高考作文如何做到感情真挚,内容丰富?
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 12:01:56
  • 浏览次数:
什么样的作文才体现出“感情真挚”呢? 一要富有生活气息,二要富于时代特色,三要充满青春朝气,四要独具个性色彩。 要做到以上四点,考生在按照作文题目要求确定&ldq..

什么样的作文才体现出“感情真挚”呢?

  一要富有生活气息,二要富于时代特色,三要充满青春朝气,四要独具个性色彩。

  要做到以上四点,考生在按照作文题目要求确定“要我写什么”和“我可以写什么”之后,就须“思接千载,视通万里”,调动自己的生活积累和知识积累,去精选素材,用合适的手法抒写真挚的感情。

  一、善于捕捉生活的“闪光点”。

  从生活中取材,是我们写作时的第一选择。考生首先要善于观察、勤于留意周围生活的动情点、闪光点,即能用心体验自身成长过程中所承受的真诚的关爱和呵护。写作时选择那些自己曾经经历过的或者最熟悉的情感素材来写,如父子情、母女情、手足情、同学情等等。现实的生活和身边的世界,才是作文的源头活水。高考作文正是考查学生观察生活、积累生活、感受生活、认识生活和反映生活的能力,所以中学生千万别忘了关注生活和重视人生体验,用自己的眼睛发现生活的可贵之处即“闪光点”,用自己的笔去抒写自我的真实感受。

  近年来,考场作文远离生活,“寻找古典”,编造情节的现象比较普遍。一些考生误以为生活本身平淡无奇,家庭变故之类的才是生活“闪光点”“动情点”,于是不惜编造如父母“离婚”、“死亡”、“遭遇车祸”之类的假情节;有些考生动辄编造一些离奇荒诞的故事,如时空交错,星球大战、未来世界等……庸俗的虚构,明显的虚假,其情感自然令人质疑。另外那些老掉牙的人们熟悉的材料虽然真实,但不宜入文。只有那些充满新鲜的生活气息,富于时代特色,蕴藏作者情感的题材才容易为人所认可。

  回避生活、凭空杜撰,都不足取。要做到“感情真挚”,首先就要做一个生活的有心人,认真观察生活,用心品味生活。如05年江苏高考优秀作文《青春从40岁开始》,作者写平实人生写家事琐事,情趣盎然,意味无穷。南师大郁炳隆教授说:“高中生写记叙文,应当留意身边的人和事,关注日常生活中迸发出来的微妙的人情火花。不要一下笔就是古人如何如何,大人物如何如何。自己亲身感受过的,写起来最真切;自己动过情感的,写起来最美好。”

  二、精心描画典型细节。

  好的记叙文都是通过细腻真切的描写把抽象的感情具体化,把自己的感情准确、细致、充分、生动的抒发出来。成功的细节描写往往能够达到“一瞬传情,一目传神”的艺术境界。描写细节一定要逼真,这样,人物形象才能描画得栩栩如生,使读者如见其人,如闻其声。如上面提及的《青春从40岁开始》,文中这位老妈的音容笑貌,所思所想,被女儿用传神的细节描写,浓淡相宜地点染出来,煞是好看。有关谁该唱“新”歌的描写,相当机智,真“亏她想得出来”。一个好的细节,顶得上千言万语。小作者笔下的母亲形象饱满真实可信,极富时代特色。高中生写记叙文,务必在描画典型细节方面下功夫。

  三、巧妙运用“点染”手法。

  叙述描写要融情于事,融情于物,将自己的情感倾注于描写的对象之中,渗透于文章的字里行间。生活中有一些在常人看来不起眼的寻常小事,因缺乏“新”意,缺少“典型”意义,似乎没有什么优势可言。但是,如果我们能够对这些小事、琐事进行情感化的处理,在叙事时,就借助描写景物,酿造意境,渲染出浓郁的情感气氛,完全有可能收到震撼人心的艺术效果,这就是“点染”手法。如《项脊轩志》中的“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”这一段以枇杷树之繁茂写出妻死室坏的寂寥黯淡,因其巧妙点染,情真意切,富有感染力。试想如果考生也来饱蘸深情的一两句“点染”,将阅卷老师带入有情之境,自然能博得高分。

  四、力求抒写独到感悟。

  虽然中学生的生活阅历、情感阅历不太丰富,但考生只要把自己的真实体验和丰富情感充分地坦露出来,把自己独有的才情和个性完美地凸显出来,把高中生应有的蓬勃向上的活力和朝气尽情地展现出来,就有可能与读者产生情感的共鸣和思想的撞击。尤其要选择了那些自己融入其中的、自己被深深感动了的题材,因为只有自己先感动了,才能感动别人。大凡伟大的作品,都是作者熔铸了个人切身体验和强烈情感。推及到高考,大凡高分作文,都是考生最深切的感情的流露和个人思想智慧的结晶。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行