300多位中外人士冬日徒步 〖南京日报〗寻访80年前国际安全区路线 时间:2017-11-26 来源:南京日报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/11/28 08:24:03
  • 浏览次数:
                ..

                               

      昨天上午,“第二届感恩·南京国际安全区”冬日徒步寻访活动在当年南京安全区举行。 本报记者 崔晓摄

        秋日的暖阳下,是和平年代人们灿烂的笑脸。昨天上午,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办的“第二届感恩·南京国际安全区”冬日徒步寻访活动在南师大随园校区大草坪举行,300多位中外人士参与,沿着80年前国际友人的大爱之路前行。
        活动出发点:是当年的妇女儿童难民收容所
        80年前,侵华日军攻破南京前夕,20多位留守南京的正义外籍人士成立了“南京安全区国际委员会”,庇护了25万多南京难民,使他们免遭杀戮。
        此次徒步活动沿着当年南京安全区的路线,途经拉贝故居、中山路251号原国民政府司法行政部、南京大学(原金陵大学难民收容所)、宁海路5号(原南京安全区国际委员会总部旧址)、南京师范大学(原金陵女子文理学院难民收容所)5个难民收容所。全程约8公里,徒步时长约两小时。
        记者了解到,80年前,活动出发点的大草坪位置是南京金陵女子文理学院,5个难民收容所的其中一个,由美国人魏特琳设立,专门保护受难的妇女儿童。
        虽然安全区内后来还是遭到日军侵入搜捕,但在那苦寒的冬日里,拉贝、魏特琳等国际友人冒着生命危险留下来,给予中国难民无私关怀与爱护,这种人性中的光辉力量令人感动。
        国际友人:向当年帮助南京人的英雄表达敬意
        紫金草国际和平纪念章获得者、国际友人约翰·马吉的孙子克里斯·马吉提前一天来到南京,除了参加徒步活动,(下转A3版)
(上接A1版)他还将追寻祖父的足迹,用自己的镜头记录今日南京。
        克里斯·马吉告诉记者,80年前,日军攻陷南京前,大多数外国人已经离开了南京,或者把家人送回本国,他的祖母、父亲和叔叔都被送到了英国,而祖父却选择留下来。“现在想来,当时选择留在南京简直是疯了,但是他对中国人民深厚的感情支持了这一决定。今天这场徒步,既是纪念祖父,更是向当年留下来帮助南京人的英雄们表达敬意。” 克里斯·马吉说,这是他第三次来南京,12月13日,他还要作为国际友人后裔参加第四次国家公祭仪式,他拍摄的今日南京也将于明年下半年在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆专题展出。
        来自乌兹别克斯坦的21岁留学生孔夕已经在南京学习生活了3年,也爱上了这座美丽的城市和热爱和平的南京人,“老师给我们讲述了南京大屠杀和国际安全区的历史,希望能通过参与这次徒步,更深入地了解这段历史,学习国际友人为和平奉献的精神。”
        南京大屠杀幸存者和市民:珍惜来之不易的幸福生活
        南京大屠杀幸存者刘民生在感恩墙上签下了自己的名字。刘民生出生于1934年,1937年,他亲眼看到父亲刘宣成在这个草坪的位置被日军抓走杀死,而他自己也被日本人用刺刀刺伤了右腿,到现在还有伤疤。
        他说:“今天我参加这个活动,因为腿有伤,没法走完全程,但我要告诉大家,今天的幸福生活多么来之不易,希望所有人能以史为鉴,铭记历史,珍爱和平。
        戴着印有紫荆花的紫色围巾,江苏外事服务中心这次组团32人参加徒步活动。中心主任吴忠德说,中心几乎所有的工作人员都来了,“希望通过这个活动,缅怀20余位西方人士的人道主义精神,感恩他们对南京人民的救助。”
        市委常委、宣传部长曹路宝等参加了昨天的徒步活动。
                     本报记者 毛庆 本报通讯员 俞月花
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行