〖新华日报〗张常宁:世界冠军队伍中的南师大新生 时间:2015-09-11 来源:新华日报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2015/09/14 11:06:21
  • 浏览次数:
在南京师范大学2015级新生中有一位特殊的学生——体育科学学院2015级体育教育专业新生张常宁。报到当天,她正与中国女子排球队的队友们一起,在日本征战2015年女排世界杯。9月6日晚,从日本..

  在南京师范大学2015级新生中有一位特殊的学生——体育科学学院2015级体育教育专业新生张常宁。报到当天,她正与中国女子排球队的队友们一起,在日本征战2015年女排世界杯。9月6日晚,从日本名古屋的赛场上传来令国人振奋的喜讯,中国女排在循环赛最后一场比赛中力克东道主日本队,时隔11年后再次获得世界冠军。更令南师人兴奋的是,张常宁在自己参加的首次世界大赛中,司职主攻,表现出色,为女排夺冠立下了汗马功劳。

中国女排取得世界冠军,张常宁(左)与队友在赛场高呼庆贺。

  作为国家队的一员小将,张常宁此次出征世界杯顶替国家女排队长惠若琪出任主攻。非常巧合的是,惠若琪正是张常宁在南师大的学姐、现体育科学学院研究生二年级学生。在关键的中韩大战中,另一名主攻朱婷受伤下场,张常宁挑起进攻重任,在先输一局的情况下与队友们奋力反击,逆转取胜,被评为当场最佳球员。除了进攻能力出色之外,张常宁还有着技高一筹的发球水平,在本届世界杯的发球个人排行榜上排名第一。 

  中国女排在夺得本届世界杯冠军的同时,顺利获得了参加里约奥运会的资格。随着张常宁的日益成熟,加上惠若琪的康复归队,相信有着光荣历史的中国女排定会在里约奥运会上重筑辉煌,更期待南师大“双子星”能够同时站在奥运会赛场上,诠释女排精神,奏响中国强音。 (王继先 韩波)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行