学习贯彻党的十九大精神 开启依法治国新征程 〖中国社会科学网〗南师大中国法治现代化研究院举办智库报告会 时间:2017-11-13 来源:中国社会科学网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/11/13 10:12:01
  • 浏览次数:
             11月7日,南京师范大学中国法治现代化研究..

              

       11月7日,南京师范大学中国法治现代化研究院在南京举办智库报告会,学习贯彻党的十九大精神,聚焦习近平新时代中国特色社会主义法治思想。本网记者王广禄/摄

       中国社会科学网讯(记者王广禄)坚持全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。11月7日,南京师范大学中国法治现代化研究院在南京举办智库报告会,近30位专家学者与会,学习贯彻党的十九大精神,围绕习近平新时代中国特色社会主义法治思想展开研讨。
       南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥表示,十九大报告对推进法治中国建设、实现中国法治现代化作出了重大战略安排和具体部署,在中国法治发展史上具有里程碑式的重大意义。确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,为新时代全面依法治国、建设法治中国提供了根本遵循;充分肯定了十八大以来党和国家事业发展的巨大成就,确定了当代中国法治发展的历史起点;作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,这标示着全面依法治国新的历史方位;提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,展示了新时代坚持全面依法治国的行动纲领;确定了实现第二个百年奋斗目标的战略安排,昭示着新时代中国法治现代化的中国愿景;部署了新时代深化依法治国实践的重点任务,为建设社会主义法治国家指明了方向。
       江苏省法学会副会长、南京师范大学中国法治现代化研究院区域法治发展研究所所长朱华仁提出,十九大报告突出加强党的建设,对全面从严治党、深入推进反腐败斗争有许多新的论述、新的要求。整风肃纪、深入开展反腐败斗争、净化党内政治生态是全面从严治党、加强党的建设的一项重大举措,是全面从严治党的突破口;对巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利提出了一系列重大措施,设计构建一种新的反腐败体制机构;推进反腐败国家立法;深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会;用留置取代“两规”。
       “全面依法治国的基本方略既是我国法治建设的基本纲领,又是推进我国法治现代化进程的指导原则。在全面依法治国、推进法治现代化的总体部局中,司法作为重要环节,也必须同步走向现代化。”南京师范大学中国法治现代化研究院司法改革与现代化研究所所长田幸谈到。十九大提出了司法现代化的新课题,要以十九大精神为指导,走中国特色的司法现代化之路,明确司法现代化的目标和内容,建立符合中国特色、适应我国现代化建设和发展需要的司法体系和司法制度,建立完善现代化司法理念、现代化司法体制、现代化司法机制,推动司法人员的现代化和现代化司法环境的形成。
       在南京师范大学中国法治现代化研究院法治社会研究所特邀研究员许建彤看来十九大报告浓墨重彩地勾勒出深化依法治国的宏伟蓝图,必将推动我国社会主义法治建设向更高层次迈进。而法治国家、法治政府、法治社会三者之间辩证统一、相互支撑,必须同步推进、一体建设。南京审计大学法学院教授、南京师范大学中国法治现代化研究院立法研究所特邀研究员秦国荣认为,加强劳动法治,构建和谐劳动关系,推动科学发展,促进社会和谐,是以习近平同志为核心的党中央高度关注的重要战略问题。在新的历史条件下,努力构建中国特色和谐劳动关系,是加强和创新社会管理、保障和改善民生的重要内容,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是经济持续健康发展的重要保证,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求。在新时代历史背景下,党的十九大报告对“企业家精神”和“劳动者精神”提出了明确要求,对于研究和思考中国特色劳动法治建设有着重要的理论与实践指导意义。
        南京航空航天大学法学院副院长、南京师范大学中国法治现代化研究院法治发展战略研究所特邀研究员李栗燕认为,党的十九大报告内容丰富,意义深远。从报告中对全面依法治国、网络强国战略、人才强国战略的相关论述中,可以分析出新时代对网络法治人才培养的新诉求,因此传统的法学教育需要有相应的革新。在全面依法治国和提高全民族法治素养的要求下,网络法治人才培养需要具备全面基础性;建设网络强国、维护网络安全和构建网络综合治理体系需要大批专业复合性法治人才。围绕这两个法治人才培养革新的向度,构建更具针对性人才培养机制、践行更具实效性的人才培养举措。
        扬州大学中国法律文化与法治发展研究中心教授、南京师范大学中国法治现代化研究院法治发展战略研究所特邀研究员杨昌宇认为,要从本体论、认识论、实践论与价值论等层面,对新时代中国特色社会主义法治理论跃升的历史实践的连续性、理论基础的创新性、中国社会的现实性、理论跃升的过程性及中外法治发展模式的差异性等方面进行全方位的研究,从而在坚持全面依法治国的实践中,不断提炼与提升社会主义法治理论的中国性。
        南京师范大学法学院副院长、南京师范大学中国法治现代化研究院法治发展战略研究所副所长姜涛提出,全面依法治国是着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦的长远考虑,是保障党和国家长治久安的根本要求,是国家治理体系与治理能力现代化的行动指南。十九大报告关于法治的论述,对全面依法治国的理念与路径有新的发展,开启了我国全面依法治国的新征程,明确了建设法治强国的伟大目标。
               
                                                        近30位专家学者与会展开研讨 本网记者王广禄/摄
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行