爱我中华 青春绽放 我校举办纪念“一二·九”运动系列主题教育活动
  • 来源:学工处
  • 发布者:潘文娇
  • 发布日期:2016/12/09 08:29:17
  • 浏览次数:
铭记一二·九运动,勿忘国耻,为中华崛起而读书;八十一载峥嵘岁月,回眸历史,谱写中国未来华章。在“一二·九”运动纪念日临近之际,为增进大学生对中国历史的了解,激发同学们的爱国热情,鼓励同学们为..

  铭记一二·九运动,勿忘国耻,为中华崛起而读书;八十一载峥嵘岁月,回眸历史,谱写中国未来华章。在“一二·九”运动纪念日临近之际,为增进大学生对中国历史的了解,激发同学们的爱国热情,鼓励同学们为民族复兴而奋斗,学工处组织举办了一系列主题教育活动,把培育和践行社会主义核心价值观教育贯穿主题教育全过程,号召广大南师学子铭记历史、勿忘国耻,勇挑时代重任,践行青春梦想。

 

 

 

 

  德风演讲 青春绽放

  12月8日下午,由学工处本科学生助理团承办的第三届“德风杯”演讲大赛决赛暨纪念“一二·九”运动主题演讲比赛在图书馆西报告厅拉开帷幕。

  “作为社会主义的接班人,作为国家未来的希望,我们应该有自己的想法,要树立远大的志向,尽自己的力量,为国家发展添砖加瓦”。“我们应向一二•九运动中的革命青年们学习,关心社会,为祖国的发展贡献力量”。围绕“爱我中华、青春绽放”这一主题,10位演讲者纷纷抒发了自己对国家的炙热情感,讲述了自己对中国梦想与个人理想的理解,分享了自己的青春故事,选手们准备充分、胸有成竹,侃侃而谈、字字珠玑,令在座观众内心激荡、受益良多。在两轮激烈的角逐之后,中北学院时闻悦同学获一等奖,化科院于道洋、教师院王宁、金女院刘梦洁三位同学获二等奖,公管院黄子萌、教师院许雅丽、社发院吴常亮三位同学获三等奖。

  凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。君子德风,见于演讲,爱我中华,青春绽放。在“一二·九”运动纪念日来临之际,南师学子以演讲弘爱国之情、树报国之志,他们追忆革命历史,讲述感人故事,为南师校园文化平添一份感动和暖意。

  特色宣传 青春激扬

  12月9日,由学工处助理团、校志愿者协会协办的“一二·九”运动宣传纪念活动于西区食堂前展开。活动通过发放宣传单的形式,向广大师生宣传“一二·九”运动历史意义,重温“一二·九”爱国主义精神,引导广大学生回顾历史,铭记革命先辈在抗击外来侵略、争取民族独立中付出的巨大牺牲与不懈努力,树立广大南师学子热爱祖国、不懈奋斗的坚定理想信念。

  活动过程中,学生志愿者身着民国服装,打扮成北平街头青年学生的形象,将手中制作精美的“一二·九”运动历史知识宣传单递给每一位路过的同学和老师。一方面,以这种独特的装扮,提醒身边同学回顾“一二·九”运动的光辉历史,另一方面则通过这种独特的形式,表达对八十一年前北平进步青年、革命志士的追忆与敬仰。接过宣传单的同学们,他们中有的仔细阅读,有的拿出手机拍摄宣传单上的内容,有的则与身着民国服饰的志愿者合影留念。

  集体签名 铭记历史

  学工处助理团和校志愿者协会的志愿者们将两幅写有“一二·九”纪念口号的横幅放置于西区大学生活动中心前的小广场上,身着民国学生装的志愿者们,积极引导路过同学在纪念宣传横幅上签字,通过集体签名的方式,表达对先革命前辈的敬意、对未来振兴中华的坚定理想。一些经过此处的老师和路人,纷纷到纪念横幅前驻足围观,并弯下腰签下自己的名字。

  在集体签名的横幅旁,几位志愿者向路过的同学们宣传“一二·九”运动史。文学院播音主持专业的同学主动接过志愿者手中的扩音器,向路过的同学们大声喊出“勿忘国耻、振兴中华”的响亮口号,抒发自己胸中的爱国情怀,随之有更多的同学纷纷效仿。同学们高昂的口号喊出了南师人热爱祖国、砥砺奋进的青春理想与执着信念,让冬日的校园充满炙热的青春热情。

  回望八十一年前,一批爱国学生涌上街头,高呼抗日救国口号,为争取实现中华民族的自由解放贡献一己之力。在学校举办的纪念“一二·九”运动系列主题教育活动中,我校学子充分展现了新时期大学生的青春与活力,用行动抒发出心中强烈的爱国热情。站在中华民族伟大复兴的历史新起点,我们更应传承和发扬“一二·九”精神,珍惜青春、努力拼搏,勇于追求自己的梦想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!(学工处:文/党秦南 图/陈星光、谭茜、马依卉)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行