〖龙虎网〗南师大组织200余名志愿者走访抗战老兵 对抗战历史进行访谈 时间:2017-12-20 来源:龙虎网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/12/21 09:01:06
  • 浏览次数:
    龙虎网讯(通讯员魏宵宵代睿琪记者田宇宙)12月19日下午,南京师范大学抗战老兵口述史访谈总结表彰会于南师北区创空间举行。2017年,南师大、组..

        龙虎网讯(通讯员 魏宵宵 代睿琪 记者 田宇宙)12月19日下午,南京师范大学抗战老兵口述史访谈总结表彰会于南师北区创空间举行。2017年,南师大、组织了以“青春志愿行,共筑家国梦”为主题的江苏省抗战老兵口述史访谈活动,先后组织了200余名志愿者赴全省各地对近百名抗战老兵进行抗战历史的访谈和研究。
        本次表彰会邀请到了两位已是耋耄之年的抗战老兵,他们在学校领导的搀扶下入场就座。在场的学生不约而同站起,用雷鸣般的掌声欢迎两位英雄的到来。

                 

        在表彰会上的“走近老兵”故事分享会中,来自社会发展学院的陈敏同学从老兵角度讲述老兵故事,在讲述过程中,两位抗战老兵频频点头,仿佛又和战友们一起回到了战火纷飞的年代。杨汉驰同学回忆起采访历程,老兵的一句话给他留下了深刻的印象:“现在的大学生能够这么关心我们,我们非常欣慰”。新传院的徐晨曦同学在从新闻摄影角度讲述收获时几度哽咽,她说:“通过光影这种不一样的视角,我感受到了一种责任”。姑娘动情的演说感动了在场的每一个人,赢得了场下持久热烈的掌声。
        表彰会上,一批在访谈活动中表现突出、成绩优异的团体和个人受到了学校表彰。访谈活动的负责老师、受表彰的学生代表分别向在场师生介绍了访谈情况,分享了活动收获。两位耄耋之年的抗战老兵也亲临表彰会现场,亲切而郑重地向同学们讲述了他们参加抗战的艰苦岁月,并寄语青年学子奋发学习。社发院的四名学生还带来了诗朗诵《老兵不朽》,向抗战老兵们致敬。
        孙友莲副校长充分肯定了师生们在抗战老兵访谈、抗战历史抢救与研究中取得的骄人成果。她指出,通过加强史料的收集与整理,通过舆论宣传,让史实发声,具有深远的意义。她鼓励更多的青年学生和志愿者积极投身到抗战老兵口述史的访谈和关爱活动中,重温峥嵘岁月,弘扬爱国精神。
        据悉,抗战胜利已经过去70多年,目前健在的抗日老战士大都在90岁以上,总人数仅5万人左右,开展抢救抗战老兵口述史资料的工作刻不容缓。近年来,南京师范大学每年都会组织抗战史学专家和大学生志愿者积极参与到抗战老兵口述史资料抢救整理工作中。2017年,南师大在江苏省文明办的指导下,携手南京民间抗战博物馆、盐城师范学院新四军研究所、泰康人寿等相关单位,组织了以“青春志愿行,共筑家国梦”为主题的江苏省抗战老兵口述史访谈活动,先后组织了200余名志愿者赴全省各地对近百名抗战老兵进行抗战历史的访谈和研究,经过一系列实地调研、成果展示,口述史访谈活动取得了丰硕成果。
        当天,南京师范大学副校长孙友莲,党委常委、宣传部部长张连红,学工部、研工部、团委、社会发展学院、新闻与传播学院等单位负责人参加了此次总结表彰会。
        来源:龙虎网  编辑:陶禹歌

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行