〖荔枝网〗南师大志愿者走访全省 做近百名抗战老兵口述史访谈 时间:2017-12-20 来源:荔枝网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/12/21 08:58:25
  • 浏览次数:
    12月19日下午,南京师范大学举行抗战老兵口述史访谈总结表彰会。今年,南师大先后有200余名志愿者赴全省各地,对近百名抗战老兵进行抗战历史的访..

        12月19日下午,南京师范大学举行抗战老兵口述史访谈总结表彰会。今年,南师大先后有200余名志愿者赴全省各地,对近百名抗战老兵进行抗战历史的访谈和研究。

            

        革命老兵是活着的丰碑,作为革命的接班人,聆听故事便是聆听教诲,尊敬老兵就是尊重历史。在表彰会上的“走近老兵”故事分享会中,来自社会发展学院的陈敏从老兵角度讲述老兵故事,在讲述过程中,两位抗战老兵频频点头,仿佛又和战友们一起回到了战火纷飞的年代。另一位讲述者杨汉驰回忆起采访历程,老兵的一句话给他留下了深刻的印象:“现在的大学生能够这么关心我们,我们非常欣慰”。新传院的徐晨曦在从新闻摄影角度讲述收获时几度哽咽,“通过光影这种不一样的视角,我感受到了一种责任”。现场,两位抗战老兵也向同学们讲述了他们参加抗战的艰苦岁月,并寄语青年学子奋发学习。

            

            

        表彰会上,一批在访谈活动中表现突出、成绩优异的团体和个人受到了学校表彰。南师大副校长孙友莲表示,通过加强史料的收集与整理,通过舆论宣传,让史实发声,具有深远的意义。她鼓励更多的青年学生和志愿者积极投身到抗战老兵口述史的访谈和关爱活动中,重温峥嵘岁月,弘扬爱国精神。

            

        据悉,抗战胜利已经过去70多年,目前健在的抗日老战士大都在90岁以上,总人数仅5万人左右,开展抢救抗战老兵口述史资料的工作刻不容缓。近年来,南京师范大学每年都会组织抗战史学专家和大学生志愿者积极参与到抗战老兵口述史资料抢救整理工作中。

            

           

        2017年,南师大在江苏省文明办的指导下,携手南京民间抗战博物馆、盐城师范学院新四军研究所等相关单位,组织了以“青春志愿行,共筑家国梦”为主题的江苏省抗战老兵口述史访谈活动,先后组织了200余名志愿者赴全省各地对近百名抗战老兵进行抗战历史的访谈和研究,经过一系列实地调研、成果展示,口述史访谈活动取得了丰硕成果。
        标签:志愿者 老兵 口述史
        来源:荔枝网

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行