南师大"蝶古巴特女孩"开店 以高山族粘土做玩偶 2011-03-29 19:01:37来源:江苏新闻网
  • 来源:外宣办
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2011/03/30 12:07:17
  • 浏览次数:
    中新江苏网南京3月29日电(徐锐邱凌子)韩苏瑶,自号“手工坊主人”。她的“韩的手工坊”不过是南京下马坊地铁站附近一屋40平左右的小居室,由于交..

     中新江苏网南京3月29日电 (徐锐 邱凌子)韩苏瑶,自号“手工坊主人”。她的“韩的手工坊”不过是南京下马坊地铁站附近一屋40平左右的小居室,由于交通便利最主要是价格公道,韩苏瑶将它租赁了下来,从此在这里的每个角落都摆满了各式各样的手工艺品。无论何时步进,总有温柔的嗓音的主人在教顾客和小朋友做黏土作品:“要开始醒土了”、“打一圈,撮一下”,她就是古老的高山族黏土技艺传人——“蝶古巴特女生”韩苏瑶。

                                                   

 

                                                 

 

爱上“蝶古巴特”:一种简约而“低碳”的美
  “蝶古巴特”,源自于法文动词Decoupage,本意是将美丽图型剪裁,拼贴装饰于家饰物品或家具上,展现出创意设计的装饰艺术。“任何人只要会使用剪刀就能学习制作Decoupage,大家可将生活中随处可见的任何素材,发挥个人的巧思与无限的想像力”。在“韩的手工坊”中,随处可见由蝶古巴特做出的壁画、置物篮,当然还有制作精美的黏土作品——著名的《植物大战僵尸》系列、缀满动物图像的圆镜等等。“这些粘土工艺流程简单,取材广泛,非常低碳。”韩苏瑶告诉记者,神秘的“蝶古巴特”黏土技艺是一位台湾老人在偶然的机会教授给她的。

  “09年的时候,一次偶然逛街的机会,我走进那位老人的铺子,就被那种简约的美震撼了,于是成为那里的常客。”后来这位老人回台湾前便将高山族的古老粘土技艺传授给她,甚至包括一些神秘的粘土“配方”,希望韩苏瑶能够将这门古老的手工艺术传承下去。

  目前,虽说韩苏瑶开的是家手工作坊,但她却并不像老师那样单纯出售自己的手工艺品,“我觉得其实教的乐趣远远大于乐。自己做的东西你往往会明白自己花费的精力,就像我根本不舍得把自己做的一些得意之作卖出去一样。”在韩苏瑶转身拿手工艺品展示时,记者突然发现她束头发所用的发卡似乎也是手工制作的黏土工艺。韩苏瑶告诉记者,她自己就是这些手工艺品的展示窗口,小到戒指、手链,大到发卡、胸针,都会被她充分利用,装饰自己。“女孩爱美嘛,我用自己做的小东西装饰自己,大家一起美!”

“一直在路上”:大学里就开始热卖手绘T恤
  “韩的手工坊”并不是韩苏瑶创业的“处女作”。还是南师大中北学院的一名大二学生时,她就已经在老师的帮助下开设了第一家属于自己的工作室,专门制作手绘T恤。“老师特意把北区超市三楼的一间大教室拨给了我,然后中北每次举行活动,老师就会帮我宣传,‘吆喝’着同学来我这买手绘T恤做宣传衫,赚钱是小事,这让我积累了创业的‘第一桶金’,那就是经验和勇气。”

  不仅仅制作手绘T恤,工作室还承担了学校手绘墙壁的工作,南师北区至今还保存着她所做的手工墙绘。中北学院的老师十分支持她的创业思想,为她积极联络各大高校活动,仙林南邮、南财等都接受过她的“友情赞助”。相较于老师对其创业的支持,韩苏瑶的父亲则保守许多。“韩的手工坊”创立初年,韩苏瑶都是做的赔本买卖,“那时父亲就不太赞成我继续把店开下去,他也一直不赞成我自己创业,认为女孩子给别人打打工做白领就可以了。不过,‘将在外,军令有所不受’我离他这么远,他也管不着我。”

  商业推广,是让韩苏瑶比较头疼的事情,她目前主要还是依托网络论坛。打开西祠首页,输入“韩的手工坊”,就会看到一个被打理得当的小论坛,所有“韩的手工坊”的信息皆由此发出,更多的是客户们充满赞美和感谢的留言。除了西祠小站,韩苏瑶还在豆瓣上发起豆瓣活动,降低价格吸引豆瓣用户前来消费。南京地区某个团购网站也曾找上韩苏瑶,希望能与她合作团购项目,但她仔细考虑后还是婉拒了,“网络团购毕竟还不是很规范”。至于淘宝网店,韩苏瑶担心外地客户一多,宝贝在运输过程中被损坏,所以暂时还没开。

点亮“小小梦想”:在“涂鸦”中享受淡定和从容
  韩苏瑶大学本科就读是工商管理专业,“我很感谢我的大学,中北学院有很多辅修课,从小学习工笔画的我,在大学里这种对于艺术的兴趣有了‘疯长的园地’。本科毕业,她如愿以偿进入了一家墙绘公司。“墙绘一般就是给幼儿园做,但是为了配合幼儿园的工作,我们都是在冬夏进行工作的,不是暴晒就是极冷。但如果做跟专业对口的行政方面工作,我又会觉得整天无所事事还不如忙自己感兴趣的比较好。”

  相对于朝九晚五的白领生活,韩苏瑶的“涂鸦”相对拥有了弹性工作时间,每周只有周五到周日的时间比较忙碌。韩的一位大学同学来看望她后,给她写了一封很长的信,觉得她每天半夜在西祠发帖十分辛苦,空闲时间也被用来做手工艺品没有自己的生活。韩苏瑶却笑笑说:“我根本没有觉得自己哪里辛苦,做手工已经成了我的习惯,我很享受制作的过程。边看电视边做东西,不知不觉我就能积攒出好多作品,兴趣使然就不觉得累了。”

  “年轻的时候,都有远大的理想,想要干什么干什么,但当自己真正做的时候才发现,那些远大的理想离你很远。”对于自己小小的手工坊,韩苏瑶表示并没有什么宏大的发展目标,一步一个脚印地走下去才是最好的发展,“兴趣是人一辈子的事业,朋友们都称我为‘蝶古巴特女孩’,这就是我的小小梦想”。

 

 

 

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行