随园骄子纪念百年校庆—记全国优秀教师刘连涛
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 11:52:05
  • 浏览次数:
思想教育的法宝——师爱 刘连涛不仅是位出色的老师,而且还是一位优秀的班主任。他担任过20多年班主任,在学生思想教育方面有突出的专长和丰富的经验,他所任教的班级曾被评..

思想教育的法宝——师爱

  刘连涛不仅是位出色的老师,而且还是一位优秀的班主任。他担任过20多年班主任,在学生思想教育方面有突出的专长和丰富的经验,他所任教的班级曾被评为江苏省先进班集体,他本人也被评为丹阳市优秀班主任。回顾多年来担任班主任的经历,刘连涛觉得担任班主任,使他有一种充实感和欣慰感。他觉得要当好一个班主任,“师爱”是一种有效的教育力量和手段。对于师爱,刘连涛有他自己的见解。

  首先,师爱是联系师生的感情纽带。班主任要想把握住学生心灵变化的轨迹和发展趋势,就要靠师爱,要靠师生关系的融洽。有了师爱,就有了师生之间的感情。感情就是联系师生的纽带,有了感情就能沟通,就会有共同语言。

  其次,理解是师爱的前提。作为一个好的班主任,要善于感受学生的内心情感,把自己经历的类似情感体验与之相比,自然就会学会理解学生,但理解并非迁就和放纵,只是在明理的教育中得出合理的处理方法,从而显示出巨大的教育效果。

  再次,师爱应充分信任和激励。刘连涛老师举了个事例来说明这一点。有一次高二进行文理分班,一个平时学习不用功,成绩很一般的学生在校门口问刘老师,“老师,像我这样的成绩,学外语能考一个好学校吗?”“为什么不行?你智力好,口齿清楚,只要肯下功夫,一定能考上一个好的外语院校。”这只不过是任何一个老师都可能作出的随便回答。但刘老师没想到,这一句话竟在这个少年的心中产生了神奇的力量。他果真报了外语班。家长不同意,他说:“老师都相信我,你们为什么不相信?”在外语班他一直很努力,最后高考竟得了镇江市外语类第一,如愿考上了当时的北京外贸大学。这件事给刘老师的启示是,能否从后进学生身上发现闪光点,调动他们的积极性,培养他们的自信心、自尊心,是做好后进学生工作的关键,而信任又是打开后进学生心灵的钥匙。作为老师,对待每一个学生,就要像父母对待自己的孩子那样抱有满腔热情的爱,要信任他们,激励他们迈好人生的每一步。

  最后,师爱应该是对全体学生的博爱。刘老师认为,师爱如果不是博爱,而是厚此薄彼,亲疏有别,那么师爱不仅失去他所拥有的一切积极作用,还会带来一系列的消极影响。班主任带一个班的同学,就好比培养一批树苗,师爱就好比是雨露,要让每一棵幼苗都受雨露的滋润,否则就会产生有的过长,有的却枯萎。神圣的师爱是广博的,它对所有学生都应该是真正的“博爱”。

丰硕的教学成果

  俗话说得好,一份耕耘,一份收获。多年来,刘连涛老师在教育战线上可谓是硕果累累。他担任外语教学的班级学生,高考外语单科平均成绩一直名列省市前茅,他本人1993年被评为全国优秀教师,1996年获江苏省优秀外语教育园丁奖,1999年被评选为镇江市学术技术带头人,同时被省政府评为江苏省外语特级教师,2000年被评为镇江市英语学科带头人。现为镇江市外语学会理事,江苏省教育学会外语教学专业会委员,并被镇江教委聘为镇江市高中英语专家组成员。他先后在北京《中小学外语教学》、上海《中学教育》、《江苏教育研究》以及《21世纪》英文报等省级以上刊物共发表50多篇论文。1999年11月刘连涛老师提出的“分层递进,异步教学”的实验课题被国家教育部基础教育司列为国家级外语研究资助金项目课题,目前,国家教育部外语教育研究中心已通过对该课题的中期验收。(完)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行