〖中国社会科学网〗江苏省社科界第十一届学术大会在南京开幕 时间:2017-11-10 来源:中国社会科学网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/11/11 10:13:05
  • 浏览次数:
                ..

        

                         江苏省社科界第十一届学术大会开幕式暨马克思主义专场开幕式 本网记者吴楠/摄 

        中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员王磊)为推动江苏省社科理论界深入学习研究宣传党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦十九大报告提出的新思想、新观点、新论断,加强理论阐释和学术研讨,为江苏全面贯彻落实党的十九大精神、加快推进“两聚一高”新实践营造良好思想理论氛围,中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会于11月9日在南京师范大学举行江苏省社科界第十一届学术大会开幕式暨马克思主义专场。会议由南京师范大学承办。

        江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,江苏省社科联主席、南京大学党委书记张异宾,江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,南京师范大学党委书记胡敏强,党委副书记、校长陈国祥等出席大会,刘德海主持开幕式。来自江苏省内外150多位专家学者与会,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与推进江苏‘两聚一高’新实践”大会主题和“习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义新发展”马克思主义专场主题展开研讨。
 
         
                                 江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文讲话 本网记者吴楠/摄
        开幕式上,王燕文表示,党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有划时代、里程碑意义的大会。大会鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,最重要的就是要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵。本届社科大会聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大精神的灵魂和核心,联系江苏发展的实际,抓住了当前和今后一个时期江苏省社科理论研究的重点和关键,充分体现了社科理论工作者高度的政治自觉和强烈的使命担当,是全省社科界学习贯彻党的十九大精神的重要举措。
 
        王燕文强调,社科理论战线作为党的思想理论建设的排头兵、先行军,必须走在前、做在先,用好学习宣传、研究阐释的如椽之笔,深入挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量、逻辑力量、信仰力量、价值力量,增强干部群众对这一新的指导思想的政治认同、理论认同、情感认同。一要做笃学深知的先行者。以自己理论上的清醒坚定,切实担当起为党和人民述学立论、建言献策的使命;二要做孜孜不倦的传播者。树立高度的理论自觉和理论自信,沉下身子、深入基层,用新思想回应群众新关切,推动党的最新理论创新成果走向大众、深入人心;三要做研机析理的探求者。深化学理性研究,做到以学理为支撑、用学术讲政治,争取尽快形成原创性成果,并通过媒体和学术交流发出江苏声音,提升江苏省社科理论界在全国的话语权和影响力;四要做引领实践的开拓者。中国特色社会主义进入新时代,我们正在经历人类历史上前所未有的大变革。社科理论工作者身处伟大历史变革的“第一现场”,面对许多急需深入研究、作出解答的现实问题,必须更好发挥发展“助推器”、精神“加油站”的作用,努力做出服务江苏发展、凝聚江苏力量的大学问。
 
        王燕文最后指出,希望全省社科界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,勇于担当责任,锐意探索创新,在推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏,开辟新时代中国特色社会主义在江苏实践新境界的进程中更好地贡献智慧,实现人生抱负和学术价值。
 
        南京师范大学党委书记胡敏强在致辞中提出,党的十九大是一次意义非凡的伟大盛会,会议提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,开拓了哲学社会科学发展的新境界,对于教育系统的高校理论工作者来说,一定要紧紧围绕新时代重大基本问题展开深入研究,坚持以人民为中心的价值取向,在学好的基础上,突出用好、讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的核心观点,特别是在新思想进教材、进课堂、进学生头脑上下功夫、见成效。
 
        在特邀专家主题演讲环节,张异宾,北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁,教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵,分别作了题为“以认识论和方法论的高度深化对十九大精神的学习”、“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”、“从三个维度深刻认识中国特色社会主义进入新时代”的学术报告。
下午大会分成三个分会场进行,专家学者们围绕习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题、中国特色社会主义进入新时代与马克思主义新发展等主题交流最新研究成果。
 
        分会场结束后,举行了马克思主义专场主题发言,苏州大学马克思主义学院院长田芝健、河海大学马克思主义学院副院长戴锐、南京师范大学马克思主义学院院长王刚分别作了题为“集成创新+创新集成:习近平新时代中国特色社会主义思想的创新特色”、“新时代思想道德建设的新格局与大趋势”、“如何深入理解我国社会主要矛盾的变化”的主题发言。
 
         主题发言后,大会举行了颁奖仪式和闭幕式,由江苏省社科联组联中心主任方心清主持,王永贵作大会学术总结,江苏省社科联副主席徐之顺致闭幕词。据了解,本次会议共征集论文130余篇,经学术委员会评审,评出获奖论文38篇,其中,一等奖13篇、二等奖25篇。
 
        据悉,本届学术大会由马克思主义专场暨开幕式等6个学科专场、3个学术聚焦、3个区域专场、1个学会专场、高层论坛暨闭幕式共14个学术研讨活动组成。
          
                                          南京师范大学党委书记胡敏强致开幕辞 本网记者吴楠/摄
          
                                      
                               江苏省社科联党组书记刘德海主持开幕式 本网记者吴楠/摄
          
                                                                      与会学者 本网记者吴楠/摄
                       
                       江苏省社科联主席、南京大学党委书记张异宾作主旨报告 本网记者吴楠/摄
         
                         北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁作主旨报告 本网记者吴楠/摄
       
    教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵作主旨报告 本网记者吴楠/摄
        
                                                                       会议现场 本网记者吴楠/摄
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行