〖凤凰周刊〗厚生:百年南师的核心理念与精神传承 来源:凤凰周刊 2012 第24期
  • 来源:宣传部
  • 发布者:王秀良
  • 发布日期:2012/09/03 09:50:18
  • 浏览次数:
有诗人说,“世间很少有事物能比大学更美”。大学之美,美在文化的充盈与丰沛,美在品格独立与追求卓越。六朝古都南京有一所被誉为“东方最美丽校园”的百年老校,以“厚生”为灵魂,始终支撑其昂首屹立于..

  有诗人说,“世间很少有事物能比大学更美”。大学之美,美在文化的充盈与丰沛,美在品格独立与追求卓越。六朝古都南京有一所被誉为“东方最美丽校园”的百年老校,以“厚生”为灵魂,始终支撑其昂首屹立于高等学府之林,她就是——从传统高师向新型一流师大、再到综合性大学华丽转身的南京师范大学。经历了百又十年风雨沧桑的南师大,今年教师节将迎来110周年华诞,温家宝总理以“厚生育桃李,薪火传万代”为题为这所百年名校送上的祝福,希望百年师大继续传承、坚守并弘扬世代相传的“厚生”精神,孕育芬芳,桃李天下。

 

厚生理念  薪火相传

  “厚生”一词出自《尚书•大禹谟》:正德、利用、厚生、惟和。《左传》对“厚生”的解释是这样的:“薄征强 轻赋税 不夺农时 令民生 计温厚 衣食丰足”。“厚生”一词还出现在基督教《圣经》中《约翰一书》十章十节的译文之中,其意是:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”南师大的另一脉——金陵女子大学的校长吴贻芳博士为学校所定的校训是“厚生”, 她教给学生“厚生”的涵义是:“人生的目的不光是为了自己活着,而是要用自己的智慧和能力来帮助他人和社会,这样不但有益于别人,自己的生命也因之而更加丰满。”

  回顾百年历程,“厚生”精神一直贯穿始终。从李瑞清主张“视学生若子弟”,到江谦主张“出为人师须能使所接触者受感化”;从被誉为“伟大的人民教育家”的南高师教务长陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”,把自己的一生献给了中国教育事业,到金女大校长吴贻芳直接以“厚生”命名的校训,再到陈鹤琴主张并实践“一切为了儿童,为了儿童的一切”,等等,都无一不是“厚生”精神的具体体现。历史上的主政者和诸多大师们,以“海纳百川,有容乃大”的胸怀,以“学高为师,身正为范”的品格厚待学生,教书育人,在这些名字背后闪烁着的就是“以人为本的厚生精神”。

  新时期,南师大明确把“厚生”作为校训,从践行大学的社会功能与责任出发,从维护师生员工的根本利益出发,赋与了“厚生”理念崭新的内涵,即“以生为本、以师为本、以人为本”。从学校而言,就是要真诚地厚待学生,厚待老师;对教师而言,就是要真诚地厚待学生,奉献智慧和爱心;对师生而言,就是要学会厚待自己,厚待他人,厚待生命,厚待社会,厚待自然。“厚生”要求善待每一个人,懂得欣赏,懂得赞美;懂得感恩,懂得回馈;懂得包容,懂得互助;懂得关爱,懂得报答,用自己的美德美行,转移风气,引领风尚,造福社会。在当今越来越提倡“以人为本”的社会里,“厚生”精神非但没有落伍,反而更加熠熠闪光。中国第一位“坐在轮椅上的女博士”、“江苏省十大杰出青年”、“全国自强模范”、继十七大代表之后再次当选党的十八大代表的侯晶晶,自1998年特许考研进入南师大以来,从硕士到博士留校任教,一步步成长为一名深受学生喜爱的硕士生导师,她的成长过程正是南师大 “厚生”精神崭新内涵的最好诠释。

厚生文化  浸润校园

  多年来,南师大在办学实践中力行“以人为本”的“厚生”理念。持续推进“人才强校”战略,以学术领军人才队伍建设、青年教师队伍建设和创新团队建设为重点,充分发挥人才的发展潜能。成立教师发展中心,注重教师的自主发展和自我提高。构建以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”为基本特征的中国特色现代大学制度,全面实施学院教授委员会制度,充分发挥教授在教学、科研和管理中的作用。健全民主管理制度,健全教职工代表大会运行机制,充分发挥民主党派、群众团体和师生员工民主决策、民主管理和民主监督的作用。实施“师德工程”,燃旺师大人心中教育的圣火,坚定师大人教书育人的职业理想,实施“安居工程”,使教职员工的人均住房水平跃居驻宁高校前列,实施“师生康健”计划,努力提高师生员工的健康水平。

  南师大坚持实施“厚生育才”战略,构筑“以生为本”的教育体系,积极营造充分发挥学生个性、促进学生全面发展的人才培养环境,努力打造人才培养的“南师大品牌”。以南京仙林大学城启动本科高校教学联盟项目为契机深化教育教学改革,加快推进高等教育内涵式发展,合作育人,协作培养,为学生接受多元学科风格、满足多样化的学习需求创造良好条件。成立大学生学业指导中心,为学生科研活动和个性化发展提供支持与服务,在全国大学生数学建模竞赛、节能减排竞赛等多项教育部资助并认可的竞赛中成绩斐然。构建多方位就业指导服务体系,引导学生自主创业,提升毕业生就业能力。在校大学生中涌现出的创业典型近百个,“南师赛扶”获得华东区及全国优秀创业团队等多项荣誉,“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛连续两届获得金奖。

 

  南师大着力铸就以“厚生”为主体的校园文化和校园精神,学校对师生的关爱引领着师生正德厚生、治学励行。当代中国著名教育理论家、在全国德育研究领域独树一帜的鲁洁教授,心系基础教育,倡导“以生命谱写教育学”,荣获中华人民共和国终身教育成就奖,被评为新中国江苏教育最有影响人物;原数学系计算数学教研室主任施中柱先生一生简朴,但他视学生如子弟,2009年在生命的最后时刻仍然惦记着学院,挂念着学院学生,决定将毕生省吃俭用积蓄出的50万元捐献给自己奋斗一生的数学科学学院,用于设立学生奖助学金;无独有偶,同样是在2009年,年近8旬的离休干部周昭常老人,把一辈子省吃俭用、节衣缩食积攒的10万元捐赠给电自学院和动力学院的同学,设立奖学金,彰显“厚生”大爱;金女院“爱心姐姐”为社会福利院儿童无偿帮助已逾20年;社发院2008级历史师范专业本科生、同学眼中的“草根慈善家”、2011江苏省大学生年度人物、2012年成功入围“全国大学生年度人物”候选人赵久龙,从大一起长期以志愿者身份在贫特困家庭从事家庭教育,自强不息,厚待他人,他的事迹正是千万南师人践行“厚生”精神的缩影。

厚生精神  辐射芳华

  “东方最美丽的校园”绽放出的精神之花,不仅芳香满园,还溢出校园,辐射芳华。仅自1952年以来,南师大就培养并向社会输送了超过25万名毕业生,他们秉承着母校的“厚生”理念,在中学、大学、企事业单位及政府机关等工作岗位上施展着才华,坚守着“厚生”精神,并将之发扬光大。各学院各部门凭借学科特色和自身优势,关注民生,反哺社会,积极服务地方经济文化发展。既有人文社科界诸如社发院长期从事社会学研究的江苏省人民政府参事吴亦明教授积极建言献策服务民生、金女院性别社会学学者金一虹教授“俯下身来寻找学问真谛”等“脚踏泥土求真知”的“走转改”活动,又有理工科领域生科院博导王文教授攻克螃蟹颤抖病世界难题为农民养殖户带去福音、化科院周宁琳教授发明仿生态转光农膜让农作物增产增质的“以科研服务民生”的“产学研”计划。关注基层,关注民生,南师大积淀而生、薪火相传的“厚生”精神,在内涵不断充盈和丰满的同时,外延的辐射和影响也越来越宽广。

  南师大师生利用专业实习、挂职实践、青年志愿者行动、“文化、科技、卫生”三下乡、市民讲堂、青春创业实验园等实践载体,开展诸如帮助留守女童的“蓓蕾工程”、帮助空巢老人的“夕阳红”工程、帮助青年民工的“绿工棚”工程等一系列活动,从文化“惠民”走向文化“慧民”,得到社会多方好评和普遍赞誉。自2002年起,南师大开始组织青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,至今已向新疆伊犁自治州昭苏县、甘肃省天水市麦积区选拔输送65名志愿者,将“厚生”精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神充分结合,用实际行动践行“到祖国和人民最需要的地方去”的庄严承诺。2007年开始,南师大陆续派出76名汉语教师志愿者赴泰国、柬埔寨、新西兰等国任教,这些“文化使者”在海外进行华文教育,不仅为母校争光,而且传承中华文明、传递友谊之声。

  今年教师节,南京师范大学将迎来110周年华诞,不同于同宗同源的其他高校,庆典活动要回归校庆本身,回归大学精神,以“厚生”、“奉献”、“分享”为主题,“敞开大门办校庆”,“走出校门办校庆”,更加侧重于弘扬代代传承的“厚生”精神,厚待师生、厚待校友、厚待生命。6月起,组织开展“知名学者、教授进中学举办讲座”的活动,安排南师大知名学者、教授,前往中学举办110场讲座,与社会各界分享校庆的快乐,共享教育的美好。7月起,启动校友终身培训计划,免费为校友们提供职后发展的培训,服务社会、助推事业发展。7、8、9月,南师大“校庆季”向公众免费开放图书馆、珍稀动植物标本馆,还可接受有组织的校园游,学校多名专家举办文化讲座,向市民开放,奉献教育资源,与社会各界共享同乐。南师大这种办校庆的做法本身就是践行“厚生”思想的最好注脚。

  大学是人类文明传承的厚重基石,是先进文化发展的承载者和引领者。优秀的大学文化是一个大学的精神家园。南师大党委书记、校长宋永忠教授指出,“我们在办学实践中,坚持传承与弘扬‘厚生’精神,力求真正做到以生为本、以师为本、以人为本,让人民满意!”站在建校110周年这个新的历史起点,南京师范大学将继续坚守传承“厚生”精神,在继承中创新,在创新中发展,在全面建成综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学的基础上,向创建具有一定国际影响的国内高水平大学扎实迈进。(南京师范大学党委宣传部)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行