08《讲坛》“精神盛宴”让我们共同分享
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 12:01:19
  • 浏览次数:
“粉丝”热评《讲坛》 高扬精神启蒙的大纛 南京师范大学宣传部部长黄进教授:《讲坛》紧扣重大新闻与热点话题,咸集名人、作家、学者、思想者与读者交流,播撒瓣瓣心香,椽..

  “粉丝”热评《讲坛》 

   高扬精神启蒙的大纛 

  南京师范大学宣传部部长黄进教授:《讲坛》紧扣重大新闻与热点话题,咸集名人、作家、学者、思想者与读者交流,播撒瓣瓣心香,椽笔歌唱时代,构筑精神家园。数十期《讲坛》,“大家小事,名人雅集”,字字珠玑,致力于书写探索者埋头耕耘的路,揭示皓首穷经的治学精神,高扬精神启蒙的大纛,展示文化繁荣的历程。我相信,在中华文化在媒体传播的发展史上,必将留下深浅有致而难以磨灭的印痕。

  把邦邦硬的大道理讲活了

  东海县委宣传部穆道俊:周三看《讲坛》,已成为我和身边好多同志的习惯与约定。《讲坛》推出之初,我曾片面认为这是一个理论专版,洋洋洒洒,长篇大论,难投我们这些普通读者的口味。可就在不经意间,我慢慢发觉《讲坛》关注的都是我们身边的热点、要点、疑点和大事情,加之主讲人渊博的学识,独到的见解剖析,博采众长的总结归纳,以及精湛的演讲口才,硬是把邦邦硬的大道理给讲活了,让人久读不厌,长而不烦,如同看连载一样解渴过瘾。

  我心目中的圣坛

  南京财经大学李老师:自从《讲坛》开坛那天起,我就开始关注她并逐渐喜欢上了她。《讲坛》的内容我几乎是每期必读,即使身在外地也会及时浏览《讲坛》电子版。

  还清楚地记得,《讲坛》的开坛之篇是著名经济学家厉以宁的讲演。作为一个学术大家,他没有故作高深大谈经济学原理,而是通过“新龟兔赛跑”等一个个寓言、故事把高深的经济学问题诠释得淋漓尽致,言辞简洁通俗但含义深刻,温文尔雅却不乏犀利隽永,尽显大师风范。

  《讲坛》就像一股春风,清新扑面,进入心底。可以说,《讲坛》就是我心目中的圣坛。

  体现了党报的品位

  南京师范大学文学院教授、博导贺仲明(2007年12月26日《讲坛》坛主):新华日报的《讲坛》栏目我大体上都看了,感觉最大的特点是人文气息浓郁,体现了比较高的文化品位,像杨乐院士讲《数学中的真善美》,像叶兆言讲《文学:善在人心,痛在刻骨》,都很有文化底蕴。另一个特点是关注现实,像对汶川地震的关注,对后奥运时代的关注,对气候问题的关注,都很有现实针对性,能够吸引读者的注意力。此外,还注意了雅俗共赏。这些特点都非常好,值得保持。我建议特别需要保持必要的文化品位,在“普及”与“提高”的关系中更重视“提高”,会产生更大的影响力。这样的栏目对于提高新华日报的文化品位,对于扩大江苏省的文化影响力,都十分有意义。

  通过碰撞产生思想火花

  南财大的李老师表示,希望《讲坛》能够有针对性地组织一些不同观点的稿件,对同一个问题由不同专家学者发表不同甚至相反的看法,这样就可以产生观点的碰撞、迸发思想的火花,激发读者与专家学者一起思考,给读者以更多启迪。

  东海县委宣传部穆道俊建议:在适当的时间是否可以把《讲坛》里面的文稿结集出版;在突出重头戏的前提下,可否适量安排版面围绕主题,面向社会开展“大家谈”,与名家形成互动,既有权威性又有群众性,进一步拓展《讲坛》的作者面与读者群。

  徐师大徐放鸣校长提出两点建议:一是能否在讲坛版面上,预报全省各地的讲堂、讲坛动态,给喜欢本栏目的读者一个提前量。二是开辟一个小专栏,聚焦国内同类讲坛热点内容,通过阅读本报讲坛同时,了解国内其它地方的动态。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行