迎接百年校庆 再创世纪辉煌
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 10:59:59
  • 浏览次数:
新年的钟声已经敲响,我们又在无限的希冀和憧憬中迎来新一轮的日出。与千年伊始世纪开局的2001年挥手告别,与过去了的充满奋斗和汗水的三百六十五个日子说声再见,心中总会有一种难舍之情。记得一位哲..

    新年的钟声已经敲响,我们又在无限的希冀和憧憬中迎来新一轮的日出。与千年伊始世纪开局的2001年挥手告别,与过去了的充满奋斗和汗水的三百六十五个日子说声再见,心中总会有一种难舍之情。记得一位哲人曾经说过,太阳每天都是新的。既然新年的曙光已经在辽阔的地平线上升起,我们就应该倍加欢欣鼓舞,去积极迎接一个更加灿烂美好的明天。

  在这辞旧迎新的日子里,请允许我代表校党委、校行政,向辛勤工作着的我校全体教职员工,向刻苦学习锐意创新的莘莘学子们,向所有关心与支持南师大事业发展的各界人士,致以新年的问候与美好的祝福!

  过去的一年,在中华民族跨世纪发展中是具有标志意义的年份。当人类走进21世纪的时候,全球化浪潮扑面而来,知识经济发展方兴未艾,综合国力竞争日益激烈。在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,以江泽民同志为核心的党中央统揽全局,审时度势,带领全国人民同心协力,艰苦奋斗,促进国民经济持续健康发展,加入世界贸易组织,加大实施科教兴国战略的力度,我国进入了全面建设小康社会,加快推进现代化建设的崭新阶段。

  过去的一年,也是我校事业发展承上启下、继往开来、加快发展的关键之年。在这一年里,我校顺利通过国家教育部“211工程”一期建设项目验收,开始二期建设项目的立项论证工作;仙林校区如期完成第三期工程建设任务,新校区拥有15000余名学生,随着我校党政管理中心的东移,仙林校区已成为我校办学空间的主体;全面启动“十五”事业发展规划建设项目;强化教学、科研两个中心的地位,加快学科与专业结构调整和优化重组的步伐,教学创优工作也在踏实有序地进行。总之,在过去的一年中,我校抓住机遇,总揽全局,突出重点,开拓进取,大力促进校区的协调发展,正确处理改革、发展与稳定的关系,在“创建综合性有特色的教学科研型大学”的道路上奋勇前进,开创了新世纪之初学校事业发展的崭新局面!

  回首南京师大的2001年,我们目标明确,举措有力,步履坚定;展望未来的2002年,我们更是豪情在胸,壮志满怀。更让我们欣喜与自豪的是,在2002年9月10日,我们就要迎来南京师范大学的百年华诞!

  百年风雨,百年辉煌!作为一所百年老校,在南京师大20世纪的发展历程中,洒满了南师大前辈先贤辛勤的汗水,记载着无数南师人奋斗的业绩。从三江师范学堂到南高师,从南京师范学院到南京师范大学,从一个校区的发展到随园、紫金、仙林三个校区共同崛起,从传统高师的办学模式到教学科研并举、综合性与师范特色兼备的崭新探索。在这艰难曲折而又充满奋斗与希望的历程中,经过南师大人一代又一代薪火相传、荜路蓝缕、坚韧不拔的奋斗,历史性地生成了南师大优良的学术品格,孕育出师大人深厚的人文传统和科学精神,使南师大具有厚重的历史文化底蕴。在南京师大,我们不仅可以汲取到丰富的知识,还可以感受到师大人对待事物的人文关怀精神,研究事物的理性态度,以及在实践过程中形成的勇于探索的精神。经过百年发展,南京师大犹如大树,根深叶茂,繁花满枝,硕果累累。

  如今,当我们回顾学校百年历程,憧憬着学校即将举行的百年庆典时,内心的激动与自豪难以言表。但是,我们在此回忆充满奋斗与光荣的过去,不仅仅是为了寄托自己对以往美好岁月的眷恋,也不是让自己陶醉于过去的成功与辉煌,而是籍此鞭策自己,从中汲取精神的力量,愈加激发自己继续前行的信心和勇气,开始南京师大新的百年历史征程。

  在新的一年到来之际,每一个师大人都在深深地思考,在新的世纪里,我们如何在新的时代条件下艰苦奋斗,再创新的百年辉煌。当今世界形势复杂多变,中国社会与中国教育的变革日新月异。随着加入世贸组织,我国经济社会生活日益融入国际性的进程之中,高等教育的发展既面临着严峻的挑战,也存在难得的机遇。因之,每一个南师大人都必须作出积极的创造性的回应。历经百年形成的南师大的丰厚遗产,应当在新的百年里得到传承,并且不断地积聚,使之传至久远。面对客观的现实,我们必须解放思想,更新观念,探索学校发展新思路,建设一支学识丰富、造诣精深的教师队伍,取得真正一流的成果,培养一批高素质的人才。面对未来的挑战,无论何时何地,无论处在什么样的环境之中,我们都必须发扬师大光荣传统,坚持与时俱进的精神和勇于创新的实践品质,惟其如此,才能在新世纪里再创南师大新的百年辉煌!

  当然,未来的征程并不是一条平坦的大道。我们坚信,只要我们立足当前,脚踏实地,万众一心,埋头苦干,趋利避害,沉着应对,只要我们善于适应变化着的客观情况,学会生存,学会发展,创造性地思考,创造性地行动,大力提升学校的办学内涵,切实增强学校的综合竞争力,我们就一定能够实现预期的办学目标,为南师大新的百年谱写出新的篇章!

  老师们、同学们、同志们,新的一年来到了!让我们从内心深处共同为亲人们和朋友们深深地祝愿!让我们为大家每一位的健康幸福、为南师大的百年华诞和未来世纪,为我们伟大祖国灿烂美好的明天而深深地祝福!

  谢谢大家!

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行