许汝祉:老当益壮 鞠躬尽瘁
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 11:41:20
  • 浏览次数:
许汝祉(1914~2002)江苏太仓人。1935年毕业于政治大学外文系。历任政治大学教授兼边疆学校副教授,安徽学院、南京师范大学教授,全国高等学校外国文学教育研究会副会长。长期从事外国文学的..

  许汝祉(1914~2002)  江苏太仓人。1935年毕业于政治大学外文系。历任政治大学教授兼边疆学校副教授,安徽学院、南京师范大学教授,全国高等学校外国文学教育研究会副会长。长期从事外国文学的教学与研究工作,长于外国文艺理论研究与外国文学的翻译。曾开设《外国文学》、《西方现代派研究》、《西方文艺批评》、《美国文学史》等课程。主要译著有美国作家德莱赛的长篇小说《美国的悲剧》和《马克·吐温自传》等,主编《外国文学新观念》,编写《中国大百科全书》外国文学卷中的《德莱赛》词目,发表论文《异化文学与两种异化观》、《西方文学与人性论、人道主义》、《外国文学与文化》、《突破东西方文坛某种停滞的可能性》、《对美国后现代主义文学的评估》、《世界文学的教学与研究若干历史经验的探索》等。

  多年以来,无论冬夏春秋,清晨,人们常在南京师范大学美丽如画的校园里看见一位年逾古稀的老人在跑步,他就是著名的外国文学研究专家许汝祉先生。这老当益壮的身影是一个象征,老人就是以这种跑步的方式度过他的一生的。

  许汝祉先生1914年5月1日出生于江苏省太仓县,父亲是一位家道中落的乡绅。在姐姐和姐夫的资助下,他先后就读于太仓县沙溪镇中学、太仓中学高中师范科,1931年9月考入中央政治大学大学部外交系,1935年8月毕业。之后曾在贵州大学、中央政治大学任教,历任讲师、副教授、教授,并曾兼任边疆学校副教授、安徽学院外文系教授。新中国成立后,先后在上海、苏州等地任教,1957年调入南京师范学院中文系,曾任外国文学教研室主任、世界文学专业研究生导师。他还兼任南京大学中文系外国文学教师,讲授欧美文学。他是南京师范大学文学院比较文学与世界文学硕士点的主要创始人之一,也是全国高等院校外国文学教学研究会的创建人之_。曾经长期担任全国高等院校外国文学教学研究会副会长、全国法国文学研究会顾问、内蒙古民族师范学院兼职教授等。

  在很长一段时间里,许汝祉先生的生活之路崎岖坎坷,但是他始终听从自己内心正义之声的召唤,关注着中国和世界的命运。在改革开放的号角吹响之后,他终于老当益壮,焕发青春,在年逾古稀的时候开始了他生命中最富有成果的时期。他的一系列重要文章,都发表于改革开放之后。在这些充满激情的文章中,他表达了自己对于世界文学的深刻见解。

  许汝祉先生治学的一个重要特点,是紧紧追踪现当代西方文学思潮的最新发展。改革开放伊始,许汝祉先生就率先在他的教学和科研中开始了对于西方现代派的介绍和探讨。据他的学生回忆,早在上个世纪80年代初期,许汝祉先生就开设了西方现代派文学和西方现当代文学批评等课程,教材全部采用英文原著。与此同时,他对西方现代派文学进行了大量研究和思考,他主编了《国外文学新观念——借鉴与探索》一书,对于国内这一领域的学术研究产生了积极影响。在《横向借鉴与文学繁荣》一文中,许汝祉先生大声呼吁在对于西方浪漫主义、现实主义进行借鉴的同时,大胆地对于西方现代主义进行借鉴,当然所借鉴的内容是有所不同的。随后,许汝祉先生又陆续发表了《现代主义是反理性的,还是符合理性的?》、《对后现代主义文艺思潮可能陷入一些认识误区的商榷》、《对美国后现代主义文学的借鉴与扬弃》和《西方学术界对后现代主义的重新评价》等文章,对于西方现代主义与后现代主义思潮进行分析。应该说,在引进介绍西方现代主义和后现代主义方面,许汝祉先生都是国内学界比较早的,这充分说明了许先生学术上敏锐的眼光和开放的胸襟。

  应该说明的是,许汝祉先生在关注和肯定西方现当代文学成就的同时,从来没有对其进行盲目追随,而是冷静地加以辩证分析。在上述论著中,许汝祉先生提出了许多独具慧眼的见解,表现了实事求是的严谨学风。

  许汝祉先生治学的另外一个也许也是最重要的特点,就是他对于西方文学的人文和社会内涵的关注与强调。上个世纪踟年代早期,国内学界发生过关于人道主义的讨论,当时最有争议的,就是西方人道主义是否具有现实意义的问题。许汝祉先生发表了《西方文学与人性论、人道主义》一文,积极肯定人道主义的历史意义和现实价值,揭露极左思潮反对人道主义的危害,旗帜鲜明地捍卫人道主义的原则和理想,表现了正直中国知识分子的社会良心。随后国内又发生有关异化问题以及中国是否存在异化的讨论,许汝祉先生撰写了《异化文学的历史发展与异化观》、《异化文学和两种异化观》以及《一种世界性、世纪性的文学思潮——对于20世纪人性异化的描写》等文章,比较全面地阐述了文学中对于异化的揭示,大胆地指出异化从来就是文学的重大主题。这些文章立论坚实,持之有据,说服力强,在当年的论战中发挥了积极作用和较大影响。

  许汝祉先生学术活动的一个重大领域,就是西方文学的翻译介绍。他的大量译著包括德莱塞的《嘉莉妹妹》、《美国的悲剧》、马克·吐温的《赫克尔贝里·芬历险记》、《马克·吐温自传》等世界名著,他在这方面的众多成果,使他在江苏乃至中国的翻译界具有相当高的地位。正是由于许汝祉先生在国内学术界和翻译界的重要影响,一些学者和译者请他为自己的论著或者译著作序。多年以来,许汝祉先生有《对美国一种社会病的嘲讽》(王艾、修芸译著约翰·巴斯《路的尽头》序言)、《探索儿童文学创新之路》(陆永兴译著《金色童年之歌》序言)、《劳伦斯与二十一世纪》(漆以凯著《劳伦斯的艺术世界》序言)等。许汝祉先生在自己著书立说的同时,也对西方文学的研究和教学事业的发展提出了积极的意见和建议。在《世界文坛百年所提示的——某些经验教训的探索》、《世界是怎样看待“世界文学”的》、《能按准西方文学和文化思潮的脉搏吗》和国文学研究)创刊20周年而作》等一些文章中,许汝祉先生在分析外国关于世界文学和比较文学的研究现状的同时,对于中国学界的世界文学和比较文学研究发表了自己的看法,提出了诸如世界文学是否是各国文学的共同发展方向的问题、文学研究中关于内容与形式、极左与极右、文学与文化的问题、素质教育与外国文学的问题,这些问题中许多都是外国文学教学与研究的带有根本性的战略问题,许汝祉先生在这些问题上发出了自己独特的声音。它们或者给予启示,或者发出质疑,无论读者是否赞同他的学术观点,都会感受到他对于这项事业的一颗赤诚之心。

  许汝祉先生的学术领域是相当宽阔的,他对莎士比亚、德莱塞、罗曼·罗兰、马克思主义文论等都有研究,发表有《还莎剧民主特色的本来面貌》、《(嘉莉妹妹)的版本和对德莱塞的评价》、《试破罗曼·罗兰(莫斯科日记)封存五十年之谜》和《文学与文化:马克思主义文学观念的问题》等论著。

  许汝祉先生除了给后人留下许多学术成果之外,还对南京师范大学的学科建设作出了重要贡献,同时,他对全国高等院校外国文学教学研究会的创立和发展也付出了大量的心血,厥功甚伟。20世纪80年代初期,许汝祉先生在极其困难的条件下创建了南京师大文学院(当时为南京师院中文系)外国文学硕士点,几乎是单人独骑地带了两届硕士生,为今天文学院这一学科的发展奠定了坚实的基础。许汝祉先生对教学一贯认真负责,一丝不苟,在南京师范大学中文系素以严谨著称。他备课认真,对本科生循循善诱,深受学生欢迎。在研究生教学中,他同样认真备课,参阅大量文献,全部使用外语教材,要求极其严格,培养了一批后继学人。特别值得大书特书的是,他和国内若干著名学者共同创建了全国高等院校外国文学教学研究会。从该会的发起、筹备、成立,到后来该会的发展,许汝祉先生一直是积极参与,甚至可以说是殚精竭虑、呕心沥血的。他以高龄之身多方奔走,大事小事事必躬亲。由于许汝祉先生在外国文学的教学和研究方面的突出成就,以及他为全国高等院校外国文学教学研究会的创立和发展所做出的重要贡献,2001年8月,他被授予“全国高等院校外国文学教学研究会荣誉奖”。对于此项荣誉,许汝祉先生是当之无愧的。事实上,就在许汝祉先生生命的最后时刻里,他还关心着学会的各项工作。2001年,年事已高的许汝祉先生因病住院,当同事们去看望病榻上的他的时候,他与人们讨论的最多的,还是有关外国文学的研究事业以及学会工作和筹备会议的事情;甚至在他因为颈部插有氧气管而难以说话的时候,他还是挣扎着要说些什么,在他那几乎是难以辨听的话语中还是与此相关的那些主题词,人们在劝慰他安心休息养病的同时,无不为他的事业心和鞠躬尽瘁的精神所感动和叹服。

  许汝祉先生是当代著名的学者、教授,在学术界尤其是外国文学研究领域和翻译界享有很高的声誉。他执教数十年,桃李满天下;同时,由于从事外国文学研究和翻译的缘故,他在海内外还有一大批知交,也可以说是朋友遍天下。但就是这样一位德高望重的名教授,在生活上却是十分的俭朴,人们很少见到他西装革履,相反却常常见到他身着极其普通且陈旧的粗布衣服,以致不认识许先生的人常常误以为他是一位农民工,而当旁人介绍出许先生的身份时,则不由得发出诸如“原来这就是大名鼎鼎的许汝祉先生”之类的惊呼。许先生不仅衣着朴素,生活节俭,而且待人也非常诚恳,平易近人。他常常在南京师范大学校门对面的小吃摊位或面馆将就一顿,每每会遇到学生或晚辈,他总是热情相邀共同进餐……所有这些看似平常的小事,却正好体现出一位老学者的风范与人品。

  2002年4月19日清晨5时20分,许汝祉先生在江苏省人民医院逝世,享年88岁。在许汝祉先生生命的最后一个时期里,他虽然年事已高,但是仍志在千里,壮心不已,他以跑步的姿态走完了他的人生道路。他那在校园里清晨跑步的身影,必将永远留在南京师大人的记忆中。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行