严谨 朴实 奋发 奉献——南京师范大学传统精神与校风建设
  • 来源:外宣办
  • 发布者:dd
  • 发布日期:2010/09/12 05:40:13
  • 浏览次数:
校风是一种校园文化,是学校精神文明建设的重要组成部分。南师是1952年经过院系调整,由南京大学(前中央大学)师范学院和金陵大学(包括金女院)部分文理科为主体组建而成。两校部分院系的合并,促进..

  校风是一种校园文化,是学校精神文明建设的重要组成部分。南师是1952年经过院系调整,由南京大学(前中央大学)师范学院和金陵大学(包括金女院)部分文理科为主体组建而成。两校部分院系的合并,促进了两校不同风格校风的汇合和交融,这里也包含了中西文化的汇合和交融。在历史发展过程中,逐步形成了南师大具有特色的校风。

  在南师大校庆90周年前夕,校方曾组织师生对校风建设展开广泛深入讨论。最后由党委和校务会议,根据学校的历史传统、师范特色和校风现状,在听取师生意见的基础上,把我校校风概括为“严谨、朴实、奋发、奉献”。从此,我校校风建设开始步入有目标的、自觉的建设阶段。

  今天,我们又面临南师大百年校庆,全校又开展了学校传统精神讨论。这一讨论同校风建设有着密切的关系。因为八个字的校风就是学校传统精神的继承和发扬。八个字校风的提出已有十年了,教师、干部队伍和学生队伍已经发生了很大变化。因此,重述这八字校风产生的背景及其意义十分必要。

  严谨的学风,是校风建设的基础和核心。南师大具有优良的学术传统。我校拥有一大批蜚声海内外的专家、教授,他们辉煌的学术成就和业绩,为后人留下了丰富、珍贵的精神财富;他们高尚的道德风范,严峻的治学态度,也为后人所敬仰。全校师生应当以他们为榜样,严谨治学,做一个具有真才实学、道德高尚的人,杜绝一切急功近利、弄虚作假的不良学风,拒绝学术腐败。

  朴实是南师大的传统作风。崇尚俭朴是民族文化传统。从南高师到中大,一贯把俭朴列入校风建设的内容。南高师还大力提倡教育前辈李瑞清“嚼得菜根,做得大事”的校训。今天,办学的物质条件和师生的生活条件已经发生根本变化,但艰苦创业、勤俭办学的精神仍然要保持。求真务实、讲求实效是金大、金女院的传统作风,它具有西方文化的科学精神。这两种文化的融合,便形成了南师大朴实的作风,我们应当继承并发扬这种传统作风,把我们的事业建立在扎实可靠的基础上,不搞铺张浪费,不搞浮夸和形式主义。

  奋发是南师人宝贵的精神状态。我校是省属重点高校,我校周围是实力雄厚、资金充裕的部属高校,院系调整时,各校都踏在同一起跑线上,但经过一、二十年后,由于学术地位的待遇不同、资金渠道不同,再加上其他因素,便很快拉大了差距,与周围部属兄弟院校相比,我校则显得实力单薄、资金短缺。这使得我们经常有一种危机感、紧迫感,从而培养了我们不甘落后、奋发图强的精神,促使全校上下团结一致,奋发进取,不断创新,千方百计要求摆脱这种困境。经过几代人的艰苦努力,经过上级领导的帮助和大力支持,特别是改革开放以来,办学条件发生了巨大的变化,创造了今天来之不易的辉煌成就。如果我们安于现状,默守成规,学校便不能发展,事业便不能前进。

  奉献是师范的传统精神,也是从事其他事业必须具备的品质。但师范是为人师表,发扬奉献精神,更具有特殊意义。人民教育家陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神一直作为教师的基本信条。校史上许多老一辈专家、教授把一生奉献给教育事业,为国家培养了一大批优秀人才,作出了无可估量的贡献;而他们一辈子却过着清贫的生活。有的老专家到了晚年仍然生命不息、耕耘不止,令后人敬佩。我们应当继承并发扬这种爱国敬业的奉献精神,为国家做出更多更大的贡献。

  这八字校风,从某种意义上说也就是校训。校训为广大师生接受,化为实际行动,便形成校风。良好校风的建立,不是自发的,也不是靠行政手段所能奏效的。它需要通过自上而下的宣传、教育和引导,特别是学校领导和教师、干部的身体力行,对广大学生起着带头示范、潜移默化的作用,从而促进良好校风的形成。校风建设必须常抓不懈,持之以恒,才能产生明显的效果。

  为适应日前形势发展的需要,我校正由单一师范性向综合性的方向转型,但仍将保持师范的优势和特色。我校每年有数以千计的毕业生走向社会,毕业生接触的社会面将更为广泛。如果他们能把受过学校熏陶的良好风气带向社会,向社会辐射,这对促进社会风气的好转也将起一定的作用,因而校风建设不仅是学校精神文明建设的需要,而且还具有更为深远的社会意义。(冯世昌) 
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行