为人师表 春风化雨——罗炳之先生献身教育七十年
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 11:23:53
  • 浏览次数:
1924年,河南第一师范学校的一位先生,打算在暑期之后另就他职,而当学生知道这一消息时,即刻来恳留炳之,形容自己如果失去炳之便如“失母赤子,嗷嗷待哺”!这位深受学生崇..

      1924年,河南第一师范学校的一位先生,打算在暑期之后另就他职,而当学生知道这一消息时,即刻来恳留炳之,形容自己如果失去炳之便如“失母赤子,嗷嗷待哺”!这位深受学生崇敬的先生就是罗炳之。

  罗炳之,我国近现代著名教育家,外国教育史专家,原名廷光,号炳之;出生于江西省吉安县,父亲为前清秀才,塾师兼行中医,5岁便跟父学识字,10岁丧父,由母亲单独教养;家境贫寒,赖亲友资助,才得以读完中学、担任小学教师。

  初为人师,和儿童接触,罗炳之逐步感到了当教师的兴趣。从此,罗炳之便和教育结下了不解之缘。

  1918年,炳之在南昌考入南京高等师范学校,得以入读该校教育专修科,当时在南高师的还有陶行知、刘伯明、秉志、梅光迪、陆志韦等著名学者,在这里罗炳之得以人生的升华。

  30年代,新教育遭受挫折,师范学校被并入中学,成为高中师范科,乡村师范也无形消灭,教育界有识之士纷纷起来反对,罗炳之与其他中学师范学院科主任联合进行抗议,并以联合会的名义在全国教育会议上提出议案,主张师范独立,在《中华教育界》杂志上著文《师中合并之利弊及个人对本问题的意见》,在上海《申报》上撰文提出“整治全国师范学制”的建议,维护师范的独立。也正经此种种,终于促成大学院发出通令,取消高中师范科,将其改为师范学校,增设了乡村师范。

  不久,罗炳之得以到美国、英国等国家留学,在欧洲大陆考察了法、德、意、波、苏等国家的学校教育、社会教育团体和其他教育机关。在英国,罗炳之代表中国教育学会和中国教育社,出席第六届世界教育会议,介绍中国教育学会和中国社会教育社的概况,散发了中国社会教育社的实验报告。

  抗日战争胜利,罗炳之又回到了故土南京,任中央大学教授兼任师范学院院长,两年后,被评为联合国教科文组织中国委员会委员,并出席了当年在南京召开的成立大会,进一步探求我国教育、科学、文化的发展之路。

  解放后,中央大学改为南京大学,罗炳之在该校任教授兼教育系主任。1952年,全国院系调整,罗炳之即任南京师范学院(后改为南京师范大学)教授。

  罗炳之从教70余年,历经我国教育兴衰起伏的发展变化,对维护师范教育的独立竭尽全力,他认为师范教育旨在培养合格的师资,这不仅直接影响到中小学的教育质量,也关系到全民族文化素质的提高,是一个具有战略意义的问题。为此,合格的师资培养除了进行智育、体育、美育等外,应特别重视道德教育,而其中教师人格的感化,又是最重要的,教师之所以受人尊重,就在于“必其人道高学博,经明行修,为学者树一良好模范,俾感化于无形。”

  罗炳之教育科学的研究,注意与教学结合进行,涉及范围甚广,造诣很深,举凡中外教育史、比较教育、教育行政、教育基础理论及教学法等皆有较深入的研究,先后撰写了教育论著20余种和论文100余篇,著名教育家邱椿在读罗炳之的《教育行政学》时感慨万千,他说:“中外流行的教育行政学的书籍何止汗牛充栋,但求一能兼用上述四种研究法而获得成果者,我自愧孤陋,尚未见过。”

  罗炳之一生以“为人师表、春风化雨”为训,既教书又育人,他的人格散发着巨大的感染力,多年以后,罗炳之当年的学生在回忆他时还是饱含深情:“先生的品格、为人、治学态度、奉献精神都是我们的楷模,先生在讲教育史时,充满了爱国主义精神,讲到夸美纽斯被迫离开祖国时,他面对祖国的方向,双膝下跪,在灾难深重的祖国前捧起一把热土,感人至深……”“天涯海角有穷时,只有恩师无尽处”“先生在湖北任教育学院院长时,学校农场将生产的蔬菜分送给教师员工,先生却坚持付钱,从未少付一分一毫;学校的职工,先生从不任用自己的亲属;就是打公用电话没有零钱,过后也一定要设法补交上4分钱的电话费……”

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行