〖扬子晚报网〗南京澳门两地青年相聚南师大 一同领略金陵古韵 时间:2017-12-22 来源:扬子晚报网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/12/28 09:19:18
  • 浏览次数:
    扬子晚报网12月22日讯(实习生邓鑫记者蔡蕴琦)今天,南京师范大学仙林校区迎来了32位澳门青年团交流成员。他们和南师大20位青马工程学员一同感..

扬子晚报网12月22日讯(实习生 邓鑫 记者 蔡蕴琦) 今天,南京师范大学仙林校区迎来了32位澳门青年团交流成员。他们和南师大20位青马工程学员一同感受了南京传统文化的魅力。现场邀请到了南京白局传人夏天、秦淮花灯制作人曹真荣及紫砂艺术馆和阳羡茶书院的老师为大家讲授非遗文化的知识,并带领同学们亲手制作,感受南京传统手工艺文化的精髓。 江苏作为民歌大省,各地流行着不同种类的民歌,例如《茉莉花》、《太湖美》等,为了在简短的时间内让交流团成员领略江苏民歌的魅力,三位表演者将六首民歌串起来,为他们演唱了一首《古韵江南》,观众们听得非常入迷。在江南丝竹乐器的伴奏中,南京白局传人夏天唱了一曲《金陵游》。台下的交流团成员对这种南京本土的表演形式很感兴趣,“麻油煮干丝,什锦素菜包,葱油饼,豆腐脑……”唱到金陵美食时,不少人跟着节奏拍打了起来。

听完南京白局,交流团成员汇集到秦淮花灯前,很多人对扎制花灯很感兴趣。曹真荣老先生作为秦淮花灯非物质文化遗产的传人,向澳门交流团成员分发了原材料和工具后,便开始详细地讲解如何扎制花灯,“这个花瓣,把胶粘到根部,一定要慢,一片一片粘……”来自澳门的梁思敏小姐已经工作一年了,对中国传统文化很感兴趣,跟着澳门青年团来内地感受传统文化,在曹老先生的指导下,她很快地完成了秦淮花灯的扎制。

在活动现场,两地青年交流地很热烈,青马班的同学热心地为青年团成员讲解现场的手工艺项目,而青年团成员时不时拉着内地的同学一起合影。据澳门大学历史系学生陈翠贤介绍,澳门学生从小学就开始学习普通话,当地年轻人还很喜欢看内地的电视剧,她很喜欢脸谱,并尝试给脸谱上色,她说“我对古老的东西比较感兴趣,而且在南京能看到好多澳门看不到的东西。” 青马班成员梅玉婷回忆说:“他们对传统的手工艺项目很感兴趣,澳门的张春冰同学就非常喜欢紫砂壶,我就陪着她深入地了解,也上手体验了一把,最后因为不敢用力导致制壶不成功,只能求教老师。” 南京白局传人夏天说:“对于弘扬南京本土的非遗文化来说,今天是一个很好的机会,澳门也有很多非遗项目,我们以后也希望促进澳门与南京之间的文化交流。”“今天前来交流的澳门青年团属于‘澳门千人计划’,该计划由澳门特区政府推出,旨在促进澳门青年学生了解国情、提升能力。澳门每年将在本地中学和青年工作社团中遴选1000人赴内地交流学习。两地的文化本属同根同源,两地青年的交流非常有意义。” 南京师范大学团委副书记周伟介绍说。