〖中国教育报〗南京师大:做实队伍建设大文章 打造人才培养大品牌 中国教育报 2012年8月30日 第04版
  • 来源:宣传部
  • 发布者:王秀良
  • 发布日期:2012/09/03 09:51:32
  • 浏览次数:
“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。”中央领导在清华大学百年校庆的重要讲话,既对提高大学人才培养质量提出新要求,又为高校师资队伍建设指明方向。百年校庆后的十年来,适应高等教育由外延扩展..

  “百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。”中央领导在清华大学百年校庆的重要讲话,既对提高大学人才培养质量提出新要求,又为高校师资队伍建设指明方向。百年校庆后的十年来,适应高等教育由外延扩展为主向内涵建设转型的形势,南京师范大学坚持内涵式发展道路,以转型发展为动力,以人才培养质量为核心,实施“以生为本,人才强校”发展战略,狠抓人才队伍建设和创新人才培养这两个基础性工程,做实人才工作大文章,打造人才培养大品牌,努力加快综合性教学研究型大学的建设进程。

 

推进“人才强校”战略打造高水平师资队伍

    高水平的师资队伍是高等学校发展最重要的资源,是提升教育质量的关键,决定着一所大学的核心竞争力。南京师范大学积极贯彻落实总书记重要讲话精神和教育规划纲要,真正做到以人为本,将师资队伍建设提升至前所未有的战略高度,把师资队伍建设作为提高办学质量的重中之重。

    南京师范大学党委书记、校长宋永忠教授强调:人才是立校之本!学校应始终坚持以科学发展观为指导,坚持“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的人才理念,积极推进“人才强校”战略。人才是强校之基!人才队伍建设是学校发展的命脉,人才工作应坚定人的信心、激发人的动力、挖掘人的潜力、发现人的价值、增进人的智慧、整合人的力量。他号召全校上下“解放思想,更新观念,创新制度,服务发展,营造文化,建好生态”!

    深化实施“人才强校”战略,将师资队伍纳入“211工程”长期建设项目。加大人才引进和培养力度,完善人才工作机制,形成人才成长与学校事业发展良性互动的态势。学校坚持以学术领军人才队伍、青年师资队伍和创新团队建设为重点,健全有利于优秀人才脱颖而出的管理体制和运行机制,不断完善人才工作制度。在队伍建设中创设了“学科特区”制度、特聘教授制度、讲座教授制度、人才待遇校内培养与校外引进配套政策、突出成果奖励政策、外籍教师协议工资政策等,坚持“引进”与“培养”并重,成效显著。

    在引进方面,抓住国家、省和市大力促进人才发展的重大历史机遇,加大高端人才引进力度。先后共引进高层次人才195名,其中“海归”22名、“长江学者”特聘教授1名、“国家杰出青年科学基金”获得者1名、江苏省“双创计划”人选2名、江苏省特聘教授5名、江苏省产业教授5名以及“校杰出人才项目资助人选”2名、“校杰出人才培养计划人选”3名,实现了学校人才引进的重要突破。设立“鸿国讲座教授计划”,首批引进7名国内外著名讲座教授,其中中科院院士1名、“千人计划”学者1名、国务院学科评议组成员3名,国外著名专家2名。截至目前,该校在岗特聘教授38名、讲座教授人数32名。一大批高端人才的加盟为学校事业发展注入了新的活力。

    在培养方面,积极利用国家、省、市和学校各类人才培养工程和计划项目,培养了一批名师和领军人才。先后有7位教师入选国家百千万人才工程培养对象,5位教师获国家教学名师奖,11位教师入选教育部新世纪优秀人才支持计划,9位教师获江苏省教学名师奖,先后有41位教师入选江苏省“333工程”第二层次人选,16位教师入选江苏省六大人才高峰,40位教师入选江苏省“青蓝工程”学术带头人,1个团队入选教育部“长江学者与创新团队发展计划”,4个团队入选国家级教学团队。通过加强校内培养,实现了学校教师人才队伍建设的均衡可持续发展。

    学校将青年教师培养作为队伍建设重中之重。通过制定青年教师发展规划、完善青年教师岗位培训体系、实施青年教师导师制度、实施百名青年领军人才培养计划、健全青年教师社会实践制度、拓展青年骨干教师海外研修项目等举措,加大对青年教师的培养和扶持力度,促进了大批中青年领军人才脱颖而出。如,学校百名青年领军人才培养计划人选、青年教授刘畅、王建华,新近入选中组部“首批青年拔尖人才支持计划人选”;青年教授戴志晖、冯建军等入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;南师大杰出人才支持项目人选谭桂林教授成功担任国家社科基金重大项目首席专家。

    强有力的人才政策带来学校核心竞争力的显著提高。学校引进的汪永进教授发表在《Nature》的论文入选2008年“中国高等学校十大科技进展”和“中国基础研究十大新闻”。以沈冠军教授为首的科研团队在《自然》上发表的封面文章,将北京猿人生存时间向前推进了27万年,在国际上引起高度关注。5年来,该校教师有4部著作入选“国家社科基金优秀成果文库”;在国际权威学术期刊《Science》和《Nature》上发表论文5篇。在ESI评价体系中,学校2个学科进入全球科研机构前1%;在全国高校一级学科评估中,4个学科进入全国前10名。获得国家社会科学基金重大项目5项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目4项、国家科技支撑计划项目1项,实现了在这些高层次项目上的“零突破”。一个个的突破和飞跃接踵而至,学校人才队伍科研实力显著提高,为综合性教学研究型大学目标夯实了坚实基础,为提升教育教学质量提供了根本保障。

    学校于2011年3月召开新世纪首次人才工作大会,再次吹响了“人才强校”的号角。《南京师范大学人才引进工作的若干规定》、《南京师范大学关于进一步加强青年教师队伍建设的若干意见》、《南京师范大学创新团队建设与管理实施细则》、《南京师范大学特聘教授聘任与管理办法》等重要人才引进和培养的制度规定集中推出。之后《南京师范大学百名青年领军人才培养计划实施办法》、《南京师范大学鸿国讲座教授聘任暂行办法》等扶持青年领军人才和有利于拔尖人才柔性引进的文件又先后出台。2012年启动的首批“百人计划”和首届鸿国讲座教授聘任工作,为师资队伍的创新发展和多元化注入新的动力。在这些制度措施的保障和推动下,新一轮人才队伍建设的高潮即将展开,队伍建设对教育教学工作的支撑保障作用将更加凸显。

 

实施“厚生育才”战略强化人才培养的“南师大品牌”

    人才培养是大学的根本任务,高水平的师资队伍是培养高素质创新型人才最重要的保证。南京师范大学坚持队伍建设与人才培养质量并重。一方面,在师资队伍建设中,着力提高教师特别是青年教师的教学能力,先后设立名师培养工程,成立教师教学发展中心等,通过新教师研习营、教学沙龙、名师工作坊、教学咨询室等活动形式,帮助教师增强教学能力、提升教学水平。学校还增设教学为主型教授岗和教学关键岗,引导广大教师投身于教书育人工作。另一方面,大力实施“厚生育才”战略,构筑“以生为本”的教育体系,致力于培养大众化背景下的精英人才,提高人才培养质量,形成学术型、应用型和复合型协调发展的人才培养格局,进一步强化人才培养的“南师大品牌”。

    在本科生培养方面,着力推行“本科教学质量工程”。通过专业结构调整、英才培养计划、本科人才培养特区等,加强本科生能力建设,完善各专业人才培养计划,突出人才培养特色,全面统筹校内外和课内外的教学、科技和社会实践活动,加强本科生的学习能力、实践能力和创新能力的建设,进一步提高“本科教学工作优秀学校”的教学水平。大力推进强化培养学院和文、理科基地的优秀人才培养工作,创造条件鼓励学生尽早参与导师科研训练和提前攻读硕士或本硕博连读,培养研究型人才。探索和完善大类招生、大类培养的模式,推进研究性教学,继续开展与中科大、南大等“985高校”合作的“驻学”模式,强化学生的自主性学习,逐步形成1+3、1.5+2.5的大类培养模式,4+2的教师教育专业培养模式和2+2或1+2+1等多种国际合作培养模式,培养基础厚实、口径宽广、能力突出、适应性强的高素质应用性人才。以南京仙林大学城启动本科高校教学联盟项目为契机深化教育教学改革,加快推进高等教育内涵式发展,合作育人,协作培养,为学生接受多元学科风格、满足多样化的学习需求创造良好条件。

    在研究生教育方面,大力实施“研究生培养创新工程”。创新研究生教学方式与方法,强化研究生实践能力,突出对研究生创新能力、创新精神和探索精神的培养。学校获批成为江苏省研究生院试点单位,人才培养层次得到进一步提升。深化研究生教学改革,针对不同专业、方向的研究生,分层次、分类别制定出更加凸显研究生个性特征的培养目标。加快研究生教学精品课程与精品教材的建设,将各学科新的理论体系与前沿成果充实到研究生的教学内容中。推进研究生培养学分制和弹性学制的建立与完善,加强研究生导师队伍和研究生管理队伍建设。强化“质量为本”的理念,完善研究生教育质量保证体系。加大对研究生培养质量的评估与考察,建立科学规范的质量评估体系。完善研究生服务保障体系,努力为研究生创造良好的学习、研究、生活环境。

    继承百年师范教育传统,做优做强教师教育。建立成熟的符合教师教育专业化要求的新型教师教育机构和管理、运行机制,提出“培养未来人民教育家”的教师教育目标,并统整与优化校内外教师教育资源,成立实体化的教师教育学院,以“共同培养,双向强化”、“收缩性加强”方式,制定与落实“未来教育家培养工程”。强化教师教育学科建设,开展教师教育研究,开设江苏、全国性的教师教育高层论坛。根据专业化要求,形成新的成熟的职前教师教育专业本科及硕士培养模式,探索博士学历高中教师培养模式,建立具有该校特色、符合优质教师培养要求的课程体系。建构并创新职后教师教育专业本科及硕士培养模式和课程体系,建设国家级教师教育基地,继续在全省、全国教师教育领域起示范作用。

    10年来,南师大坚持“以生为本,厚生育才”战略,突出人才培养尤其本科生教育的核心地位,构建起与综合性大学相适应的人才培养新体系。学校人才培养结构不断优化,目前共有本科生16213人,研究生9569人,本科生与研究生的比例由8∶1转变为1.6∶1,形成了教学研究型大学的人才培养格局。“本科教学质量工程”和“研究生培养创新工程”取得一大批“国字头”丰硕成果,新增国家精品课程13门、国家特色专业8个、国家级人才培养模式创新实验区3个。学生频频在“挑战杯”、电子设计、数学建模、广告摄影、英语等全国性竞赛中斩获桂冠。6篇博士学位论文获得国家百篇优秀博士论文提名,其中2篇正式入选。毕业生就业率名列全国50强,深受广大用人单位好评。 

    具有百年人才培养厚重传统的南京师范大学,今年教师节将迎来110周年华诞。学校将以此为契机,以“传承·创新·合作·共赢 奉献·分享”为主题,正德厚生、治学励行,追求卓越、培育英才,继续做大做强队伍建设和人才培养工作这篇大文章,为努力建成“综合性强、特色鲜明、国内一流的教学研究型大学”,并为今后建成具有一定国际影响的国内高水平大学奠定坚实的基础。(缪建东、张连红、王秀良)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行