随园骄子纪念百年校庆我亲爱的——记全国优秀教师杨光锐
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 11:51:37
  • 浏览次数:
我们提前5分钟敲开了杨光锐老师的家门,家中充溢着意大利歌曲《我亲爱的》的高亢歌声,几个孩子正围坐在杨老师周围。杨老师只与我们点头打了个招呼,便又融入到音乐和孩子们中去了。 上午9点整,..

     我们提前5分钟敲开了杨光锐老师的家门,家中充溢着意大利歌曲《我亲爱的》的高亢歌声,几个孩子正围坐在杨老师周围。杨老师只与我们点头打了个招呼,便又融入到音乐和孩子们中去了。
  

     上午9点整,杨老师送走了孩子们。他笑笑对我们说:“孩子们求知欲很强啊,应该让他们多学点。”后来从他老伴的口中我们才得知杨老师一大早就给孩子们“开小灶”,自己却连早饭都没吃。“他啊,就是这样,一天到晚除了音乐就是孩子”,老伴有些埋怨道,杨老师则笑眯眯地站在一旁听候老伴的“数落”。我不由得细细地观察起这位老教师:高高的个头,稀稀的头发,有很明显的三道沟的额头,有些驼的背,很普通的老头衫,依旧淳厚而有磁性的嗓音……
  

      杨光锐老师1939年5月出生于连云港市,由于父亲是搞音乐的,他自小就很喜欢音乐,整日与胡琴、笛子、唢呐为伴。1955年,他如愿以偿地考入南师音乐系,在音乐的殿堂中自由地翱翔。就是在那翱翔的5年中,他充分领略到了音乐所赋予他的乐趣,为他以后的创作打下了坚实的基础。也就是在那期间,他开始了自己的创作生涯,《上海歌声》上发表的《丰收山歌》是杨老师以后创作的起点。在校期间,影响杨老师一生的不仅仅是音乐,还有对孩子们无私的爱和对事业的执著。这些都源于南师大原音乐系系主任陈洪老师,杨老师说陈洪老师总是亲切地叫老毕业生们“老米”,叫新生“新米”,为此,他们一起创作了《老米之歌》献给自己敬爱的老师。谈到母校,杨老师一脸的兴奋:“我今年还去了一趟,还到我们仙林逛了一圈,真好。我们那时候全校就一个院,几百口人,人人都认识,现在学校大得不得了,人多得数不清喽。”
 

   1960年毕业后,杨老师被分配到南通一所中学教音乐,1973年转到连云港市新海中学,这一教就是几十年,在这几十年里,杨老师在音乐创作和教学上都取得了辉煌的成绩:1980年创作的《团聚的琵琶几时弹》获全省音乐创作研讨会一等奖、1991年《我和祖国》获省一等奖、1993年《含笑的蓓蕾》获省二等奖,还有《连云港情曲》、《草原夏夜的梦》、《一朵红花送你家》……,从教三十余年来,近百名学生考入音乐院校及省、市级文艺团体,在省级以上刊物发表大量论文,如《克服高原心理》、《略论高中音乐欣赏》……还没说完,电话响了,从他的话中,听出打电话的是一个刚刚入门的学生,因为怎么也唱不好一个地方,急得向杨老师求助。杨老师一遍又一遍耐心地唱给他听,我听出他们唱的就是早晨的那首《我亲爱的》,直到两人都满意了,才结束了这次电话中的音乐教学。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行