〖中国江苏网〗行走在南疆”——南师教师寻访新疆校友 时间:2017-03月-16日 来源:中国江苏网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/03/16 12:29:27
  • 浏览次数:
一篇长达近万字的《南京师范大学新疆籍校友寻访记》近日在南师大校园广为流传。寻访记的作者是南师大社会发展学院的白莉副教授。去年下半年,她前往南疆库车、喀什、和田等地,探访了二三十名边疆学子,了..

     一篇长达近万字的《南京师范大学新疆籍校友寻访记》近日在南师大校园广为流传。寻访记的作者是南师大社会发展学院的白莉副教授。去年下半年,她前往南疆库车、喀什、和田等地,探访了二三十名边疆学子,了解他们的发展近况。

  柔弱的阿提古丽变干练了

  2012届学生阿提古丽给白莉留下了深刻印象。“她成绩优秀,但家里实在太困难了,根本没有办法支撑她完成学业。”白莉介绍,是2010届的一位女同学发现阿提古丽每顿饭只吃馒头,不点菜。

  社发院了解情况后免除了阿提古丽的学费。市伊斯兰教协会顾问马大麟先生每月资助她生活费。清真餐厅老板提供打工机会,免她餐费。“她四年的大学生活,就是在自己的努力和各方的帮助下过来的。”

  这次寻访,白莉从喀什搭乘近1小时的火车到英吉沙站后,租车行驶一个多小时,终于抵达岳普湖县阿期克乡帕旺小学,找到了留校带班的阿提古丽。进学校的一刹那,白莉的眼泪掉了下来,“柔弱的阿提古丽变得干练了,但小小年纪就有了鱼尾纹。”

  阿提古丽告诉白莉,之前他们小学很少有人考上内初班(全称新疆区内初中班,是国家援助新疆的政策之一,学校选拔要求高,设施资源较好),而去年她带的班上有四位学生考上了内初班。

  “她一直鼓励学生们努力学习,实现自己的梦想。今年她带的这个毕业班学习热情很高,她很有信心送出更多的学生到内地学习。”

 

白莉(左二)和部分新疆籍校友的合影

  坚守是值得的

  2008年到2016年间南师大毕业的新疆籍学生大约有250名,有远赴比利时攻读博士的,有留在内地就职的,大部分则回到家乡工作。

  白莉看到不少学生在小学教书。其中图尔洪江是南师大胡杨民族社团前团长。大四时白莉推荐他去江苏卫视实习,工作能力获得好评。“我曾一再劝他在东部就职,但他因父母需要照顾,执意回乡”。经过一年的求职挫折后,图尔洪江今年考上特岗教师,在一所乡村中心小学任教。

  看到这么多优秀的学生在新疆偏僻的乡下任教,白莉袒露心声,“我一直觉得有些遗憾,虽然西部的情况已经好转很多,但东部地区的师资力量、学习环境和社会环境还是比西部优越很多。”

  白莉驱车前往图尔洪江任教的学校。图尔洪江仍像以前一样、用平和欢快的语气介绍学校,对自己的工作充满信心和热情。

  在岳普湖县阿期克乡帕旺小学,阿提古丽的学生们看到白莉一行人,眼睛放着光芒。这一刻,白莉觉得自己学生们的坚守是值得的,“这些充满求知欲的孩子需要有眼界的老师来做启蒙,老师会成为他们的明灯!”

  她说“新疆的教育在快速发展,相比于大城市的饱和,乡镇学校对教师的需求量较大,大多数毕业生会被分配到那里教学。教师这个职业是需求最多、能找到的最好的工作。”

 

  定期开展的维族妇女恰依(茶会)活动

  这一段寻访旅程,白莉共探访了二三十名南师大新疆籍毕业生,还在喀什老街看到老工匠们钉马掌,茶馆里巧遇妇女恰依(茶会),重访了学生们曾经的调研地高台民居。

作者:蒋一帆 潘禹初

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行