〖交汇点〗600名高三学生扮成大树、松鼠 齐跳“减压操” 南师大心理学院32名研究生带领金陵中学高三孩子们开展情绪放松之旅
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/03/16 08:47:47
  • 浏览次数:
  600多名高三学生,一会儿扮成大树、松鼠,体验由归属感带来的积极情绪,一会儿模拟勇登诺亚方舟,依靠同伴支持共赴生命之旅,一会儿又排成大圈,彼此支撑与按摩来一次舒适的轻柔体操...

 

  600多名高三学生,一会儿扮成大树、松鼠,体验由归属感带来的积极情绪,一会儿模拟勇登诺亚方舟,依靠同伴支持共赴生命之旅,一会儿又排成大圈,彼此支撑与按摩来一次舒适的轻柔体操......3月16日下午,蓝天白云,大好春光,金陵中学全体高三学生进行了有趣的情绪放松团体辅导。交汇点记者刘颖 刘莉

 

  还有80多天就要高考了,怎样帮助孩子减压呢?金陵中学请来南京师范大学心理学院的32名研究生,带领高三孩子们来了一次情绪放松之旅。“松鼠与大树”游戏中,每班同学围成一个圈,相邻的3位同学再组成子团体。

  在3人团体中,两侧的同学扮演大树,中间的同学扮演松鼠。扮演大树的同学面向对方,伸出双手,搭成一个圆圈形成树洞。扮演松鼠的同学蹲在树洞的正下方。这个游戏通过不断的组合与分离,让学生体验到由归属感带来的积极情绪。

 

  《Nature's Path》的音乐响起,600多名孩子围成大圈一起跳起轻柔体操。“请大家轻轻地为你前面的同学捏一捏肩、捶一捶背,仔细感受你身体发生的变化。”南师大的专家告诉记者,通过同伴之间的按摩,帮助学生体验身体的放松,让学生感受到身边的人是自己重要的心理资源与支持,爸爸妈妈和孩子在家也不妨试一试。

  如果我们面对生命的诺亚方舟,该怎样登船呢?“同舟共济”游戏中,每组同学相对站立,每组面前各放一张报纸,同学们需要开动脑筋,通力合作,让尽可能多的人同时站在这艘报纸船上。

 

  这个游戏通过肢体上的相互扶持,让学生感受同伴间彼此的支持,通过不断设置问题情境,让学生学会共同面对问题,培养学生解决问题的思维和信心。”南师大研究生告诉记者。

时间:2017-03月-16日 来源:交汇点

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行