专家预测:自主招生将占名牌院校招生更重分量
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 12:00:50
  • 浏览次数:
新年伊始,省内外名牌高校的自主招生正在紧张进行中,这种招考方式比保送门槛要低,能够报考的考生数量也远远多于保送生,专家预测,高校招生自主权逐渐增大,自主招生在名牌院校招生中分量越来越重将是一..

     新年伊始,省内外名牌高校的自主招生正在紧张进行中,这种招考方式比保送门槛要低,能够报考的考生数量也远远多于保送生,专家预测,高校招生自主权逐渐增大,自主招生在名牌院校招生中分量越来越重将是一种趋势。作为保送之外进名校的又一条“捷径”,自主招生该怎么走? 

 招生计划:不断扩容

  从2003年北大、清华等22所高校被赋予5%的自主招生权开始,近几年,国内院校每年都迈出较大步伐,2009年,吉林大学、合肥工业大学、苏州大学、哈尔滨工程大学、中国传媒大学、北京语言大学、对外经济贸易大学、中国石油大学(华东)被批准为新增的2009年进行自主选拔录取改革试点高校。至此,全国高校中自主招生院校数量达到68所,既包括北大、清华、浙大、复旦、上海交大等知名高校,也有部分学科优势明显的准一流高校如同济大学、上海财大、西南交大、厦门大学等。其中我省包括山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)3所高校。

  同时,原来教育部规定的“自主招生计划限定在本年度招生计划的5%以内”的禁令今年出现了松动,经教育部批准,比例可放宽到8%甚至更多。如2009年山东大学自主招生的数量为400人,较2008年增加100人。2009年天津大学自主招生政策有较大变化,自主招生名额由原来的不足200人增加到300人,同时取消了对往届毕业生报考的限制。南京大学自主招生的比重在全国高校中属于最高的之一,自主选拔录取人数约占本年度本科生招生计划总数的8%-10%。

  招生资格:低于保送生

  尽管目前有些名牌院校如北京大学,实行自主招生与保送生“一套题”测试,但从报名条件看,自主招生的招生资格要远远低于保送生。

  记者在采访中了解到,全国68所自主招生院校对考生报考条件不尽相同,一般高校要求学生学习成绩在文、理科排名较为靠前,除此之外,考生有一定特长,或者有一定创新能力都可作为自主招生的对象。当然,如果考生具备保送条件,自然可以报考自主招生。

  高校对自主招生报名条件的限制体现了对人才的要求,如山大的报名条件具体包括:具备综合成绩列所在中学年级文、理科前2%、全国新概念作文大赛二等奖以上获得者、全国创新英语作文大赛优胜者、经教育部批准具有2009年度保送资格者、经山东大学专家委员会认定具有创新潜质的考生等均可报名。而华中师大2009年自主招生方案中,首次为非师范生打开面试大门。

  录取条件:不断放宽

  自主招生院校在录取时,优惠政策的幅度可谓空前,2009年通过北京大学自主招生的候选人将根据考试成绩以及各省份报考志愿方式的不同情况享受三档不同的加分优惠政策,分别为30分、20分和5分。清华大学2009年自主招生政策与去年相比,最大的一个变化为,自主招生的考生首次可加分选专业。对于部分在自主选拔考试中成绩优异的考生,如果其高考投档总分过清华录取线,可在专业录取时享受加分的优惠。武汉大学2009年高考拟自主选拔录取700人。据悉,获得该校自主招生资格的特别优秀人才,享受的分数优惠将有可能突破到重点线以下。北师大还特别对“偏科”严重的考生亮起绿灯,即语文、数学、外语中任一单科高考成绩不低于145分(150分制)或文科、理科综合成绩不低于290分(300分制)者,如果高考总分达到一本分数线,也能被录取。专家建言

  并非人人都合适

  作为高招录取的一种形式,自主招生并非适合所有考生。学业成绩突出或在德、智、体、美等方面有特长的考生更适合报考。因为,考生即使拿到试点高校的自主招生资格,也只是享受一定的加分照顾,如果其高考成绩与当年的院校分数线相差太多,仍然没有意义,所以考生选择这种考试方式,要综合考量是否合适。

  专家还建议,如果考生处理不好自主招生与普通高考的关系,可能给自己正常的高考带来诸多不利影响。专家表示,自主招生是以高考为基础的一种招考补充方式,它所适合的考生类别是特定的,像考生应具备一定的心理素质,如果考生为了争取这次机会,而不考虑自身的条件,则有可能影响了普通高考的备战,那样对考生来说就有些得不偿失了。

  试题节选

  清华试题:社会主义核心体系、恒生指数、独孤求败、文曲星、欧佩克、路透社等40个名词解释。将杜甫的《旅夜书怀》翻译成英文。

  北大试题:语文作文《驳斥“腐败无害论”》,要求引用5句古代诗词。

  华中科技大学:“你知道武汉现在的猪肉价格和油价分别是多少吗?”

  上海交大:英语测试中有一道买相机的作文题,要求考生向广告商写一封信,详细询问此相机的售后服务。

  复旦:关于燃油税费改革,列出了不同排量汽车的税费变化表格,然后给出是非论断供选择。

  武汉大学:分析国际油价走势;英语卷:“马克·吐温写了哪些文章”、“谁在哪年第一次登上月球?”

  自主招生究竟考什么?

  自主招生的考试内容成为各界关注的一个焦点话题。记者在采访中了解到,部分自主招生院校的试题确实给人一种耳目一新的感觉,考试的试题并非“偏难怪”,像“看重同学或朋友的哪些优点?” “当前的猪肉价格是多少?”等等,部分考生在接受记者采访时表示:“这些问题都不难回答,但如果回答得让考官满意、让自己满意,有一定难度。”

  记者在采访中了解到,北大今年自主招生考试的作文题目引起了全国的关注——“作文:有腐败分子说腐败能促进和谐,发展经济,购买人与人之间的情感。批驳这种观点,恰当地运用5个古诗词句。”北大招生办负责人表示,这样的题目,几乎每个考生都能展开进行论述,但这个题目也有一定的区分度,那些有思想、有见解的同学会在这样的测试中展现自己的才华。

  华中师范大学的考试题更是让考生觉得“很有意思”,其中一道考题为:以“范跑跑”为例,谈谈你对师德的理解;教师的德行与师范技能,哪个更重要?面试结束后,作为面试官之一的华师心理学院教授郑晓边称,对于师德的考查,首先看考生是否真的热爱教育事业,有爱心最重要;讨论“范跑跑”现象,并不能完全断定谁今后会是“范跑跑”,但从中可看出学生对这一问题思考的深浅程度,“从当天面试情况看,多数‘90后’考生对师德的理解让人满意”。

  山东大学对自主招生考生的面试更为灵活,部分考官根据现场的气氛及环境,随机对学生进行考查,比如有些考生在介绍自己的基本情况时,说自己平时喜欢看一些英语电影,考官随即就问考生:“说说最喜欢的几个电影名字,能否唱几首电影的主题歌曲。”山大在考试中还增加了对美国当选总统奥巴马及正在席卷全球的金融危机如何看待等题目。

  试题分析:考题有点刁 考倒“书呆子”

  考生如何备战自主招生,招生院校的专家表示,目前自主招生院校的考试题目确实让人眼前一亮,金融危机、反腐政策等社会关注的焦点话题均露面。另外,有些高校的考试题目从百姓生活的小事入手,像猪肉价格、电影主题曲甚至网络语言都是考查内容,这些事情虽小,但能够考查考生在生活中是否是个有心人。

  但在部分高校已结束的自主招生考试中,部分学生的表现让考官“大跌眼镜”,有的竟对北京奥运会一无所知,更不知道布什是谁;有的在回答考官“经常做什么家务”时,回答:“从来没有。”

  部分专家表示,少数考生“书呆子”现象比较严重,提问到课本上的知识时,对答如流,但一旦涉及一些生活常识或者社会关注的焦点话题,便成了哑巴。

  山大的相关专家表示,从各个院校每年的自主招生情况看,一些高校的自主招生题目多数并没有固定成形的答案,考生可以从多个角度出发表明自己的观点,只要能够证明自己的观点,能够自圆其说,就应该算一份合格的答卷。如果考生只知道“死读书”,即使学习成绩再好,也有可能在自主招生考试中马失前蹄。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行