【扬子晚报】小主持小作家竞考南师大“自招” 2012-02-26 07:40:33 来源: 扬子晚报网
  • 来源:外宣办
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2012/02/29 10:55:04
  • 浏览次数:
     写作文拿了40多个奖,数学成绩忽上忽下勉强及格;主持晚会口若悬河,不过数学嘛……南京师范大学、南京邮电大学、南京工业大学、南京信息工程大学、扬州大..

  

 

  写作文拿了40多个奖,数学成绩忽上忽下勉强及格;主持晚会口若悬河,不过数学嘛……南京师范大学、南京邮电大学、南京工业大学、南京信息工程大学、扬州大学、江苏大学6所省属高校今年首次自主招生,不进行笔试只靠面试选拔“自主人才”。昨天,南师大率先开考,和部属高校不同,由于没有笔试这道门槛,为更多的偏科“小作家”“小主持”创造了好机会。

  通讯员 徐锐  本报记者 蔡蕴琦 文/摄

  现场探访
  “小作家”拿过40多个奖最怕考数学
今年全省有1953名考生报考南师大,经审核学校最终确定了525名考生参加昨天的考试。其中校长推荐生253人,自荐生272人。和部属院校不同,南师大校长推荐生对学习成绩没有太高的要求,而是看重考生的一技之长。在现场,来了一批“小作家”、“小诗人”、“小主持”,光文学语言类特长生就有38人。不过记者采访中发现了一个有趣现象,这批学生大部分偏科厉害,语文成绩拔尖,数学成绩令人纠结。
  姜堰中学颜炜钰是名符其实的小作家,2011年参加“叶圣陶全国中学生作文大赛”荣获了最高奖项,“十佳小作家”。翻开她的个人推荐材料,荣誉这栏满满当当写了1页,在全国报刊上发表了50余篇文章,拿了40多次奖,南师大招生负责人老师拿到她的材料“吓”了一跳,“叶圣陶作文奖含金量很高,她又拿了最高奖项,非常难得。”不过小作家有根“软肋”——数学。“学习成绩还行,班里20名左右。语文不看也考得好,就怕她的数学,很不稳定。”妈妈担心地说。记者注意到,在成绩表上,和拔尖的语文分相比数学分“黯然失色”,160分的卷子,成绩都在100分左右。“如果数学发挥得好,考上一本线还是有信心的。”颜炜钰说。
  连云港星海高级中学顾梓凡是学校有名的小主持人,活跃在校园舞台上,获得了校长的实名推荐。“我的特长就是侃。”活泼开朗的顾梓凡一心想考南师大历史专业,按照裸分有点悬。“属于够一够能考上的那种。”顾梓凡也是栽在“数学”上,“数学不太好,总分的话年级能排100多名吧。”
  南师大副校长夏锦文告诉记者,南师大自主招生考试正是想选拔一批在某一方面有特长,或者具有成为拔尖创新人才潜质的学生。记者了解到,在本次面试中获得优秀等级的学生,最高可享受本一线下10分上南师大的优惠。如果高考成绩达本一线,专业任选。

  考生需过集体面试和个性化面试两关
  得到特许后,记者探访了考场,不过期间禁止说话和使用手机。在一间文科考场,记者看到,场内一名女生正在回答问题,她的对面坐着三名考官。离考官不远的位置上,有一架摄像机记录考试全程。考场内不仅有电子“监督”设备,还有一名监督员。“每个考场都有一名纪检工作人员监督考试全程。”走出考场,教务处一名负责人告诉记者,考官和考生全部进入考试区域后,考官随机抽取考场,随机组成考官小组;考生随机抽取考场,马上进场考试。“为了保证考试公平、公正,直到昨天,参与出题的教授和工作人员才得以解禁,回到学校。所有考题在密封信封中,考生进考场后随机抽签拿到考题。”
  记者了解到,昨天的面试分为两个部分,先是集体面试,考生对30道试题进行判断选择,这部分重点是考察学生高中阶段对学科基础知识的掌握程度。第二部分是个性化面试,每位考生随机抽取三道试题,用20分钟时间面对三位考官进行回答,考官针对考生的现场综合表现给出得分。

 
  考题回顾
  为什么说男人也是水做的?
  上午考试结束后,记者采访了几名考生询问面试考题,这几位考生的考题各不相同。其中文科类面试涉及的内容涵盖语文、历史、政治、地理各学科的内容,考题庞杂而又贴近实际,考生总的感受,“题目比较平,没有怪题。”
  南师大附中一名姓王的同学的时政题是,为什么会出现“扶跌倒老人恐惧症”?消除这一恐惧症应当采取哪些措施?“这道题是时政复习重点,还比较简单。”不过接下来一题,乍一听有点懵,“请从生物学角度解释男人也是水做的”。“开始愣住了,脑子里迅速翻高中化学、生物关于人体构造和水的内容,突然想到一句话‘人体内70%以上是水’,这句话背得太熟了。”稍作镇静后,王同学沉着作答起来。
  穿越剧也进了面试题。有一位考生的题目是:“你对穿越剧的看法?”泰州一所中学的考生还碰到这样的题目,“清明节和鬼节是一回事吗?万圣节和清明节有什么区别?”“乍一听有点雷,稍微转个弯,就是考察了政治和历史知识。比如万圣节的来历,清明节的来历。”这名考生说。有考生评价说,和此前复旦等高校面试题相比,还是比较平稳的。
  南师大教务处相关负责人介绍说,本次面试题出自南师大10名教授之手,每人出了一套考题,考生随机抽取。“这些教授长期从事基础教育研究,因此在题目类型上与中学教学内容结合可能更为紧密,更加切合中学教学实际。”

  答100道题,电脑给出最适合的专业
  “你的闪光点是什么?可能的盲点是什么?你的性格与哪些职业最匹配?”在电脑上回答100多道题,专业软件为你作专业评估,告诉你最适合上什么专业。在面试开始前,考生们还进行了一项有趣的专业选择测评。
  记者看到,每名考生在电脑上答题。“在‘自己动手做小手工’和‘观察小鸡的成长’之间,你对哪个更感兴趣?”镇江中学的陈旭恺正在答这样一道题,他选择了后者。记者注意到,电脑里出现的都是选择题,分成不同主题,一共有100多道。除了AB兴趣选择题,还有题目列举出日常生活的情景,要求从四个选项中选出一个。在“你的朋友经常形容你什么”的问题中,给了“热情洋溢”、“温和斯文”、“追求完美”、“壮志凌云”四个选项,陈旭恺毫不犹豫地选择了“热情洋溢”。
  一个小时后,题目答完了,系统很快自动生成了一叠评估报告,长达24页。报告列出了专业适合度指数,最适合陈旭恺的前四个专业分别是:金融学、国际经贸与贸易、会计学和财政学。适合度指数比较低的则是语言文字类、新闻类工作。报告还显示,他是“橙色激发型”风格,主要的六个性格特征是坦率、灵活、有能力、反应迅速、激发、号召力;性格中的闪光点是乐观、热情,缺点是任性、固执,决定和行动速度太快,对细节考虑不全。“还是挺准的。”陈旭恺说。
  “很多学生对自己真正的兴趣、特长所在及最适合学什么、做什么并不清楚,不少家长也是一头雾水,所以填报高考志愿的时候有很大的盲目性,这项测试可以帮助学生‘发现自己’,从而选择最适合自己的专业乃至职业。”据了解,在自主招生中引入专业测评,这在南京高校还是第一次。不过这份报告并不和自主招生考试成绩挂钩,完全只是给考生个人参考。

  相关新闻
  省属高校自主报名大多遇冷
  今年省内有6所高校试点自主招生。南京师范大学报名人数最多,南京邮电大学紧随今后,其他几所高校的报名人数都不尽如人意。其中有一所学校网上报名人数仅100多人。而“华约”、“北约”、卓越联盟高校自主招生时,每所学校的报名人数至少两三千,多的达六七千。对此,有专家认为,部属院校自主招生的考生可以优惠至本一线,而这6所省属院校的考生只能降到本一线下10分,吸引力确实有限。不过考生过高的期望也是其中一个原因。“手握奖项的学生更想上211甚至985高校,不过要考上顶尖名校的自主招生,学习成绩是王道,笔试面试中要过五关斩六将,入选几率不到10%。”专家建议,报考前考生需要准确定位,不要白忙活一场。

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行