一切为了孩子 为了孩子的一切 为了一切的孩子
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 11:48:29
  • 浏览次数:
南京师范大学原校长谈凤梁教授在他的文章中曾有这样的回忆:9月1日清晨,学校宣布晚上举行开学典礼,地点在大草坪。我惊愕了:连小学开会,也得让大家端坐在房子里,讲究一点气氛。这是怎么回事?典礼开..

 南京师范大学原校长谈凤梁教授在他的文章中曾有这样的回忆:9月1日清晨,学校宣布晚上举行开学典礼,地点在大草坪。我惊愕了:连小学开会,也得让大家端坐在房子里,讲究一点气氛。这是怎么回事?典礼开始了,我看到一位白发苍苍、中等个头、满面红光的长者走上了台阶,发表讲话。他说:“今天最高温度37°C,太热了,学校没有大礼堂,所以开学典礼在大坪上举行。我们因时、因地制宜,各位同学感到奇怪吗……”谈风梁说的这位长者就是我国著名的教育家陈鹤琴。

  陈鹤琴(1892-1982),浙江上虞人,我国近现代杰出的儿童教育家、儿童心理学家,他一生为我国的教育事业,尤其是幼儿教育事业作出了伟大的贡献,在时局动荡、战争不断的年代,陈鹤琴作为一位拓荒者披荆斩棘为我国的幼儿教育打下了坚实的基石。

  1919年9月,陈鹤琴回国任南高师学校教育科心理学、儿童教育学教授,与陶行知等一起共倡新教育。旧教育体制下的学校学生颓靡,校园内死气沉沉,为扫除学校暮气,建立有生气、有活力的新校风,陈鹤琴等提倡课外活动,培养学生自治精神,改革旧教育陋习。

  这时候,幼稚教育在我国尚处于萌芽状态,在学制上尚无地位,少数几个幼教机构,不是慈善事业性质,就是教会办的。针对这一现实,陈鹤琴想通过自己的努力,创办幼稚园,建立中国化的幼稚教育,进而推动家庭教育:1923年,他在自己家中创办了中国第一所幼稚园(即现在的南京鼓楼幼儿园),后又在南京创办了5个实验学校和幼稚园,又在上海租界创办了7所小学和附设幼稚园。

  陈鹤琴在创办小学和幼稚园的过程中,不断探索研究,提出了许多符合中国国情的幼教理论和原则,创办南京鼓楼幼稚园是他开展幼教实验研究的一个典型,陈鹤琴从鼓楼幼稚园成立之日起,就开始了课程实验、读发实验和设备实验配置方面的研究,这些实验奠定了他幼稚教育理论的基础,也奠定了中国幼稚教育理论研究的基础。

  1940年春,抗战进入第四个年头,已有几许白发的陈鹤琴来到重庆,他拒绝了国民教育司司长的官位,决定到江西创办一所实验幼师。

  创业之艰是众所周知的。当时我国还没有一所独立的、公立的幼师,要在抗战时期白手起家创办一所像样的师范学校谈何容易。陈鹤琴以“要做事,不做官”的决心和坚如磐石的意志,处处精打细算,节约开支,甚至自己动手建造校舍,他用自己常教导人的话“人人皆我师,处处有学问”来指导自己,躬身向竹匠、木匠请教,获得不少建筑知识,进而改变建筑计划,把营造商包办的一切工作都承揽过来,自己设计、购置教材,自找工人包建校舍。建成的校舍虽然简陋,但很实用,并节约了大量费用。

  1940年10月1日开学。当这些学生第一次踏进校门,走上山坡时,首先映入眼帘的是大路两旁松树上张贴的“活教育”主张,这便是陈鹤琴“活教育”的三大纲领:1.活教育的目的—做人,做中国人,做现代的中国人;2.活教育的课程—大自然,大社会,都是活教材;3.活教育的方法—做中学、做中教、做中求进步。“活教育”三大纲领充分体现了陈鹤琴始终抱着乐观向上、坚定不屈的信念,关心和培育着一批批青年人才。

  陈鹤琴的教育思想,学识、品行,鼓舞着一代代有志于教育事业的后来者,他在南京师范学院(南京师范大学的前身)主持校政工作8年间,每年的文娱晚会,他必定会演上一段学生喜爱看的“我是一个小兵丁”;运动会上,他总是背上挂着号码布,与老教师们比赛竞走;星期天学生食堂缺了鸡蛋油条,他就会生气;新年的钟声刚敲响,由他装扮的新年老人必定被欢天喜地的青年人簇拥着,这一切都给师生们留下了深刻的印象。

  陈鹤琴为我们树立了做人、做事、做学问和献身伟大事业的光辉典范,1988年11月20日,江泽民同志为陈鹤琴先生雕像墓碑落成题词:“学习爱国老教育家陈鹤琴先生的献身精神和创业精神,深化教育改革,为培育四有新人,振兴中华的大业而奋斗!”

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行