纪念百年校庆 人文关怀:教之魂 学之范—追寻与探索南师大精神
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/12 05:49:37
  • 浏览次数:
正值南京师范大学百年校庆之际,在全校范围组织各方人士开展追忆与畅谈“传统与精神”的大讨论,我认为这是校领导站在时代前沿、富有发展战略眼光的一项重大举措。今天有幸应邀参..

  正值南京师范大学百年校庆之际,在全校范围组织各方人士开展追忆与畅谈“传统与精神”的大讨论,我认为这是校领导站在时代前沿、富有发展战略眼光的一项重大举措。今天有幸应邀参加退休人员座谈会,深感荣幸、倍感兴奋。在南师大的百年发展史中,我经历了有半个世纪的历程,在座的中间,有的是我的老师,我是你们的学生,或者说是小弟弟。

  在我所经历的半个世纪南师发展历程与前半个世纪相比,具有独特的性质,它正好与新生的共和国发展史息息相关,总的说,发展是与日俱进的,但也有艰难和曲折。在座的都曾亲身经历,稍加回忆就会历历在目,这里我不必多说了。南师大的腾飞之日可以说是在上世纪最后的20年中,时至今日,它已发展成为一所学科齐全、文理相通、有万人之多在国内颇有名声的综合性高等师范学府,我们都是它的见证人。

  下面谈一点个人的理解与感受:

  忆传统、谈精神、促发展,是我们这次座谈的主题,这三者之间,把握传统总是在先。“传统”一般是指向“文化”积淀而言的,积淀下来的文化又总是在一个民族文化传统的特定价值坐标内作为历史沉淀物而被保留下来,它表现为社会文化的精神系统,也可以视之为是一种精神文化,这种精神文化有促进发展的巨大作用,它对社会主体具有凝聚力与潜移默化的深刻影响。所以我们认定的“传统”可视为是指向过去的,但它必然会向现在延伸,并指向未来。由此我们可以概括地说:传统文化精神与现代文化精神的结合与相互交融就会演奏出时代精神的最强音。

  那么应该以怎样简明的语言来概括南师大的传统与精神呢?这是个难题,过去没有认真思考过,这次接到座谈会通知后,促使我作了思考与回忆。由于个人的经历,我的直觉是南师大精神可以概括为四个字——“人文关怀”,它是人文精神的崇高体现。且不说在广延的文化时空内,我国的远古文化——诸子百家中就有着深厚的人文文化底蕴,而从我个人的亲身经历与感受中亦足以说明这一点。上个世纪50年代初,我之所以选择师范教育专业作为我的求学与人生之路,就是仰慕名师陈鹤琴而来的。众所周知,陈老是原南京大学师范学院院长,也是鼓楼幼儿园的倡办者,他主张的“活教育”自成体系,一个“活”字,我以为不只是指要把“书”教活,而是为了“儿童”要把书教活。陈老的爱心是贴近童心的,他生前喜欢唱的和孩子们喜欢模仿的他的儿歌中有一首“我是一个小兵丁”……,他在唱这首儿童歌曲时还边作表演,十足是个老儿童的形象!活教育理论反映了丰富的人文精神,也可说是“文人关怀”的诗篇。当时对我们这些学子来说,经常可以聆听到陈老在课堂上的教诲,又有很多机会在日常生活中与他进行对话,因此潜移默化地接受了人文精神的薰陶。由于发展的需要,我于1953年提前毕业留校工作,直至90年代初退休,其中经历了近四十个年头了。(教科院 刁培萼) 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行