《头脑风暴》袁岳走进南师大笑侃“江湖”上的事[图]
  • 来源:外宣办
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2010/09/15 03:12:26
  • 浏览次数:
中新社江苏网南京3月30日电(姜晨徐生权)“在场有不少站着的同学,希望你们能够坚持下来,因为我跟你们一样,我也是站着。如果你连3个小时都站不了,那么还谈什么创业就业呢?&rdqu..

  中新社江苏网南京3月30日电(姜晨 徐生权)“在场有不少站着的同学,希望你们能够坚持下来,因为我跟你们一样,我也是站着。如果你连3个小时都站不了,那么还谈什么创业就业呢?”袁岳这样调侃道。3月26日晚,南师大仙林校区敬文图书馆东报告厅座无虚席,掌声迭起,第一财经频道“头脑风暴”主持人、零点研究咨询集团董事长兼总裁袁岳走进南师,就研究生职业规划与就业准备亮出了自己的观点。




 

  晚上6点半,袁岳步入会场。开场时,他便诙谐地将当下研究生比拟为时下十分流行的动画片《喜羊羊与灰太狼》中的“喜羊羊”,他认为现在大部分研究生习惯于回答单一式的答案,是未经世事的“喜羊羊”。而社会上、“江湖”上的答案却是各式各样的,“江湖”上需要的是富于变化、懂得通融的“灰太狼”。这一新颖、幽默的比喻不仅让在场的同学兴致倍增,也使大家间接认识到了自身社会经验的相对缺乏。

  随后,袁岳表示今后立足职场“江湖”,朋友很重要。他一再告诫在场同学:“‘江湖’上没有标准答案,考高分是不能帮助你创业和就业的。”与此同时,他鼓励同学们多走出校园,多到社会中磨练自己。此外,他还要求大家尽可能摒弃一些错误认识,积极投身公益事业,“未来3年内公益事业在中国必将迎来蓬勃发展的新时期”。

  对于研究生同学,袁岳还特别指出,大家不但要能说能写,而且要有“记叙”、“分析”“总结”、“概念”的能力。“我在读研究生的时候,就已经发表了25篇论文。”这句话引起全场同学的赞叹和掌声。原定3小时结束的讲座因为同学们的热情一再延迟结束时间,活动取得了圆满成功。

  南师大研究生党工委书记贲国栋老师总结道,研究生就业一直是全社会共同关注的问题,南师大非常重视研究生的就业工作,已基本构建成“一年级职业生涯规划教育、二年级职业素养提升,三年级就业实战演练”的研究生就业指导体系框架。本次活动正是南师大积极推动研究生就业工作的一部分,旨在给同学们解答“象牙塔与社会距离有多远”、“就业与‘江湖’经验关联有多大”等一系列问题,在拓宽研究生学子眼界的同时,更多地让他们对未来的就业有一个清晰而全面的认识。

来源:江苏新闻网http://www.js.chinanews.com.cn/news/2010/0330/16071.html
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行