张之洞:清代著名教育家、洋务派代表人物
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 11:40:13
  • 浏览次数:
张之洞(1837~1909)清代著名教育家、洋务派代表人物。字孝达,号香涛。河北交河县人。1863年中进士,授翰林院编修。1867年后历任浙江乡试副考官,湖北学政,四川学政,山西巡抚,两广总..


  张之洞(1837~1909)  清代著名教育家、洋务派代表人物。字孝达,号香涛。河北交河县人。1863年中进士,授翰林院编修。1867年后历任浙江乡试副考官,湖北学政,四川学政,山西巡抚,两广总督,湖广总督和两江总督等职。1907年起任军机大臣兼管学部。注重办学,对清末教育有很大影响。他尊重旧学,曾在他先后管辖的地方,开办了学习四书五经、伦理纲常的书院;又提倡学习西学,讲求洋务,曾开办不少方言、实业、武备、师范等新式学堂,并主张派人出国考察和留学。1902年两江总督刘坤一在南京筹办师范学堂未果病逝。1903年张之洞继任两江总督,即上奏清政府,在南京创办三江师范学堂。张之洞就成为三江师范学堂的实际创始人。

  张之洞的教育思想主要体现在《劝学篇》一书中“中学为体、西学为用”的教育纲领。在课程设置上认为“中学”即经史之学,乃是一切学问的基础,应以“中学固其根柢,端其识趣”放在首位。他指的“西学”,即是“西政”和“西艺”。谓“学校、地理、度支、赋税、武备、律例、劝工、通商,西政也。算、绘、矿、医、声、光、化、电,西艺也”。他在教育内容上提倡“新旧兼学,政艺兼学”或“中学治身心,西学应世事”。他重视师范教育,指出:“师范学堂为教育造端之地,关系至重。”他一面派学生赴日本专习师范,一面创设多所师范学堂,并附设小学堂,供师范生实习教课。张之洞的教育思想一直成为三江师范学堂办学的指导思想。1904年他与张百熙、荣庆主持制定中国第一个正式颁行的近代学制《奏定学堂章程》;1905年与袁世凯等联名奏请立停科举,后奉谕旨自1906年起所有乡会试、科岁考一律停止。著作汇编为《张文襄公全集》。
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行