〖南京日报〗澳门青年南师感受传统文化 时间:2017-12-28 来源:南京日报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/12/28 09:12:11
  • 浏览次数:
                ..

澳门学子在画京剧脸谱。本报记者 谈洁摄
        本报讯(通讯员 梅玉婷 孔晖 记者 谈洁) 白局、花灯、脸谱……12月22日,澳门青年团走进南京师范大学仙林校区师青·E栖创空间,感受金陵古城的传统文化。
        南师青马工程学员为澳门青年准备了优雅美丽的汉服表演、五彩缤纷的脸谱描绘、形态各异的剪纸展示、益智有趣的九连环游戏、精巧别致的纸藤花编制、新奇独特的花灯制作环节,各类精致展区让人目不暇接。现场更是邀请到了南京白局传人、南京师范大学优秀校友夏天、秦淮花灯制作人曹真荣老先生及紫砂艺术馆和阳羡茶书院的老师来给大家讲授上述非遗文化的知识,并带领澳门学生们亲手制作,感受传统手工艺文化的精髓。
        “这么精彩的非遗文化展示,真是让我大开眼界。”澳门青年团的张春冰说。两地青年学子以“新时代 新青年”为主题进行了交流,就各自对非遗文化的了解与感受互换看法,并积极探讨作为当代青年应当如何延续和发扬传统文化。澳门学生还参观了有“东方最美校园”之称的南师大随园校区,领略中大楼与德风园的书卷气息,向魏特琳雕像致敬,共同缅怀历史。
        “在澳门回归18周年之际举办这样一场别开生面的交流活动,无疑增进了两地青年的相互了解,让我有机会和南京的伙伴一起守护中华悠久的文化、建设美丽祖国。”澳门青年团的陈翠贤同学说。