〖搜狐网〗原创┃新丝绸之路上的艺术之行 南师美院教师赴亚美尼亚写生创作
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2016/11/13 08:06:35
  • 浏览次数:
  应亚美尼亚国家文化部、教育部的邀请,南京师范大学美术学院的6位艺术家于2016年10月6-20日,参加了中国、亚美尼亚、格鲁吉亚、俄罗斯四国艺术家组成的“新丝绸之路”写生创作..

应亚美尼亚国家文化部、教育部的邀请,南京师范大学美术学院的6位艺术家于2016年10月6-20日,参加了中国、亚美尼亚、格鲁吉亚、俄罗斯四国艺术家组成的“新丝绸之路”写生创作活动。在习近平主席畅导的发展东亚经济圈,推行“一带一路”的经济文化发展的大背景下,作为古丝绸之路上的友好国家,亚美尼亚国家文化部、教育部组织了本次国际性艺术活动。南京师范大学美术学院的六位优秀教师张钰、王鸣义、李杨、罗戟、赵亮、王超很荣幸受邀参加了本次活动。期间艺术家们的足迹遍及亚美尼亚首都埃里温及边陲城市乌兹拉,创作了数十幅优秀作品,与亚美尼亚文化艺术界进行了深入交流。王超老师的雕塑作品“马”、“向日葵”被乌兹拉市文化部门收藏,其它几位老师也都赠送了自己创作的作品。

活动期间,亚美尼亚文化部长十分关心这次国际性艺术创作活动,亲自赴写生地观看了艺术家的创作过程,并意外地选择我校罗?教授的一幅油画作品予以收藏。艺术家们的辛勤创作和优秀的创作成果深受亚美尼亚国家文化部和教育部的肯定。活动末期,教育部长为艺术家们颁发了亚美尼亚国家荣誉艺术家证书。亚美尼亚国家新闻电视台和主流媒体都对此次活动作了详细的报道。

亚美尼亚文化部长收藏罗戟教授油画

中国驻亚美尼亚大使田二龙同志知晓本次活动后,在亚美尼亚教育部门负责人陪同下,亲自约见并慰问了代表中国参加此次活动的南师大老师们,充分肯定了南师大为习近平主席外交政策推动工作所做的努力。田大使指出,中国过去在亚美尼亚的外交活动主要精力放在推动经济发展方面,而文化艺术的推动,才是一个大国综合囯力的体现。现在看到了南师大的老师和艺术家们将这一理想变为现实,值得肯定。艺术家们集体合作创作了一幅作品送给田大使,代表了中国与亚美尼亚的长久友谊。同时田大使对艺术家们也提出新的要求,希望两年后新落成的中国驻亚大使馆由南京师范大学的艺术家来装饰,以展现中国文化与艺术的特色。

罗戟教授赠给中国驻亚美尼亚大使田二龙油画

此次国际写生创作活动的艺术品首先在亚美尼亚展出,田二龙大使表示,希望展览能移移师国内,他本人也将给予最大的支持。亚美尼亚文化部和外交部馆员表示,若能在中国展出,亚驻中国大使一定到场剪彩。

田二龙大使会见亚美尼亚新任文化部长阿米良

十天的艺术之旅大大推动了中国与亚美尼亚等国家的文化艺术交流,增进了四国艺术家的友谊,展现了祖国迅速发展的综合国力,大大提升了南京师范大学的国际形象。亚美尼亚文化部长和教育部长分别为南京师范大学校长赠送了礼物。南师大的几位艺术家也表示,将积极促成此次新丝绸之路写生创作作品展的中国之行,积极推动两国的文化交流,将亚美尼亚的文化、艺术带到中国,增进两国的友谊,促进两国的发展。(本文发表于2016年11月10日搜狐网)