俞子夷:中国近现代著名教育家
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 11:27:17
  • 浏览次数:
俞子夷:中国近现代著名教育家 俞子夷(1885~1970)中国近现代著名教育家。江苏吴县人。早年肄业于上海南洋公务,参加反清运动。1904年至1906年,先后在上海爱国女校、安徽公学及广明..

俞子夷:中国近现代著名教育家  
  俞子夷(1885~1970)  中国近现代著名教育家。江苏吴县人。早年肄业于上海南洋公务,参加反清运动。1904年至1906年,先后在上海爱国女校、安徽公学及广明学堂任教。1909年赴日本考察单级(复式)教学法。回国后,在上海办单级(复式)教授练习所。1912年,任教江苏第一师范附小,试行新的教学法。1913年赴欧美考察师范教育和小学教学。回国后即在江苏第一师范附小进行名为“联络教材”的局部改革试验。1918年夏至1926年夏,他在南京高等师范学校(后称东南大学)任教育科教授,并主持小学。他在小学低年级进行“不彻底”的设计教学法实验,打破科目界限,仍保留教学大纲和教材;他重视教育测验,曾编制小学各种学科的教育测验,在当时产生一定的影响;他还在江南江北乡村调查小学教学情况,发表了数篇调查报告。1926年秋,就教于杭州女子中学师范部,并主持小学。1927年任第三中山大学初等教育处处长。1929年起担任浙江大学教育系教授。新中国成立后,除担任浙大教授外,历任浙江省教育厅副厅长、教育厅长、浙江师范专科学校主任、浙江省人大代表、省政协委员、中国民主促进会中央委员、杭州市民进主委等职。

  俞子夷最主要的教育思想是普及教育。他认为不但要普及城市小学教育,而且要重视普及农村小学教育;普及教育的年限要有弹性,宁使年限变得短些,却要推广普遍些;还应使智力不同的学生各得他们适宜的教育。他认为,为普及教育,要有一套适合我国城乡实际的教材教法,以便节约财力、精力和时间,取得最佳的教学效果。因此,他把毕生精力放在小学教材教法的研究上。他的教育论著极为宏富,专著、论文、译著、教材、科普读物计330余种(篇),主要论著有:《一个乡村小学教员的日记》、《一个小学十年努力记》、《小学教材和教学法》、《学习研究算术教学法五十年》、《小学行政》、《复式教学法》等。1988年后人编有《俞子夷教育论著选》。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行