可以通过教育大数据了解每个学生的具体问题,及时进行有针对性的辅导。”张序余说。

       研发此平台的南师大教育科学学院教授恽如伟表示,南师大还将对丹阳中小学教师进行全面培训,推动基于“互联网+教育”的课堂教学改革,使每一个学生都能适应“互联网”的发展并进行高效学习;

       “我们还将会将南师大优秀大学生、研究生志愿者引入丹阳展开教学实践,通过云教育平台,对学有困难的学生远程辅导,使每一个学生遇到问题时都能得到及时解决。”

       恽如伟说,今年5月前,丹阳将有一半小学学生参与云教育实验研究。6月时,将覆盖全部小学和部分初中。9月,将实现覆盖全丹阳,全面建成智慧校园和智慧班级的丹阳模式,成为江苏的样板向全省推广。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行