《1937,德国汉堡友人与南京》图片史料展在我校举行
  • 来源:宣传部
  • 发布者:张大华
  • 发布日期:2016/12/12 12:06:07
  • 浏览次数:
12月11日,在“12·13”南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,由南京市档案馆、南京师范大学、中共栖霞区委、栖霞区人民政府主办,栖霞区档案馆承办的《1937,德国汉堡友人与南京》图片史料展在我..

  12月11日,在“12·13”南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,由南京市档案馆、南京师范大学、中共栖霞区委、栖霞区人民政府主办,栖霞区档案馆承办的《1937,德国汉堡友人与南京》图片史料展在我校仙林校区敬文图书馆举行开展仪式。校党委副书记王建、南京市档案局局长束建民、栖霞区副巡视员王智到场讲话并为展览揭幕。开展仪式由校党委宣传部长张连红主持。

 

  王建在讲话中指出,在南京大屠杀期间,德国商人约翰·拉贝、卡尔•京特、克勒格尔等20余位国际友人,冒着生命危险拯救了成千上万南京难民的生命,使得无数妇女免遭日军的蹂躏。与此同时,他们用书信、日记、报告、影像等不同方式记录和揭露了人类文明史上最为黑暗的一页,为历史留下了第一手珍贵资料,成为我们后人深思反省的典型素材。当侵华日军在南京大屠杀中丧失人性的时候,20余位西方人士的行动无疑给人类文明带来了曙光和希望,他们所建立的南京国际安全区以及设立的江南水泥厂难民所,作为一面历史镜子,人类无疑将会永无止境地从中汲取智慧和教训。

  2014年12月13日,在首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,习近平总书记曾高度评价当年救助南京难民的国际友人,并指出“对他们的人道精神和无畏义举,中国人民永远不会忘记。”王建说,中华民族是知恩图报、心怀感恩的民族,我们没有忘记那些曾经帮助过我们的每一位国际友人。在第二次世界大战结束时,南京人民曾邮寄食品救济身处困境的拉贝,2002年我校在原金女大校园竖立了一尊明妮·魏特琳女士的铜像,2006年南京大学也专门建立了拉贝故居纪念馆。2015年9月,拉贝、京特、克勒格尔等国际友人亲属获得中国政府颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。拉贝先生的后人还获得南京市政府授予的“南京荣誉市民”称号。今天,在我校敬文图书馆举行开展仪式具有十分重要意义。

  王建指出,长期以来,我校十分重视爱国主义教育。在1998年学校成立了南京大屠杀研究中心,积极推动南京大屠杀调查研究,出版了一批重要研究成果,在社会上产生了一定的反响。此次在我校举办《1937,德国汉堡友人与南京》图片展,一方面是为了缅怀约翰·拉贝、卡尔•京特、克勒格尔这三位国际友人伟大的人道主义精神,向“南京英雄”致敬!另一方面通过观看图片展,希望当今大学生永远铭记历史,珍爱和平,为实现伟大的中国梦而奋力拼搏!

  南京市档案局副巡视员张军,校发展规划处处长宋喆及在校师生代表,南京市档案局(馆)、栖霞区档案局(馆)、栖霞区各街道代表及多家社会媒体朋友一道参加了开展仪式。

  据悉,该展览还将在我校其他校区、栖霞区各街道、各学校巡展及南京市档案馆举办。(宣传部:王秀良)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行