〖龙虎网〗“不可忘却的记忆-南京大屠杀史实”阅读寻访行动启动 时间:2017-11-11 来源:龙虎网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/11/11 10:56:27
  • 浏览次数:
    龙虎网讯(记者张玲摄影朱旻瑞摄像陶杰)一处处遗迹,是一个个永恒的纪念碑,永远铭记在我们心中;一本本书籍,是一段段不灭的历史,永远照亮我们前行的..

        龙虎网讯 (记者 张玲 摄影 朱旻瑞 摄像 陶杰)一处处遗迹,是一个个永恒的纪念碑,永远铭记在我们心中;一本本书籍,是一段段不灭的历史,永远照亮我们前行的道路——今天(11月11日)上午,“不可忘却的记忆-南京大屠杀史实”阅读寻访行动启动仪式暨首场读书会在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆学术报告厅举行。

                    
                                                      幸存者代表、专家代表和领导共同启动本次行动
        今年是南京大屠杀惨案发生80周年,即将到来的12月13日是第四个国家公祭日。由市委宣传部、市文广新局、南京出版传媒集团、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆指导,南京报业传媒集团龙虎网、南京广播电视集团少儿频道、现代快报主办的“不可忘却的记忆-南京大屠杀史实”阅读寻访行动,以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题,以“寻访遗迹,回望记忆;阅读历史,照亮未来”为主线,将寻访遗迹与阅读书籍相结合,在南京大屠杀历史遗迹阅读南京大屠杀史的相关书籍,形成寻访遗迹、缅怀逝者、铭记历史的系列行动。
 
        记住同胞遭受的苦难 让世界知道这段历史
              
                                                             幸存者代表陈德寿参加启动仪式
        南京大屠杀幸存者代表、86岁高龄的陈德寿老人也来到了现场。侵华日军南京大屠杀那年他还是个孩童,亲眼目睹了亲人被日军杀害。为了传播这段历史,陈德寿老人曾2014、2015连续两年赴日本参加证言集会。 他说:“历史不能被忘记,1937年的那段历史非常悲惨,作为一个幸存者,我有责任宣传那段大屠杀史实,让大家认识到今天的和平来之不易,希望当代年轻人能正视历史,了解历史。通过这次活动,希望让世界都能知道这段历史。”
                 
        侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军出席启动仪式并发言。他表示,南京大屠杀历史过去了80年,今天,我们还要不断地讲述这段历史,是希望大家永远记住我们的同胞曾经遭受的苦难。通过书会的举办,让我们再次加深对南京大屠杀历史的了解,为我们子子孙孙永久的和平不懈努力。在谈到这样的活动对年轻人的影响及意义时,张建军称:“南京大屠杀是侵华日军日本犯下的滔天罪行,日本不应否认历史,而是要正视历史。这次活动对年轻人有着积极作用,让年轻人深刻地认识到了这段历史。对于年轻人来说,要铭记历史,了解历史,总结历史教训,努力建设一个富强的国家。”
 
        以史为鉴开创未来 避免历史悲剧重演
                 
                                                     三位专家与读书会阅读成员们进行互动交流
        首场读书会阅读书籍为《南京大屠杀史》,该书对侵华日军在南京的屠杀暴行、性暴行、城市破坏及劫掠暴行进行了全方位研究,揭示了历史的真相,有力地驳斥了日本右翼否定南京大屠杀史实的谬论,成为中国首个国家公祭日全民读本。该书主编、南京大学人文社会科学荣誉资深教授、南京大屠杀与国际和平研究院院长张宪文教授,以及南京师范大学历史系教授、博士生导师、南京师范大学党委宣传部部长张连红教授,江苏省社会科学院历史研究所原所长王卫星研究员两位副主编现场进行讲述,并与“紫金草”读书会阅读成员进行互动交流。
                 
        今年83岁的张宪文教授介绍说,《南京大屠杀史》及《南京大屠杀全史》是国内一百多位学者、史学家们奔赴8个国家,集中精力花10年时间(2000—2010)全力搜集中、日、德、法、意等多国相关史料,摆证据、讲事实,让尘封的历史再次呈现在世人面前,更是让那些否定南京大屠杀的谎言被戳穿。
                  
                                                                 张红连教授
                 
                                                                       王卫星研究员
        张红连教授在讲述中表示,该书出版得到学术界的高度评价,它的表达极为客观、科学,研究视角从单一走向多元,而且也有很多新的研究观点。王卫星研究员说,南京大屠杀不应仅是南京的或中国的创伤记忆,而应该是全人类共同的记忆。他强调,大家应该记住这段历史,让它成为全人类的经验教训,以史为鉴,开创未来,避免历史悲剧的重演。
 
        加强爱国精神 不能忘记历史和国耻
                
                
        在活动现场,南京师范大学诗歌朗诵艺术团的青年学生现场表演了诗歌朗诵《山河永固》和《紫金花》,用悲壮激昂的声音去回望那段黑暗的日子,去追溯中国人民反对侵略、捍卫人类尊严的岁月。嘉宾及现场参与者最后共同参观了《共同见证:1937南京大屠杀》史实展。
                
                                                                       参观《共同见证:1937南京大屠杀》史实展
        读书会成员、南京师范大学大二的艾力同学在谈及参与此次活动的感悟时说:“通过这次活动让我深刻认识到,要加强爱国精神教育,不能忘记历史和国耻。而我们要了解这段历史,应从历史书籍、历史遗迹和大屠杀幸存者处了解,这样才能还原历史的真相。”
        据悉,本次阅读寻访行动将持续至12月13日国家公祭日当天,每周双休日开展,后续每场读书会将围绕南京保卫战、国际救援、关注幸存者、人类记忆及反思等主题,在相关南京大屠杀遗迹处开展阅读寻访活动。
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行