丹青巨擘、教育巨子——徐悲鸿
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 11:39:10
  • 浏览次数:
他是南师大百年历史上的一位“丹青巨擘、教育巨子”。他饱蘸浓墨,走笔游龙,不一会儿,一匹深沉浑厚、傲骨嶙峋、四蹄生风、飞越险阻的奔马跃然于纸上;他指导学生作画,呕心沥血..

  他是南师大百年历史上的一位“丹青巨擘、教育巨子”。他饱蘸浓墨,走笔游龙,不一会儿,一匹深沉浑厚、傲骨嶙峋、四蹄生风、飞越险阻的奔马跃然于纸上;他指导学生作画,呕心沥血,带领学生对景写生,足迹遍及祖国名山大川。他就是以铮铮铁骨与厄运作不懈抗争,留下数千传世之作,蜚声中外的艺术大师,他就是以满腔热忱开拓美术教育新路、桃李满天下的教育家——徐悲鸿。

  作为丹青巨擘,徐悲鸿倡导革新,针对时弊提倡现实主义,反对形式主义。主张“古法之佳者守之,不佳者改之,未足者增之,西方画可采入者融之”。他那振兴中国艺术的理想和革新中国画的正确主张,是在与重重阻力的艰苦斗争中得以不断发展和弘扬的。同时,徐悲鸿还是一位着力于美术教育,桃李满天下的教育巨子。中央大学艺术系(南师大美术系前身)建设较早,是当时国内重要的艺术教育园地。徐悲鸿于1927年起便以此为基地,用他的美术教育和美术创作思想孜孜不倦地浇灌园中花木。他以三顾茅庐的精神,先后敦聘具有现实主义作风的名家任教(如高剑父、张大千、齐白石、颜文梁等),汇同写实根基深厚、创作能力强的年轻教师组成雄厚的师资队伍。在教学内容上,自始即中西画两科并列而又可以交叉学习。对中国画专业,人物、山水、花鸟既分门而又不拘于一项,培养学生一专多能,充分掌握创作技能,较好适应社会需要的能力。其中徐悲鸿特别注重人物画,他说“学画必须从人物入手,且必须能画人像方见工力”。1945年他在其学生、当今著名画家、今日南师大美院谭勇教授的个人人物画展前言中写道:“二百余年来,中国画之不振者,因画不见人物也。”

  无论西画国画,为了造型得心应手,徐悲鸿都要求学生认真练习素描,速写簿要随身携带。无论作画做事都要“致广大而尽精微”,“极高明而道中庸”。他说自己画自己是很好的学习办法,可以自由地细细研究。教室备有大镜子,在徐悲鸿的倡导下,可以见到不断有同学在镜前练自画像。晚自修教室总是热气腾腾,大家轮流当模特儿,练习速写。徐悲鸿治学严谨,对学生既严格要求又关怀备至,在他的关心下,昔日众多学生已成为今日美术界、南师大美院的栋梁。1928年徐悲鸿作《蔡公时被难图》不愿接受稿酬,而荐王临乙、吕斯百由福建公费留法学习,两人学习成绩斐然,其后都尽瘁于中国美术教育事业;1936年,几经奔走,徐悲鸿为傅抱石争取到了去日本留学的机会;16岁的蒋兆和流浪求助于徐悲鸿,徐悲鸿一直支持他,悲鸿先生在中大任教,让他在自己的书房里学画。1946年,慕名从西安千里跋涉投师徐悲鸿的韦江凡,被徐悲鸿收为学生,还被领回家里去吃饭、看画;1947年,南昌实验小学刘勃舒写信求教于徐悲鸿,徐悲鸿每次都亲自指点,共通了十多封信,像关心自己的孩子一样关心他;被称为具有“蜡烛精神”的艾中信,1940年在徐悲鸿身边任助教,在油画创作中多次获得徐悲鸿的指导,后也成了桃李满门的美术教育家。徐悲鸿用他那颗滚烫的爱心,培养了一代又一代的艺术新人。

  徐悲鸿生前曾预备筹款建立一个奖学金基金会,以奖励勤奋向上、成绩优良的清寒学生,但是由于抗战爆发而未能如愿。半个世纪以后,1980年,“徐悲鸿奖学金”在南京师范大学美术系设立,奖学金基金是在徐悲鸿的女儿徐静斐所捐赠约10万元资金的基础上设立的,旨在缅怀徐悲鸿大师在艺术事业上的不朽业绩,继承发扬他的现实主义艺术精神,奖励在教学、科研、创作、管理和宣传中国文化艺术等方面有卓越贡献的师生、系友和社会著名人士,并面向中学美术教育系统设奖,奖励成绩卓越的中学美术教师,以推动中学美术教育事业的发展。多年来,南师大美术系继承和发扬徐悲鸿先生的遗志,培养了许多适应国家美术教育需要,弘扬悲鸿大师写实主义艺术精神和美术教育思想的优秀人才。

  徐悲鸿先生与困难作不屈斗争的顽强意志、铮铮傲骨将永远记存在人们心中,徐悲鸿先生那合璧中西的写实主义教育精神、艺术精神,将永远激励着中国美术教育工作者前进!

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行