心系学校发展 学子修函提建议 贵乎“主人翁”精神
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/13 03:42:28
  • 浏览次数:
4月2日下午4点30分,细雨蒙蒙,刚刚在紫金校区传达完全国“两会”精神的我校党委书记沈健教授顾不得疲惫,又和党委副书记陈章龙教授冒雨到紫金校区学生宿舍看望了学生。在2..

    4月2日下午4点30分,细雨蒙蒙,刚刚在紫金校区传达完全国“两会”精神的我校党委书记沈健教授顾不得疲惫,又和党委副书记陈章龙教授冒雨到紫金校区学生宿舍看望了学生。在24栋207宿舍,沈书记特别与该宿舍的一位叫陆军的同学进行了亲切交谈,因为这位同学不久前向沈书记发了一个E-mail,反映了紫金校区综合楼的有关问题,沈书记高度赞扬了这位同学关心师大,热爱师大的主人翁精神。并当场向有关部门的同志提出要求,要把各项工作做好、做细、做。他希望其他同学也能像陆军同学那样关心学校,热爱学校。

     3月9日晚上8点40分,一封电子邮件进入了校党委书记沈健教授的信箱。发信人是紫金校区控制科学与工程系2000级的学生陆军。他在信中反映了紫金校区综合教学楼出现的一些问题。当时,沈书记正在北京参加全国人大会议。党办主任倪延年及时向沈书记和主管基建工作的王小鹏副校长作了汇报。两位领导对此事非常重视,沈书记虽身在北京,仍在百忙之中抽空处理这件事,明确指示要查明质量问题产生的原因,立即制定整改措施,研究解决方案。

    据校基建处周强处长介绍,陆军同学反映的紫金校区综合教学楼的部分质量问题,确实存在。主要是施工过程中,施工单位对有些细部的处理未能按有关规范和工艺要求进行施工所造成的。在陆军同学写信之前,学校已经发现这些问题,并会同紫金校区管委会召集施工、监理、物管等单位、部门的负责人对出现的问题作了专题分析、研究,并制定了相关的整改措施且已在实施之中。接到陆军同学的来信之后,校基建处与紫金校区管委会于3月19日又一次召开了有施工、监理、物管等单位参加的第二次专题会议,检查整改措施的落实情况,要求施工单位增加人员,尽快完成整改工作。

    3月25日,王小鹏副校长在紫金校区综合教学楼又专门召开了有基建处全体工程管理人员及科以上干部参加的工程质量现场会,明确指示要认真查明原因,限期彻底整改,深刻吸取教训,强化责任意识,坚决杜绝此类情况在学校今后的基建工程中再次发生。

    在宿舍里见到了沈书记的陆军同学非常感动。他说,我是一名应届毕业生,还有两个半月就要离开学校走向社会,我深爱着美丽的母校,所以看见母校的教学楼出现质量问题,我很痛心,便忍不住给沈书记写了这封信。我是发完信之后才知道,沈书记去北京开人大会了,我没有想到沈书记在百忙之中还抽空处理这件事。真的很感谢沈书记对我这封信的重视。

    听了陆军的一番肺腑之言,沈书记意味深长地说,陆军同学虽然即将毕业,但仍然十分关心学校的发展,这是主人翁精神的集中体现,也是我们南师大所特有、极其宝贵的一种精神。南师大是一个具有高度凝聚力、极强战斗力的集体,全校教职员工始终以强烈的主人翁态度关注并参与到学校的建设与发展中来。这几年,南师大取得了令世人瞩目的成绩,其发展规模之大,速度之快是史无前例的,这是全校师生员工齐心协力、共同奋斗的结果。如今,学校新的发展目标已经确立,崭新蓝图已经绘就,要让宏伟蓝图成为美丽的现实,我们就必须把具有南师大特色的主人翁精神发扬光大,团结一致,群策群力,艰苦奋斗。今年下半年,教育部将来我校进行教学水平评估,这是我校面临的头等大事,希望全校师生员工都能象陆军同学那样发扬主人翁精神,热爱学校,关心学校,为学校创优迎评工作献计献策,万众一心,共同努力。力争在教学评估中创优,为把我校早日建设成为综合性有特色的教学科研型大学而不懈努力。 (徐  翎)
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行