南京师范大学:薪火相继承百年传统 与时俱进铸明日辉煌 2010年3月29日 来源:大学周刊
  • 来源:外宣办
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2010/09/15 03:18:23
  • 浏览次数:
南京,虎踞龙磐、人杰地灵。这座六朝古都上座落着一所有着百年校史的高等学府——南京师范大学。春意如丝的四月,当记者步入这所“东方最美丽的校园”,..

  南京,虎踞龙磐、人杰地灵。这座六朝古都上座落着一所有着百年校史的高等学府——南京师范大学。春意如丝的四月,当记者步入这所“东方最美丽的校园”,便仿佛置身于一座氤氲着丰厚底蕴和现代气息的山水园林。

  原为金陵女子文理学院旧址的随园校区,是清代著名诗人袁枚的随园故地,凝聚了中原园林古典之精华,沉积着丰富的文化历史底蕴;原南京动力高等专科学校旧址的紫金校区,位于紫金山麓,与玄武湖一衣带水,湖光山色,美不胜收;上个世纪末建成的仙林新校区座落在钟山风景区、汤山风景区、宝华风景区和栖霞风景区交汇处,设施先进、气势恢宏。难怪越来越多的人把这所大学誉为江苏省面向21世纪高等教育对外开放的示范性窗口和古都南京的“教育橱窗”。

  翻开南京师范大学的校史,如同一篇‘形散而神聚’的美文,一名名大师,一则则故事,一串串佳话,一行行名字,一幅幅画卷,让后来者不禁从心底涌出仰慕与崇敬。一个多世纪的发展历程里,这所大学将不同思想、文化、专业背景的知识分子吸引于她的胸怀之中,凝聚成强劲的亲和力和奋斗精神,铸就并显示出高尚的人格力量,并使之升化为大学的精神、学校的灵魂,以及延绵百年的内核,不断激励后人。

   20世纪初两江总督张之洞先生本着“中学为体,西学为用”的原则,于1902年在南京创办了学校的前身——三江师范学堂。后经两江师范学堂、南高师、东南大学,第四中山大学、国立江苏大学、国立中央大学、国立南京大学、南京师范学院数度变迁易名,我校终于在1984年1月正式定名为南京师范大学。并于1998年开始创建仙林新校区,至2000年3月,随着南京动力高等专科学校并入,南京师大正式形成了随园、仙林、紫金三个校区办学的格局。

   “大学者,非有大楼之谓,有大师之谓也。”在南京师大的一百多年的发展史册上诸多名师学者主政于斯,筚路蓝缕,呕心沥血,创立了不朽的业绩:李瑞清“视教育若生命,学校若家庭,学生若子弟”,以“嚼得菜根,做得大事”为校训,培养了两江师范学堂“俭朴、勤奋、诚笃”的校风;陶行知“捧得一颗心来,不带半根草去”的信念与践行,成为无数献身教育、无私奉献的后来者借鉴与取法的座右铭;吴贻芳以“人生的目的不光是为了自己活着,而是要用自己的智慧和能力来帮助他人和社会,这样不但有益于别人,自己的生命也由此而更加丰满”阐述“厚生”精神,谆谆教诲启发无数后学去认真思考做人的真谛;此外,还有现代教育学家江谦、郭秉文、陈鹤琴,美术大师张大干、陈之佛、傅抱石,世界著名苔藓学家陈邦杰、唐诗研究专家孙望,著名音乐教育家陈洪等等,诸多名家大师在校史上璨若星辰、熠熠生辉。正是一代又一代学人薪火相继、身教言传,历史性地生成了 “严谨朴实”的学术品格,育就了“以人为本”的厚生传统,砥励出了“团结奋进”的拼搏意识,塑造了“追求卓越”的创新精神,学校以“正德厚生、笃学敏行”为校训,形成了“严谨、朴实、奋发、奉献”的优良校风。这一切都是南京师大人历久弥珍,可传之长远并不断发扬宏大的宝贵财富,为后人留下了弥足珍贵的精神遗产,也为南京师范大学酿就了深厚的文化底蕴。

  从上世纪八十年代中期起,南京师大在全省师范类院校中率先打破封闭性办学的模式,主动参与地方经济建设和人才培养,科研与科技开发能力不断提高,形成了多层次、多形式、综合化、高水平的办学格局。目前,学校占地面积2199575平方米,建筑总面积1064103平方米。设有二级学院23个、独立学院2个,共有在职教职工3273人,其中,正高级职称449人,副高级职称830人,专任教师和专职研究人员1726人,中国科学院院士1名,国家级有突出贡献专家6名,国家百千万工程培养对象6名,教育部创新团队1个、长江学者特聘教授1名,国家级教学团队3个、教学名师4名;共有在校普通本科生15615人(不含独立学院),博士研究生843人,硕士研究生6408人,在职人员攻读硕士学位研究生3835人,成人高等学历教育在籍生9761人。图书馆为全国古籍重点保护单位,总建筑面积39000平方米,馆藏纸本文献总量284.84万册,电子数据库65个。在“十五”、“十一五”社会经济发展突飞猛进的高歌中,南京师大的事业如鹰振翼,展翅蓝天。

  ——充分发挥“211工程”建设的主导作用和学科学位点建设的龙头作用。目前拥有国家重点学科6个、国家重点(培育)学科3个,江苏省一级学科国家重点学科培育建设点5个,江苏省一级学科重点学科7个,江苏省重点学科20个;拥有博士学位授权一级学科7个,博士学位授权二级学科专业82个,硕士学位授权一级学科21个,硕士学位授权二级学科专业168个,专业博士学位授权点1个,专业硕士学位授权点7个,高校教师硕士学位授权点1个,本科专业76个,博士后科研流动站12个。学科已涉及文、史、哲、教、理、工、经、法、管、农、医等门类。

  ——不断推进“厚生育才”战略,深化教育教学改革,提高人才培养质量。拥有国家级精品课程9门,国家特色专业6个,教育部双语教学示范课程6门,国家级教学成果奖11项,国家级人才培养模式创新实验区3个、国家文科基础学科人才培养和科学研究基地、国家理科基础学科研究和教学人才培养基地、国家体育与艺术师资培养培训基地、教育部高校辅导员培训和研修基地、大学生文化素质教育基地、国家实验教学示范中心建设单位各1个,以及4个省级人才培养培训基地(中心)。本科教学工作水平被教育部评为优秀;学生在“挑战杯”等全国竞赛中多次获得特等奖或金奖,2篇论文入选全国百篇优秀博士论文。

  ——积极实施“顶天立地”战略,主动为经济建设和社会发展作贡献。目前拥有重点研究机构52个,其中教育部人文社会科学重点研究基地1个,国家体育总局体育社会科学和体育文化重点研究基地各1个,全国妇联妇女与性别研究与培训基地1个,江苏省哲学社会科学重点研究基地4个,江苏省老年学研究基地1个;教育部重点实验室1个,江苏省国家重点实验室培育建设点1个,江苏省重点实验室7个,江苏省工程研究中心4个,江苏省科技公共技术服务平台1个。“十五”以来,学校在国际权威学术期刊《Science》和《Nature》上发表论文4篇;获得授权专利254项,其中授权发明专利147项;科研成果获省部级以上奖励191项(其中3项成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)),2部专著入选“国家社科基金优秀成果文库”,1项成果入选2008年度“中国高等学校十大科技进展”和“中国基础研究十大新闻”。

  ——高度重视对外交流与合作,坚持国际化发展战略。学校是全国首批对外开放高校之一,是国家对外汉语教学基地和国务院侨办首批华文教育基地。拥有联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心南京基地等4个国际性人才培训基地和研究中心,与世界上28个国家和地区的124所大学建立了校际交流关系,每年接收外国留学生1000余人。目前,与国外大学开展合作办学项目3项,学生海外学习计划学校15所,在塞尔维亚贝尔格莱德大学、美国北卡罗来那州立大学和法国阿尔萨斯大区建有3个孔子学院。

  ——坚持以改革促发展,在党建和思想政治工作、校内机构和人事制度、教学科研管理及后勤社会化等方面,全面深化改革,整体推进学校事业。近十年来,学校社会影响不断扩大,荣获“全国先进基层党组织”、“全国党建与思想政治工作先进高校”、“全国精神文明建设工作先进单位”、 “全国厂(校)务公开民主管理先进单位”、“全国高校节能工作先进单位”、“江苏省文明单位标兵”、“江苏省文明学校”、“江苏省科技先进高校”、“江苏省五一劳动奖章”、“江苏省园林式单位”、“江苏省师资队伍建设先进高校”、“江苏省留学回国工作先进单位”、“江苏省普通高校招生工作先进集体”、“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”等荣誉称号。

   2010年是学校“十一五”计划的收官之年。2010年,也是南京师大规划下一步发展大计和壮阔蓝图,挥写新篇章的开山之年。在接下来的发展时期内,南京师大仍将着力围绕学校核心竞争力的积极提升,为构建综合性的有特色的教学研究型大学的目标绘就蓝图:

  ——搭建高质量人才培养平台。围绕优秀人才培养能力这一高校核心竞争力的重要标志,坚持以育人为本,以学生为主体,强化创新精神和实践能力的培养,进一步完善人才培养体系,增强人才培养能力。

  ——强化高水平学科发展网络。围绕对社会的贡献率这一高校核心竞争力的重要标志,以高水平学科创特色,促发展,求贡献。打破学院壁垒,优化重组,构筑一批综合化、研究型、开放式的高水平学科。增强科技服务与人文社科的辐射能力,努力服务经济社会发展。

  ——规范现代大学管理制度框架。围绕可持续发展这一高校核心竞争力的重要标志,打造科学、高效、民主的管理体制与机制,培育具有丰富历史内涵和鲜明时代特色的优良校风和校园文化,形成全校上下心齐、劲足、气顺、和谐的校园氛围。

  南京师范大学党委书记文晓明对记者坦言:“在新旧百年、传承创新的交叉点上,抚今追昔,继往开来,我们愈加感到肩上的任务沉重,未来的征程不会平坦。但是我们坚信在党的领导下,锐意改革、扩大开放、解放思想、努力创新、求真务实、奋力拼搏,我们一定能够创造出无愧于党和国家,无愧于人民,无愧于历史,无愧于时代的不朽业绩,在南京师大的校史上谱写新曲华章!”

  沧海横流,方显师大本色;青山不老,铸就百年师魂。(南京师范大学党委宣传部/徐锐、周伟)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行